03:52 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Справки
Получить короткую ссылку
125 0 0

19 октября отмечают Всероссийский день лицеиста, Фестиваль Сеньор-де-Лурен в Перу и День святого Ивана Рильского в Болгарии

Всероссийский день лицеиста

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. А.С. Пушкин Всероссийский день лицеиста, отмечаемый ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку в России. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились.

© Sputnik / Владимир Вдовин
Царскосельский лицей

Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях. Царскосельский лицей. Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные российские деятели, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.

© Sputnik / Александр Лыскин
Царскосельский лицей

Дата открытия лицея — 19 октября — впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый "лицейский обед". В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста. В календарь праздничных дат он вошёл в 1990-х годах, когда в систему российского образования вновь вернулось понятие "лицей". Сегодня этот День во многих российских лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями — творческими вечерами, открытыми уроками, тематическими выставками, концертами...

День святого Ивана Рильского в Болгарии

Святой Иван Рильский (Saint John of Rila) — основатель болгарского отшельничества — считается небесным покровителем болгарского народа. Он родился примерно в 876 году. В годы царствования болгарского царя Петра Первого (первая половина 10 века) решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила. Иван Рильский был причислен к лику святых еще при жизни, и легенды повествуют, что дикие животные сами находили его и приходили к нему, а птицы прилетали и садились ему на руки. Он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей, а его слава лечителя и чудотворца заставила самого царя Петра поехать к нему лично. Последователи святого основали в честь него монастырь — Рильский монастырь (Rila Monastery), который стоит и поныне в одной из самых живописных местностей Рилы. В день патрона Рильского монастыря богомольцы со всех концов страны и из-за рубежа приезжают сюда помолиться перед древними иконами и вместе с монахами посетить пещеру неподалеку, в которой жил в свое время святой. Также в честь святого Ивана Рильского было построено множество церквей — одна из них, церковь святого Ивана Рильского, была обнаружена в 2008 году в городе Велико Тарново (Veliko Tarnovo). Святой Иван Рильский — самый уважаемый болгарский святой и один из важнейших святых Болгарской Православной церкви. Его почитают не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове и в России.

Фестиваль Сеньор-де-Лурен в Перу

Фестиваль Сеньор-де-Лурен (Señor de Luren Festival) празднуется в городе Ика на третьей неделе октября. В Ике, городе, расположенном в 300 километрах от столицы Перу — города Лимы, проходит религиозное шествие в честь покровителя города Иисуса Христа, на которое собирается большое количество местных жителей и туристов, и организовываются красочные ярмарки, игры и другие развлекательные мероприятия. В главный день празднества образ Христа (Señor de Luren) проносят по всему городу от сумерек до рассвета следующего дня. История происхождения этого праздника восходит к 1570 году, когда распятие Иисуса Христа — покровителя Ики — загадочно потерялось в пустыне, а затем было найдено в местечке, названном Лурен.

Какой праздник 19 октября

  • Фестиваль Сеньор-де-Лурен в Перу
  • Всероссийский день лицеиста
  • Фомин день
  • День святого Ивана Рильского в Болгарии

Что произошло 19 октября

  • 1867 — Н. А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.
  • 1875 — в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы.
  • 1901 — бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полёт на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 тыс. франков.
  • 1941 — в Москве введено осадное положение для подавления паники, анархии, мародёрства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка.
  • 1944 — дебют Марлона Брандо на сцене Бродвея.
Кадр из фильма "Крестный отец"
  • 1954 — первое восхождение на Чо-Ойю, совершенное членами австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой.
  • 1957 — правительство ФРГ разрывает дипломатические отношения с Югославией в связи с установлением дипломатических отношений между ФНРЮ и ГДР.
  • 1961 — на съезде КПСС Китай публично осудил политику СССР в отношении Албании.
  • 1964 — катастрофа Ил-18 под Белградом.
  • 2011 — Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа "Пи" с точностью в 10 трлн цифр после запятой[8][9].

Кто из известных людей родился 19 октября

  • 1433 — Марсилио Фичино (ум. 1499), итальянский гуманист, философ и астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии.
  • 1828 — Авраам Хирш (ум. 1913), французский архитектор, директор Лионской академии художеств, главный архитектор Лиона.
  • 1854 — Сергей Васильковский (ум. 1917), русский и украинский живописец.
  • 1862 — Огюст Люмьер (ум. 1954), один из родоначальников кинематографа, основатель французской киноиндустрии и кинорежиссуры.
  • 1880 — Илиодор (в миру Сергей Труфанов; ум. 1952), русский духовный деятель, иеромонах-расстрига, политик, авантюрист.
  • 1881 — Михаил Дроздовский (ум. 1919), русский военачальник, белый генерал, начальник дивизии в Добровольческой армии.
  • 1882 — Умберто Боччони (ум. 1916), итальянский художник, скульптор и теоретик футуризма.
  • 1941 — Жанна Болотова, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
  • 1969 — Трей Паркер, американский актёр, кинорежиссёр, сценарист, аниматор, один из создателей мультсериала "South Park", обладатель премий "Эмми", "Грэмми" и др. наград.
  • 1983 — Ребекка Фергюсон, шведская актриса кино и телевидения.

Православный календарь

  • Апостола Фомы

Народный календарь:Фомин день

Дата по старому стилю: 6 октября. В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали "близнецом", поскольку внешне он был очень похож на Христа. Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу "Фома неверующий", которым награждают людей, сомневающихся в чем-то. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам. На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. "На Фому тащи все в крому", — говорили люди. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как "закрома", "укромный", "скромный" и другие. Про нерадивого хозяина говорили: "Велика крома, да пес ли в ней". К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: "Рад Фома, что велика крома". В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому. На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака. 

Кто празднует именины 19 октября

Иван, Макар, Никанор, Фома




Главные темы

Орбита Sputnik