02:44 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
Справки
Получить короткую ссылку
240 0 0

В этот день Болгария празднует День независимости, а во всем мире отмечается Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.

Главный девиз Дня: "Город как пространство для людей, пространство для жизни".

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький "автомобиль-убийца" — такова статистика.

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Участники акции "На работу на велосипеде", приуроченной ко всемирному Дню без автомобиля, в Москве

При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров.

Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.

© Sputnik / Григорий Сысоев
Велопробег в поддержку "Дня без автомобиля" прошел на Воробьевых горах

Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах в этот день также проходят специально организованные мероприятия.

В России День без автомобиля впервые прошел в Белгороде в 2005 году, затем акцию поддержал Нижний Новгород, а в Москве она проводится с 2008 года. В столице традиционно в этот день вдвое снижается стоимость проезда в городском общественном транспорте, а власти призывают автомобилистов отказаться от личного автотранспорта и пересесть на общественный.

Также в рамках Дня в разных российских городах проводятся эколого-просветительские и интерактивные мероприятия: велопробеги, шоу-программы, интерактивные игры, спортивные аттракционы, матчи по мини-футболу, тест-драйвы экологичных средств передвижения и многое другое.

День независимости Болгарии

Ежегодно 22 сентября в Болгарии отмечается национальный праздник — День независимости.

В этот день отмечается годовщина провозглашения суверенного Болгарского царства в 1908 году. До этого времени Болгарское княжество формально являлось вассалом Османской империи и во всех внешнеполитических актах просило одобрения турецкого султана.

22 сентября 1908 года болгарский князь Фердинанд зачитал в городе Велико-Тырново Манифест о Независимости Болгарии. С этого момента страна поменяла форму княжества на царство.

Флаг Болгарии
Флаг Болгарии

Вскоре Османская Турция и все остальные Великие силы Европы официально признали Царство Болгарию. В стране стал отмечаться бурный подъем, продолжавшийся, однако, недолгое время — через 5 лет начались Балканские войны, а за ними и Первая мировая война. Эти войны принесли Болгарии национальные катастрофы.

В новейшей истории страны праздник Независимости стали отмечать с 1998 года. Главные празднества по случаю Дня независимости обычно проводятся не в Софии, а в городе Велико-Тырново у памятника Независимости Болгарии. Как правило, они начинаются торжественным чтением Манифеста, а вечером 22 сентября городской холм Царевец освещается тысячами разноцветных прожекторов — идет исполнение светового спектакля под открытым небом "Звук и свет". Также праздничные мероприятия и различные торжества традиционно проходят и по всей стране.

Что произошло 22 сентября

  • 1839 — в память об Отечественной войне 1812 года в Москве начато строительство нового Храма Христа Спасителя.
  • 1862 — президент США Авраам Линкольн объявил об освобождении негров-рабов.
  • 1939 — СССР и Германия предварительно установили границу между собой в Польше по Висле.
  • 1944 — Красная армия освободила от нацистов город Таллин.

Кто из известных людей родился 22 сентября

1869 — Петр Краснов (ум. 1947), генерал-майор Русской императорской армии, деятель Белого движения.

1892 — Петр Баранов (погиб в 1933), советский военный и партийный деятель, один из создателей Военно-Воздушного Флота и авиапромышленности СССР.

1895 — Пол Муни (ум. 1967), американский актер, обладатель премии "Оскар".

1958 — Андреа Бочелли, итальянский певец (тенор).

© Sputnik / Владимир Астапкович
Концерт Андреа Бочелли на Дворцовой площади

1973 — Мария Голубкина, российская актриса театра и кино, теле- и радиоведущая.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актриса Мария Голубкина на премьере фильма "История Дэвида Копперфилда"

1976 — Роналдо (полн. имя Роналду Луис Назариу ди Лима), бразильский футболист, двукратный чемпион мира (1994, 2002).

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Роналдо после открытия культурно-спортивного центра Nike Box в Москве

1982 — Билли Пайпер, британская певица, актриса театра и телевидения.

1987 — Том Фелтон, британский актер кино, телевидения и озвучивания, певец, гитарист.

Православный календарь

День памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны

Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова. Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию, из рода Давидова должен был произойти Мессия. Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.

В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять от него дары. Святой Иоаким был глубоко огорчен. Он обратился к родословной двенадцати колен израильских и удостоверился, что все праведные мужи имели потомство, включая столетнего Авраама. Не возвращаясь домой, святой Иоаким ушел в пустыню и провел там сорок дней в строгом посте и молитве, призывая на себя милосердие Божие и омывая горькими слезами свое бесчестие.

Супруга его, святая Анна считала себя главною виновницею постигшего их горя. Однажды, увидев среди ветвей лаврового дерева гнездо с едва оперившимися птенцами, она слезно молилась о даровании ей младенца, обещая принести в дар Богу рожденное дитя. Как только святая Анна произнесла слова обета, Ангел Божий возвестил ей об исполнении молитвы и открыл, что у нее родится дочь по имени Мария, через Которую благословятся все племена мира. Обрадовавшись, святая Анна поспешила в Иерусалимский храм, чтобы возблагодарить Бога и повторить обет о посвящении Ему ожидаемого младенца.

С тем же благовестием явился Ангел и святому Иоакиму в пустыне и повелел ему идти в Иерусалим. В Иерусалиме святая праведная Анна зачала Благословенное Чадо и родила Пресвятую Деву Марию. До трехлетнего возраста Пресвятая Мария жила в доме своих родителей, а затем торжественно была приведена святыми Иоакимом и Анной в храм Господень, где воспитывалась до совершеннолетия.

Вскоре после введения во храм Пресвятой Богородицы восьмидесятилетний старец Иоаким скончался. Святая Анна пережила его на два года и отошла ко Господу семидесяти девяти лет. Преклонный возраст праведных супругов показывает, что рождение у них Дочери было действием особого Промысла Божия. Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

Народный календарь

Аким и Анна

В этот день (по старому стилю: 9 сентября) отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда. Он обосновал отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства.

Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка. В это время и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомках "будут говорить во всем мире". Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу и отдали Марию в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии.

Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Анна, Афанасий, Василий, Григорий, Дмитрий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей




Главные темы

Орбита Sputnik