09:48 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
Справки
Получить короткую ссылку
1885 0 0

25 сентября отмечают Национальный день комиксов в США, а в православном календаре - Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского

Национальный день комиксов в США

Buy a comic book, or two, or... Read a comic book, or two, or... Ежегодно 25 сентября американцы и все любители комиксов отмечают Национальный день комиксов (National Comic Book Day). Девизом этого дня могли бы стать слова, вынесенные в эпиграф: "Купи комикс, или два, или... Прочитай комикс, или два, или...". По-французски — bande dessinŭe (или кратко — "BD"), по-итальянски — fumetti, по-немецки — bilderbogen, по-сербски — strip, по-японски — manga, по-китайски — лианхуанхуа, по-английски — comic book (или comics), по-русски — комикс.

© Sputnik / Konstantin Rodikov
Участник в костюме героя комиксов Человека-паука на карнавале в честь 85-летия парка Горького

Сегодня тот день, когда самое время поговорить о комиксах — жанре рисованной литературы, который уже давно стал в развитых странах частью книжной культуры и прибыльной индустрией. В этот день магазины комиксов призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенький комикс, считают они, через несколько лет может стать раритетом и украсить любую солидную коллекцию. Интересно, что Америка не является родиной комиксов. Комикс — изобретение европейцев. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что рисунки с краткими подписями — графические истории — известны с незапамятных времен наскальной живописи. Также стоит отметить, что понятие "комикс" (Comic Book) распространено только в англо-американском лексиконе. И в России. В России потому, что в Советском Союзе так и не сформировалось национальное определение этого вида искусства.

© Ruptly
День клоуна

Комиксы — рисунки с краткими подписями . США активно подхватили жанр, и в 1892 году свет увидел первый американский комикс "Медвежата и тигр", напечатанный в газете Sunday New York World. Некоторые источники называют первым комиксом "Желтое дитя", появившийся в мае 1895 года в той же газете. Автором обеих историй является художник Ричард Оуткаулт, которого называют одним из первых авторов этого жанра в США. Бум наступил в 1920-1930-х годах, с которых и ведет отсчет "золотой век комикса" в Новом Свете. Комиксы становятся неотъемлемой частью массовой культуры, их жанры расширяются — фантастика, детективы, ужасы, супер-герои. ъ

Микки Маус
Микки Маус

В эпоху расцвета комиксов были созданы бессмертные герои рассказов "Утенок Дональд", "Микки Маус". В середине 50-х годов 20 века "Золотой век комикса" сменяется "серебряным", а затем, в начале 70-х годов, и "бронзовым" веком. Темы современных комиксов охватывают буквально весь спектр человеческой жизни: от любви до ненависти, от войны до мира. Стоит отметить, что в США отмечается еще один день, посвященный комиксам — в первую субботу мая проходит День бесплатных комиксов (Free Comic Book Day). Другими словами, это — коммерческая акция, призванная привлекать новых почитателей комиксов.

Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского

Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души. 25 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В честь этого события и установлен сегодняшний праздник. Память праведному Симеону Верхотурскому празднуется также 31 декабря, в день прославления (1694).

Какой праздник 25 сентября

  • Национальный день комиксов в США
  • Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского
  • Артамон Змеевик

Что произошло 25 сентября

  • 1396 — Никопольское сражение.
  • 1513 — испанский конкистадор Васко де Бальбоа со своим отрядом пересек Панамский перешеек и стал первым европейцем, достигшим Тихого океана.
  • 1555 — между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи заключён Аугсбургский религиозный мир.
  • 1909 — президент Франции Арман Фальер открыл в Париже первую международную аэронавтическую выставку. За три дня её посетили 10 тысяч человек. Примой выставки стал самолёт "Блерио XI", на котором Луи Блерио первым перелетел через Ла-Манш.
  • 1911 — одно из крупнейших кораблекрушений XX века: в крюйт-камере стоявшего на рейде в Тулоне французского эскадренного броненосца "Либертэ" прогремел взрыв, унёсший жизни 210 человек; 184 были ранены[6].
  • 1924 — на экраны вышел фильм Якова Протазанова "Аэлита", поставленный по фантастическому роману Алексея Толстого. В фильме снимались Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Николай Баталов, Юрий Завадский.
  • 1925 — последнее публичное выступление Сергея Есенина в Москве.
  • 1935 — в СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар.
  • 1962 — Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота.
Президент России Владимир Путин и президент Кубы Фидель Кастро в Варадеро. 17 декабря 2000
© AP Photo / Jose Goitia
Президент России Владимир Путин и президент Кубы Фидель Кастро в Варадеро. 17 декабря 2000
  • 2002 — в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области упал Витимский болид.

Кто из известных людей родился 25 сентября

  • 1771 — Николай Раевский (ум. 1829), русский генерал, полководец, герой Отечественной войны 1812 года.
  • 1906 — Дмитрий Шостакович (ум. 1975), композитор, пианист, педагог, народный артист СССР.
  • 1907 — Робер Брессон (ум. 1999), французский кинорежиссёр и сценарист.
  • 1920 — Сергей Бондарчук (ум. 1994), актёр, режиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР.
  • 1923 — Сэм Риверс (ум. 2011), американский джазовый музыкант, композитор и бэнд-лидер.
  • 1926 — Энтони Стаффорд Бир (ум. 2002), британский теоретик и практик кибернетики.
  • 1949 — Педро Альмодовар, испанский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
  • 1958 — Майкл Мэдсен, американский актёр (фильмы "Бешеные псы", "Убить Билла" и др.).
  • 1961 — Александр Козлов (ум. 2001), советский и российский музыкант, композитор, участник группы "Агата Кристи".
  • 1975 — Майя Санса, итальянская актриса.

Православный календарь

  • Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского (Меркушинского)
  • Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы
  • Священномученика Автонома Италийского, епископа

Народный календарь:Артамон Змеевик

Дата по старому стилю: 12 сентября. В это время отмечается память священномученика Автонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. Проповедник обратил в христианство столько язычников, что образовалась большая община, для которой он построил и освятил храм. Император Диоклетиан, поощрявший гонения на христиан, велел схватить Автонома, но святитель сумел скрыться. В дальнейшем он продолжал проповедовать. Однажды его новообращенные разрушили идольское капище, а язычники, пожелав отомстить христианам, напали на храм и убили святого Автонома. В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму. На Руси отмечали два змеиных праздника: весной, на Василиска, когда гады выползали на свет Божий, и осенью, когда уходили обратно в подземелье. "Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок", — говорили люди. Остальные животные также готовились к зиме, устраивали норы и берлоги. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях. Именины в этот день 

Кто празднует именины 25 сентября

Алексей, Афанасий, Даниил, Иван, Николай, Семен, Федор, Юлиан




Главные темы

Орбита Sputnik