08:07 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
Справки
Получить короткую ссылку
95 0 0

15 октября православные верующие чтут память святого праведного воина Феодора (Ушакова), известного русского адмирала времен Екатерины II и Павла I.

Выдающийся морской офицер, известный русский адмирал времен Екатерины II и Павла I, потомственный дворянин Федор Ушаков в XXI веке был причислен к лику святых. И это неординарное событие произошло не только за ратные заслуги непобедимого воина.

Великий флотоводец

Адмирал Федор Ушаков, командующий Черноморским флотом, без единого поражения проведший сорок военных кампаний, разбивший турецкий флот и утвердивший Россию в статусе великой морской державы, стал единственным причисленным к лику святых воином нового времени, хотя в православных святцах хватает его легендарных предшественников, живших в давние времена.

Орден Ушакова
© Sputnik / Виталий Денисов
Орден Ушакова

Возможно, сказались влияние и молитвы родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского, в юности служившего в гвардии, но бежавшего из столицы в пустынные двинские леса, чтобы упражняться в посте и молитве, сысканного там по повелению императрицы Елизаветы Петровны, но оставленного ею в Александро-Невской лавре и принявшего там монашеский постриг, потом направленного в Саровскую пустынь, а под конец жизни игуменствовавшего в возобновленной им Санаксарской обители.

Когда 16-летний Федор Ушаков был зачислен в Морской кадетский корпус, дяди своего в Петербурге он уже не застал, но помнил о нем и внутреннюю связь с ним чувствовал и в годы учебы, и в начале службы на Балтике и в Азовской флотилии.

А свой первый орден и чин капитана первого ранга будущий флотоводец получил на суше - за то, что с минимальными человеческими потерями справился с эпидемией чумы, разразившейся в Херсоне, когда там по повелению Екатерины II начали строить Черноморский флот.

© Sputnik / Павел Балабанов
Портрет адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Потом были многочисленные морские победы, ордена, чины. А в Севастополе, в перерывах между военными кампаниями, прославленный адмирал "каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполненный доброты необыкновенной".

3 марта 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены два новых ордена: орден Ушакова I и II степени и орден Нахимова I и II степени.  Следует отметить, что решение было принято во время Великой Отечественной войны, так как сугубо морских орденов в наградной системе нашей страны никогда не было, в предыдущие эпохи и полководцы, и флотоводцы награждались по единой системе. С принятием новых орденов учреждался и их статут: орден Ушакова и орден Нахимова приравнивались к "сухопутным" орденам Суворова и Кутузова соответственно. В дополнение к орденам, которыми награждались офицеры, этим же указом появились и медали Ушакова и Нахимова – для награждения особо отличившихся матросов, старшин и мичманов флота.

© Sputnik / Юлия Жеглова
Памятник выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу Федору Ушакову в столице греческого острова Корфу-Керкира. Автор-скульптор Виктор Айзинов.

Медаль Ушакова - государственная награда Российской Федерации. Одна из нескольких, перешедших в российскую наградную систему из советской без изменений дизайна. Медалью Ушакова награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота.

В 1799 году, взяв у французов крепость Корфу, адмирал Ушаков "в первый день Пасхи назначил большое торжество, пригласив духовенство сделать вынос мощей угодника Божьего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов. При выносе из церкви святых мощей расставлены были по обеим сторонам пути, по которому пошла процессия, русские войска; гробницу поддерживали сам адмирал, его офицеры и первые чиновные архонты острова; святые мощи обнесены были вокруг крепостных строений, и в это время отовсюду производилась ружейная и пушечная пальба… Всю ночь народ ликовал".

Когда в 1801 году заговорщиками был убит император Павел I, прославленный адмирал был отозван в Петербург, но при новом государе пришелся не ко двору и в 1806 году ушел в отставку и занялся благотворительностью.

Истинный христианин

В конце концов он уехал в деревню Алексеевка в Темниковском уезде, близ Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где упокоился его дядя. Монах и моряк - они оба были воинами Христовыми, оба делали одно дело: ревностно служили Господу - на том поприще, на которое он их призвал.

© Sputnik / Алексей Куденко
Памятник адмиралу Федору Ушакову в Саранске.

Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля монастыря иеромонаха Нафанаила: "Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три… по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам… В Великий пост жил в монастыре, в кельи… по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения".

Когда началась Отечественная война 1812 года, Феодор Ушаков вместе с темниковским соборным протоиереем устроил госпиталь для раненых, дал деньги на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и все, что имел, отдавал он "на воспомоществование ближним, страждущим от разорения злобствующего врага".

Остаток дней своих, по словам того же иеромонаха Нафанаила, адмирал провел "крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня  (15 октября по новому стилю) и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его… первоначальника обители сия иеромонаха Феодора". Гроб с телом усопшего адмирала народ нес на руках до самой Санаксарской обители.

Медаль Ушакова
© Sputnik / Виталий Денисов.
Медаль Ушакова

В 1930-е годы, когда монастырь был закрыт, часовню над могилой адмирала разрушили, а в 1944-м, когда после учреждения ордена адмирала Ушакова была создана госкомиссия по увековечению его памяти, ею при раскопках на территории Санаксарского монастыря  были обретены нетленными его мощи, о чем был составлен соответствующий документ.

Канонизация святого

В конце XX века церковная комиссия стала разбирать вопросы о канонизации воина Федора Ушакова и в ходе длительного и скрупулезного рассмотрения пришла к единодушному выводу, что он является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, но и образцом верного служения православной Церкви. В 2001 году в Санаксарском монастыре было осуществлено прославление адмирала Федора Ушакова в качестве святого Русской православной Церкви. В этом грандиозном событии участвовали митрополиты, монастырская братия, паломники и заслуженные адмиралы, командующие флотами России и Украины. Причисленный к лику праведных местночтимых святых Саранской епархии, Федор Ушаков, ныне почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота и стратегических Военно-воздушных сил.




Главные темы

Орбита Sputnik