16:18 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Справки
Получить короткую ссылку
41710

20 сентября празднуют День Республики Южная Осетия, День рекрутера в России и День работников леса

День работников леса

Когда ты входишь в лес душистый и прохладный, Средь пятен солнечных и строгой тишины Встречает грудь твоя, так радостно и жадно, Дыханье влажных трав и аромат сосны... (из стихотворения В.Рождественского). В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства планеты и способствуют их рациональному использованию.

Шихантур
© Sputnik / Natalia Airiyan
Шихантур

День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР. 13 августа 1966 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении данного праздника, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х "О праздничных и памятных днях" подтверждено его празднование в третье воскресенье сентября. Сегодня День работников леса отмечают в России, Беларуси, Кыргызстане, Украине. Лес — самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности многих стран.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Егерь Виктор Корякин

Тропический лес Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества. Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. километров.

День рекрутера в России

Каким бы непривычным не было слово "рекрутер" (англ. recruitment — подбор кадров, набор персонала), День рекрутера неофициально отмечают в России уже 20 лет. В 1991 году в газете "Известия" появилась статья о деятельности американского HR-агентства. Тогда автор статьи впервые использовал слово "рекрутер", рассказав о методах подбора кадров в одном из крупных американских кадровых агентств. Рекрутеры — поистине уникальные люди, ведь именно эта профессия сочетает в себе глубокие знания человеческой натуры, предприимчивость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума, целеустремленность. Рекрутером может стать только по-настоящему сильный и успешный человек, такая профессия по силам единицам. Через 10 лет, 20 сентября 2001 года несколько кадровых агентств из России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Украины впервые отметили День рекрутера. В последние годы День рекрутера уже превратился в социально-значимое событие, в ходе которого профессионалы кадровой индустрии делятся с общественностью интересной и полезной информацией о ситуации на рынке труда. Неотъемлемой частью этого праздника является проведение семинаров, консультаций по трудоустройству, круглых столов, лекций и пресс-конференций. Стоит заметить, что на сегодняшний день пока ни один государственный ВУЗ не готовит рекрутеров. Такой профессии, как специалист по поиску и подбору персонала, еще нет в реестрах Минтруда РФ. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что кадровая индустрия в России работает, конкурентноспособна и приносит значительные результаты.

День Республики Южная Осетия

Ежегодно 20 сентября в Южной Осетии отмечается государственный праздник — День Республики. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики.

День Республики Южная Осетия: 28-я годовщина провозглашения независимости
© Sputnik / Наталья Айриян
День Республики Южная Осетия: 28-я годовщина провозглашения независимости

В этом документе Юго-Осетинская автономная область была провозглашена "Юго-Осетинской советской демократической республикой (ЮОСДР) в составе СССР", а также утверждался "государственный суверенитет как верховенство, самостоятельность и полнота государственной власти в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях". В декларации отмечалось, что "естественным и необходимым условием дальнейшего развития Юго-Осетинской советской демократической республики, как формы государственности осетинского народа, является полная независимость в решении всех политических, социально-экономических вопросов, за исключением тех, которые она добровольно передает в ведение Союза ССР после ее принятия в свой состав Верховным Советом СССР".

Репетиция Парада ко Дню республики
© Sputnik / Natalia Airiyan
Репетиция Парада ко Дню республики

Сегодня День Республики для жителей Южной Осетии по-настоящему значимый праздник. Эта дата стала важнейшей вехой в истории борьбы народа Южной Осетии за свободу. С 2008 года Республика является частично признанным независимым государством. Праздник в Южной Осетии отмечается очень широко. В этот день проходят возложения венков и цветов к памятникам погибших и мемориалам памяти, устраиваются военные парады, праздничные демонстрации, концерты, спортивные соревнования, и все это, конечно же, сопровождается массовыми народными гуляниями.

