22:50 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (43)
664 0 0

8 октября (25 сентября по старому стилю) Православная Церковь отмечает память Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

Сергий Радонежский – святой подвижник на Руси, преобразователь монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемый из русских святых.

Исцелитель и политик

Преподобный Сергий совершил немало чудес - воскрешал мертвых, исцелял больных. Он также активно способствовал примирению враждовавших князей. Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на Куликовскую битву. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители - легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Дмитрию.

Достигнув глубокой старости, Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. В безмолвном уединении Преподобный мирно преставился к Богу 25 сентября 1392 года.

Преподобный Сергий Радонежский
© Sputnik / Виталий Денисов
Преподобный Сергий Радонежский

Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился к ним со словами завещания. Он заповедал братии прежде всего строго хранить чистоту православной веры. Преподобный завещал также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..."

Спустя 30 лет, незадолго перед началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы в Троице-Сергиевом монастыре, преподобный Сергий явился одному благочестивому мужчине, жившему близ обители, и повелел возвестить игумену Никону и братии: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?"

Святой праведник

5 июля 1422 года преподобный Никон, приступая к созданию каменного храма, при копании рвов обрел и изнес из земли мощи духовного отца своего. При открытии гроба разлилось благоухание необыкновенное. И не только тело чудотворца оказалось нетленным, но и одежды его были невредимы, хотя с обеих сторон гроба стояла вода.

Мощи на время поставлены были в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). Каменный храм, как место покоя преподобного Сергия, созидался и украшался с благоговейной любовью и с усердными молитвами. Над украшением святилища потрудились преподобные иконописцы Даниил и Андрей Рублев. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора святые мощи были перенесены туда. Здесь они покоятся и по сей день.

В 1452 году Сергий Радонежский был причислен к лику святых.

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле

Церковь отмечает память его в день кончины 8 октября, а также 18 июля, в день обретения мощей.

Традиции и приметы

В народе день преставления Сергия Радонежского прозвали капустником. В этот день было принято всей семьей квасить капусту в деревянных бочках, которые заранее окуривали чабрецом и натирали чесноком, а на дно клали несколько ароматных веточек можжевельника. Эти нехитрые секреты придавали квашеной капусте необыкновенный вкус и аромат.

Кроме того, на Сергия Радонежского было принято готовить блюда из курицы и яиц, потому что преподобного считали хранителем этой домашней птицы.

Обязательно в этот день утром посещали церковные службы, чтобы почтить память святого. У его икон молились о счастье, удаче во всех делах, в работе и учебе. Просили и здравии - как телесном, так и духовном.

© Sputnik / Игорь Бойко
Репродукция страницы из рукописи "Житие Сергия Радонежского".

Как бывает со всеми христианскими праздниками, День памяти преподобного Сергия Радонежского сопряжен с определенными запретами. Некоторые из них привычны и понятны каждому православному. К примеру, на праздник нельзя ругаться, сквернословить и желать другим зла. Нежелательно пропускать службу в храме. Запрещено заниматься гаданиями, магией и оккультизмом. Также воспрещается отказывать в помощи нуждающимся.

Наши предки в День Сергия Радонежского обязательно мылись в бане и надевали чистую одежду, а также прибирались дома. Ходить грязным на праздник неуважительно по отношению к святому.

8 октября нельзя злоупотреблять алкоголем и переедать.

Кроме того, суеверные люди в День Сергия Радонежского пуще прежнего опасаются поднимать с земли деньги и ценные вещи. Говорят, будто такие находки приносят неурядицы и несчастья.

© Sputnik / А. Свердлов
Икона "Преподобный Сергий Радонежский в житии".
Темы:
Церковный календарь (43)



Главные темы

Орбита Sputnik