13:29 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.60
  • USD78.87
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (43)
72 0 0

В день, когда весь православный мир отмечает большой церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы, отмечается еще и день памяти Касперовской иконы Божией Матери.

Эта небольшого размера икона, написанная масляной краской и наклеенная на кусок доски, в течение нескольких веков производит на верующих сильное впечатление. Неизвестный автор изобразил Владычицу и Богомладенца только до верхней части груди. Печально взирая на прихожан, Богоматерь, прижимая к себе Иисуса, обеими руками придерживает его голову, а он левой ручкой ухватился за край ее головного платка. В правой руке Спасителя зажат свиток.

Из глубины веков

История этой чудотворной иконы началась в те времена, когда российский престол принадлежал императрице Елизавете Петровне, а границы Российской Империи атаковали турецкие и татарские войска. Российскому правительству пришлось создать так называемую Славянскую епархию, населенную преимущественно выходцами из Сербии и Трансильвании.

Если верить легенде, Касперовская икона Божией Матери была привезена в Россию в конце XVI столетия неким сербом, прибывшим из Трансильвании и впоследствии осевшим в Херсонской губернии. В течение нескольких веков икона передавалась от одного поколения к другому, пока не оказалась в собственности у помещицы Касперовой, проживавшей в имении Касперовка Ольвиопольского уезда.

Обветшавшая и потемневшая от времени святыня к тому времени изменилась до неузнаваемости: очертания ликов Богородицы и Христа Спасителя были едва различимы. Февраль 1840-го принес в дом Улиании Касперовой - владелицы села Касперовки - множество невзгод. Долгие зимние вечера хозяйка коротала в молитвах, выпрашивая помощи у святых образов, среди которых находилась семейная реликвия - Касперовская икона Божией Матери. Значение святыни долгое время оставалось тайной - икона просто переходила из одного поколения в другое - от отца к сыну.

Однажды помещица молилась особенно усердно и не заметила, как наступила глубокая ночь. Касперова решила не прекращать молитву и поднялась с колен только на рассвете. Уставшим взглядом обвела она горницу, а когда взглянула на древнюю, ветхую икону, с удивлением отметила, что изображенные на ней лики очистились от пыли веков и просветлели.

Весть о том, что древняя икона восстановилась сама собой, быстро распространилась по деревне, а вскоре и за ее пределами. С этой поры местные и пришлые христиане стали молиться перед святыней, ожидая от нее защиты от всяких хворей. Икона Божией Матери Касперовская прославилась также как избавляющая от козней клеветников и злобных людей, насылающих на православных горе и болезни.

Спасительница флота

26 сентября 1855 года во время Крымской военной кампании у берегов Одессы появились вражеские суда, которые намеревались обстрелять город.

На первый взгляд Одесса была обречена, однако, но по просьбе жителей перед иконой в течение недели, неустанно совершались молебны, и в день праздника Покрова Божией Матери вражеский флот без единого выстрела покинул Одессу.

Касперовская икона Божией Матери
© Photo : Виталий Денисов
Касперовская икона Божией Матери

Этот факт подается как одно из главных чудес, совершенных мистическим образом данной иконой.

При архиепископе Иннокентии (Борисове) было постановлено "в поучение потомству событие это сделать незабвенным" и праздновать 1 октября.

В дальнейшем после расследования целого ряда чудес, прославивших ее в 1840 году икона была признана Святейшим Синодом РПЦ чудотворной.

В чем помогает

Особую благодать икона имеет в помощи семьям, желающим иметь здоровых детей: в зачатии, спокойной беременности, благополучных родах.

Также молятся о:

  • исцелении тяжелых недугов, различных заболеваний как души так и тела
  • защите от бед, врагов и несчастий
  • улучшении своей жизни
  • наставлении на истинный путь
  • очищении грехов и защите от соблазнов.
Темы:
Церковный календарь (43)



Главные темы

Орбита Sputnik