14:45 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.26
  • USD77.55
Справки
Получить короткую ссылку
43 0 0

19 сентября в России отмечается День оружейника. Это профессиональный праздник всех работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия

Указ "Об установлении Дня оружейника" был подписан президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым 3 декабря 2011 года.

С просьбой об установлении Дня оружейника выступил на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным в мае 2010 года Михаил Калашников - один из самых известных оружейников не только в России, но и в мире. Инициативу поддержал Союз российских оружейников.

Решение об учреждении профессионального праздника оружейников было принято с учетом выдающейся роли создателей оружия в деле обеспечения сохранения обороноспособности и независимости Российского государства, экспортного потенциала и престижа России в мире.

Определяющую роль в выборе даты Дня оружейника сыграли два фактора. В исторической справке о возможной дате празднования Дня оружейника, представленной музейным комплексом "Московский Кремль", отмечается, что в XVI-XVII веках крупнейшим в России центром производства и хранения оружия была Оружейная палата московского Кремля. Однако точная дата ее образования неизвестна. Имеются документальные свидетельства о том, что она существовала уже в начале XVI века.

Слово "оружничая" в названии палаты подчеркивало, что это здание и все имущество в нем находилось в ведении особого придворного чина – оружничего, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка и организация производства оружия, а также распределение его в полки. Пост оружничего впервые упоминается в дошедших до нас источниках в сентябре 1508 года. Таким образом, был определен месяц для нового праздника.

В городе оружейников – Ижевске с XIX столетия покровитель небесного воинства Архангел Михаил почитается как покровитель оружейников. Его день празднуется 19 сентября и 21 ноября. Таким образом, для празднования Дня оружейника была выбрана дата 19 сентября.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расположены в 64 субъектах России. По данным на 2018 год, в сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) 1355 организаций. Общая численность работников, занятых в таких организациях, составляет около двух миллионов человек.

В 2018 году доля молодежи до 35 лет среди работников ОПК увеличилась с 20% до более чем 30%.

Предприятия ОПК не только успешно обеспечивают Вооруженные Силы России всем необходимым, но и наращивают экспорт высокотехнологичной продукции военного назначения.

По данным генерального директора "Рособороэкспорта" Александра Михеева, с начала 2000-х годов Россия поставила на экспорт оружие на сумму более 165 миллиардов долларов и заключила контракты на сумму около 230 миллиардов долларов.

  • Классика жанра – золотой Калашников. Продаются такие взрослые игрушки в одном из оружейных магазинов Техаса. Кроме золотого, любителям предлагают и никелированный вариант.
    В одном из оружейных магазинов Техаса показали золотой автомат Калашникова
    © Ruptly
  • Автомат Калашникова АК-308 на презентации в рамках IV Международного военно-технического форума "Армия-2018" в КВЦ "Патриот
    © Sputnik / Ramil Sitdikov
  • Презентация новых разработок концерна Калашников в рамках форума Армия-2017
    Презентация новых разработок концерна "Калашников" в рамках форума "Армия-2017"
    © Sputnik / Михаил Воскресенский
  • Памятник оружейнику Михаилу Калашникову на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве
    © Sputnik / Vladimir Astapkovich
  • Крупнокалиберная снайперская винтовка
    Крупнокалиберная снайперская винтовка
    © Sputnik / Виталий Белоусов
  • Посетитель осматривает автомат АК-201 на презентации новых разработок концерна "Калашников" в рамках IV Международного военно-технического форума "Армия-2018" в КВЦ "Патриот"
    © Sputnik / Ramild Sitdikov
  • Посетители у экспозиции стрелкового оружия концерна "Калашников" на международной конференции и выставке вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил AFRICA AEROSPACE & DEFENCE
    © Sputnik / Valeriy Melnikov
1 / 7
© Ruptly
В одном из оружейных магазинов Техаса показали золотой автомат Калашникова

Всего в течение последних 19 лет было подписано внешнеторговых контрактов на общую сумму около 230 миллиардов долларов США. В последние годы "Рособоронэкспорт" ежегодно продавал оружие на сумму около 13 миллиардов долларов. По словам гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, последние три года портфель заказов сохраняется на уровне 2018 года и составляет 51,1 миллиарда долларов.

Работников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса России с профессиональным праздником – Днём оружейника - поздравил Президент России Владимир Путин.

В поздравлении главы государства, в частности, говорится: "Во многом благодаря вашей созидательной энергии и ответственному отношению к поставленным задачам отечественная оборонная отрасль обладает значительным инновационным, технологическим потенциалом и по праву занимает лидирующие позиции на мировых рынках вооружения".

© Sputnik
Путин пострелял из винтовки в парке "Патриот"

 

 




Главные темы

Орбита Sputnik