19:49 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Справки
Получить короткую ссылку
247 0 0

16 октября отмечают Всемирный день хлеба, Фестиваль вегетарианцев в Таиланде и Всемирный день продовольствия

Всемирный день хлеба

"Хлеб – всему голова". Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия. Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу.

Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: "Хлеб всему голова", "Без соли, без хлеба – половина обеда", "Без хлеба и медом сыт не будешь" и другие. Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью. Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни.

 Хлебобулочные изделия
© Sputnik / Таисия Воронцова
Хлебобулочные изделия

Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник. Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: "Третий спас – хлеба припас". А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Цхинвальский хлебозавод
© Sputnik / Наталья Айриян
Цхинвальский хлебозавод

Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка. Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций. Главная цель данного Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении продовольственной проблемы, существующей в мире. А еще сегодняшняя дата — это повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода, недоедания и нищеты. Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты. Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием.

Тележка с продуктами в магазине
© Sputnik / Максим Богодвид
Тележка с продуктами в магазине

Дети в странах "третьего мира" рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе. По данным FAO, 821 млн. человек в мире до сих пор страдают от голода, несмотря на то, что производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить всех. В то же время, 1,9 млрд. человек имеют избыток веса, из них 672 млн. страдают от ожирения, и везде показатель ожирения среди взрослых растет ускоренными темпами. Цель Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран "третьего мира". Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.

Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов. С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач. Так, темами Дня в разные годы были слова: "Молодежь против голода", "Тысячелетие освобождения от голода", "Международный альянс против голода", "Сельское хозяйство и межкультурный диалог", "Право на питание", "Достижение продовольственной безопасности в период кризиса", "Единство в борьбе с голодом", "Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир", "Семейные фермерские хозяйства: накормить мир — сберечь планету", "Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты", "Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство", "Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие", "Здоровое питание для мира без голода" и другие.

Фестиваль вегетарианцев в Таиланде

В Таиланде, на острове Пхукет, проходит ежегодный Фестиваль вегетарианцев (Phuket Vegetarian Festival). Своей популярностью фестиваль обязан традиции участников подвергать себя самым изощренным пыткам. Но в 2020 году в связи с пандемией коронавируса фестивальные мероприятия могут быть отменены. Участники фестиваля верят, что экстремальный пирсинг, хождение по огню и другие способы нанесения себе увечий обеспечат им милость богов. Считается, что боги защитят верующих, доказавших свою веру таким образом, от всех превратностей судьбы, а также от шрамов и смерти от потери крови. Последнее — особенно актуально, так как с каждым годом фанатики придумывают все более изощренные способы пытать себя. Для пирсинга участники Фестиваля вегетарианцев используют ножи, сабли, зонты и электродрели.

Остров Пхукет в Таиланде
© Sputnik / Виталий Аньков
Остров Пхукет в Таиланде

В основном, участники фестиваля — китайцы, живущие в Таиланде. Как именно появился этот праздник — неизвестно. Самая правдоподобная версия гласит, что в Таиланд Фестиваль вегетарианцев занесла китайская оперная труппа. В 19 веке находившиеся в Таиланде на гастролях певцы заболели малярией. Чтобы исцелиться от этой смертельной болезни, они стали придерживаться строгой вегетарианской диеты, а после выздоровления — учредили в честь "чуда" этот праздник. Фестиваль длится девять дней, начинаясь в конце сентября или в октябре — обычно в девятом месяце по лунному календарю. В течение фестивального времени благоверные буддисты соблюдают строгую вегетарианскую диету, носят белые одежды и следуют другим 10 правилам, которые позволяют им очистить их тела и умы. Эти важнейшие заповеди гласят: не убий, не обмани, не сквернословь, не прелюбодействуй и не останавливайся в отелях в течение трех недель до начала торжества. Несмотря на то, что фестиваль является одним из самых красочных зрелищ в мире, власти Таиланда рекомендуют "слабым сердцем" туристам воздержаться от его посещения.

Какой праздник 16 октября

  • Денис Позимний
  • Фестиваль вегетарианцев в Таиланде
  • Всемирный день хлеба
  • Всемирный день продовольствия

Что произошло 16 октября

  • 1555 — по приказу английской королевы Марии I Тюдор сожжены за ересь протестантские епископы Лондона и Вочестера.
  • 1618 — произошло выступление горожан Могилёва против принудительного введения церковной унии, которое вошло в историю под названием Могилёвское восстание.
  • 1813 — началась "Битва народов" под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, России и Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона и его первым отречением от престола.
  • 1954 — завершена реставрация панорамы Франца Рубо "Оборона Севастополя", разрушенной в ходе боев.
  • 1956 — в Тихом океане совершается первая известная посадка авиалайнера на воду, обошедшаяся без жертв.
  • 1959 — в Москве сооружены первые подземные пешеходные переходы.
  • 1964 — Китай провёл первое испытание ядерного оружия.
  • 1979 — в Киеве начал работу театр "Дружба".
  • 1983 — создана группа "Мумий Тролль".
  • 1994 — первый розыгрыш всероссийской телевизионной лотереи "Русское лото".т

Кто из известных людей родился 16 октября

  • 1841 — Ито Хиробуми (ум. 1909), японский политический и государственный деятель, первый премьер-министр Японии.
  • 1850 — Пелагея Стрепетова (ум. 1903), русская театральная актриса.
  • 1855 — Андрей Кофод (ум. 1948), российский государственный деятель, специалист по аграрному вопросу, этнограф.
  • 1906 — Дино Буццати (ум. 1972), итальянский писатель и журналист.
  • 1918 — Луи Альтюссер (ум. 1990), французский философ-неомарксист.
  • 1925 — Анджела Лэнсбери, англо-американская актриса, лауреат премий "Оскар", "Золотой глобус" и др.
  • 1927 — Гюнтер Грасс (ум. 2015), немецкий писатель, скульптор, художник, лауреат Нобелевской премии по литературе (1999).
  • 1933 — Борис Вахнюк (погиб в 2005), советский и российский поэт, бард, журналист, киносценарист.
  • 1948 — Хема Малини, индийская актриса, танцовщица, кинопродюсер, режиссёр и политик.
  • 1968 — Илья Лагутенко, советский и российский рок-музыкант, певец, актёр, лидер группы "Мумий Тролль".
© Sputnik
Илья Лагутенко поздравляет Китай с Новым годом на китайском языке

Православный календарь

  • Священноисповедника Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского
  • Апостола от 70-ти Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, священномучеников Рустика, пресвитера, и Елевферия, диакона

Народный календарь: Денис Позимний

Дата по старому стилю: 3 октября. В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием "Ареопагитики". Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии. На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Русские люди верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой. На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. "Денис — лихого глаза берегись", — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей "с дурным глазом" (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым). 

Кто празднует именины 16 октября

Денис, Иван, Марфа, Павел, Петр




Главные темы

Орбита Sputnik