00:03 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD76.32
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (180)
487730

28 октября принимает поздравления каждый, кто относится к миру анимации, а также дедушки и бабушки, занимающие особое место в нашей жизни.

День бабушек и дедушек в России

28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек, достойно дополняющий череду семейных праздников.

Славные традиции празднования уже имеет День матери, вслед за которым вошли в календарь наших праздников День отца, День братьев и сестер, День дочери и День сыновей. А день 28 октября посвящен еще двум членам семьи – людям, занимающим в ней особое место – бабушкам и дедушкам.

Пожилая пара
© Photo : Рixabay
Пожилая пара

В разных странах этот праздник отмечают в разные дни, четкой международной привязки к определенной дате нет, хотя отмечают его везде схожим образом: поздравляя бабушек и дедушек в семейном кругу.

Международный день анимации

Международный день анимации (International Animation Day), который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.

В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — "оптический театр". Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события.

День создания армейской авиации России

Днем создания армейской авиации России принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.

© Sputnik / Dmitriy Vinogradov
Российский ударный вертолет МИ-24 над аэродромом "Хмеймим" в Сирии

Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной — в ее задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолеты превратились в грозное оружие. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской.

Армейская авиация предназначена для решения оперативно-тактических и тактических задач в ходе армейских операций (боевых действий). За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи ее крылатых машин побывали во всех "горячих точках" России и далеко за ее пределами. Сегодня они продолжают показывать высокие образцы мужества и героизма, выполняя боевые задания. 

Праздники 28 октября
  • Международный день анимации.
  • День бабушек и дедушек в России.
  • День создания армейской авиации.
  • День независимости Чехии.

Что произошло 28 октября

1886 — состоялось официальное открытие статуи Свободы в Нью-Йорке.

Статуя свободы
© CC0
Статуя свободы

1908 — вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм "Понизовая вольница".

1914 — Фирма "Kodak" объявляет о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

1981 — основана американская метал-группа "Metallica".

© AFP 2018 / Ivan Garcia
Американская группа Metallica позирует для прессы во время гастролей по Латинской Америке

Кто родился 28 октября

1469 — Эразм Роттердамский, голландский философ, гуманист, крупнейший ученый Северного Возрождения.

1909 — Фрэнсис Бэкон, английский художник-экспрессионист.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Картина Фрэнсиса Бэкона (1909-1992) "Этюд к автопортрету" на предаукционной выставке дома "Кристис", которая прошла в Москве в "Доме Черткова".

1930 — Берни Экклстоун, английский бизнесмен, президент "Formula One Management" и "Formula 1 Administration".

1936 — Роман Виктюк, театральный режиссер, народный артист России.

1933 — Гарринча, бразильский футболист.

© Sputnik / Александр Макаров
Футболист сборной СССР Василий Данилов и нападающий сборной Бразилии Гарринча.

1941 — Анатолий Трушкин, советский и российский писатель-сатирик и юморист, сценарист.

1944 — Колюш (настоящее имя Мишель Жерар Жозеф Колюччи), французский актер-комик и сценарист.

1955 — Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации "Microsoft".

Билл Гейтс
© Sputnik / Grigory Sysoev
Билл Гейтс

1956 — Махмуд Ахмадинежад, шестой президент Исламской Республики Иран (2005—2013).

1957 — Роза Рымбаева, советская и казахстанская эстрадная певица, киноактриса.

1963 — Эрос Рамаззотти, итальянский певец и композитор.

1974 — Хоакин Феникс, американский киноактер, музыкант и клипмейкер.

Хоакин Феникс в фильме "Джоккер"

Народный календарь: Ефимий Осенний

В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в Х веке в Палестине. Никита (такое имя дали будущему святому при рождении) появился на свет в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя некоторое время Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Когда молва о его подвижничестве стала распространяться, и к святому потянулись паломники, он укрылся от людей на острове. После смерти своего товарища Иосифа Евфимий основал монашескую общину близ Салоник, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея.

Про этот день на Руси говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает". Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.

Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия (Евфимия) она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.

Несмотря на проделки нечисти, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

Именины 28 октября отмечают

Афанасий, Денис, Дмитрий, Ефим, Иван, Лукьян, Семен.

Темы:
Этот день в истории (180)



Главные темы

Орбита Sputnik