Пост перед праздником Седе

Пост перед праздником Седе проходит с 20 по 22 сентября, перед Днем осеннего равноденствия. Солнце в этот период находится в 28-30 градусе созвездия Девы. Этот пост связан с пониманием долга и умением различать свет и тьму, не поддаться искушению. В эти дни практикуют аскезу — систематические психофизические и духовные упражнения. Проходит подготовка к самому празднику. Во время поста нежелательно употреблять в пищу плоды с мякотью — яблоки, арбузы, дыни и подобные им фрукты и овощи. Также в это время необходимо наблюдать за приметами, отслеживать любые мелочи, которые могут оказаться очень важными.

Какой праздник 20 сентября

  • Пост перед праздником Седе
  • День Республики Южная Осетия
  • День рекрутера в России
  • День работников леса
  • День памяти преподобного Макария Оптинского
  • Луков день

Что произошло 20 сентября

  • 1258 — освящён Солсберийский собор.
  • 1519 — начало экспедиции Фернана Магеллана.
  • 1870 — завершено объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашён столицей королевства. Папа Пий IX (Pius PP. IX) отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле «ватиканскими пленниками». Такое положение сохранялось до 1929 года.
  • 1917 — канадский парламент предоставил право голоса матерям, жёнам и сёстрам солдат, воюющих на фронте.
  • 1919 — газета "Правда" выдвинула лозунг "Пролетарий, на коня!". Впоследствии лозунг трансформировался в тост, которым завершают посиделки.
  • 1934 — советский ледокол "Литке" завершил первое плавание Северным морским путём, совершённое за одну навигацию.
  • 1942 — нацистами уничтожено гетто в Домачево.
  • 1992 — на референдуме большинство граждан Франции высказалось за вступление страны в Европейский союз.
  • 1999 — в Антверпене (Бельгия) начала работу «школа проституток». На курсы могли быть зачислены не только "начинающие", но и те, кто хотят повысить уровень своего профессионального мастерства. Спустя три месяца школа была закрыта под давлением общественных организаций[7].
  • 2008 — террористический акт в гостинице Марриот.

Кто из известных людей родился 20 сентября

  • 1809 — Нестор Кукольник (ум. 1868), русский писатель-прозаик, поэт, переводчик, драматург.
  • 1820 — Джон Рейнольдс (ум. 1863), американский генерал, участник гражданской войны на стороне Севера.
  • 1837 — Пётр Лесгафт (ум. 1909), российский анатом, антрополог, психолог и педагог.
  • 1872 — Морис Гюстав Гамелен (ум. 1958), французский военный деятель, Армейский генерал, главнокомандующий французской армией во Второй мировой войне.
  • 1892 — Сергей Аничков (ум. 1981), советский фармаколог, академик АМН СССР.
  • 1916 — Сид Чаплин (ум. 1986), английский писатель.
  • 1957 — Владимир Ткаченко, советский баскетболист, чемпион мира (1982), трёхкратный чемпион Европы.
  • 1963 — Андрей Державин, советский и российский музыкант, певец, композитор.
  • 1974 — Катя Лель (урожд. Екатерина Чупринина), российская эстрадная певица, автор песен.
  • 1975 — Хуан-Пабло Монтойя, колумбийский автогонщик, бывший пилот Формулы-1.

Православный календарь

  • Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы
  • Преподобномученика Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца
  • Мученика Созонта Помпеольского (Киликийского)
  • Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского
  • Преподобного Серапиона Псковского

Народный календарь:Луков день

Дата по старому стилю: 7 сентября. В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название "Глубокие реки". Святой прославился праведной жизнью и благочестием. По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения. В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет. В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это "ожерелье" на шею коровам и лошадям. Не зря о луке сложили множество поговорок: "Лук — добро в бою и во щах"; "Лук от семи недуг"; "Лук да баня все исправят". С детства всем известны и загадки в разных вариациях: "Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает"; "Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет"; "Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится". По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы. 

Кто празднует именины 20 сентября

Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Лука, Макар, Михаил, Николай, Петр, Степан




Главные темы

Орбита Sputnik