17:03 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Справки
Получить короткую ссылку
15901

17 сентября в календаре памятных дат отмечают Всемирный день безопасности пациентов. Учреждение даты направлено на повышение степени безопасности пациентов при оказании им медицинской помощи

Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов, провозглашённый в мае 2019 года на Всемирной Ассамблее здравоохранения, которая и курирует основные мероприятия, приуроченные к этому дню. Учреждение новой даты в календаре памятных дат и праздников ВОЗ было направлено на актуализацию важнейшего вопроса в системах здравоохранения разных стран: повышение степени безопасности пациентов при оказании им медицинской помощи, а также обмен опытом и выработка принципов достижения этой цели. Ни для кого не секрет, что оказание медицинской помощи людям нередко сопряжено с определёнными рисками, характеризующимися степенью успешности лечения больного вне зависимости от выбранного метода лечения: оперативного, медикаментозного и т.д. Лечение может оказаться успешным, а может и безрезультатным, может повлечь за собой побочные негативные последствия для здоровья пациента. Именно предотвращение или максимально возможное сокращение подобных рисков и является основным вопросом, на который обращается внимание медиков 17 сентября.

© Sputnik / Алексей Витвицкий
ВОЗ

Проблема безопасности пациентов поднималась и до 2019 года на ежегодных Глобальных министерских саммитах по безопасности пациентов, стартовавших в 2016 году. Обращение внимания к одному из основополагающих принципов медицины: "Прежде всего – не навреди!" лежит в основе Всемирного дня безопасности пациентов. В условиях пандемии COVID-19 проблема безопасности пациентов дополнилась и серьёзными рисками для медицинских работников, чья безопасность при оказании медицинских услуг оказалась под угрозой. Эта проблема, взаимосвязанная с основной темой Всемирного дня безопасности пациентов, стала в 2020 году неотъемлемой составляющей программы мероприятий, проводимых под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения. Статистические подсчёты, указывают на то, что только в стационарах риск нанесения вреда здоровью при оказании медицинской помощи возможен для каждого десятого пациента. При этом около половины факторов, приводящих к рискам для здоровья пациента, относятся к числу тех, которые можно избежать или устранить.

ВОЗ, проводя сравнение рисков, приводящих к смерти человека, подчёркивает, что риск гибели в результате авиакатастрофы почти в 10000 раз меньше, чем риск гибели в результате предотвратимого несчастного случая во время оказания медицинской помощи. Поднимая проблему, ВОЗ совместно с представителями систем здравоохранения разных стран мира, медицинскими организациями проводит приуроченные к 17 сентября мероприятия: пресс-конференции, брифинги, дни открытых дверей, лекции и тематические беседы, интерактивные мастер-классы. Все эти мероприятия проводятся по основным направлениям в области безопасности в медицине: безопасность применения лекарственных препаратов, безопасность использования медицинского оборудования и изделий, а также безопасность самой медицинской деятельности. Часть просветительских мероприятий адресована самим пациентам, от поведения, поступков и знаний которых, в том числе зависит их собственная безопасность и успешность лечения. В ходе обсуждений вырабатывается комплекс мер, которые должны сформировать культуру безопасности в системе здравоохранения.

Шнобелевская премия

Каждую осень мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса церемония пройдет в онлайн формате. Шнобелевская премия – ее называют еще Игнобелевской (английское слово ignoble переводится как "постыдный", "позорный") и Антинобелевской – учреждена в 1991 году. Ее идейным вдохновителем стал юмористический журнал "Анналы невероятных исследований" во главе со своим создателем Марком Абрахамсом. Ежегодно обладателями этой премии становятся десять человек – "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься". То есть премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям. Правда, первоначальная формулировка звучала несколько иначе: "за достижения, которые невозможно воспроизвести – или нет смысла это делать". За исключением трех премий, присужденных в первый год, Шнобелевская премия вручается за реальные труды. Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.

Первые церемонии вручения проходили в Массачусетском технологическом институте, позднее действо переместилось в Гарвардский университет (Кембридж, штат Массачусетс, США). Вручение Шнобелевской премии уже обросло своими забавными традициями. Так, награду "шнобелевским" лауреатам вручают их "нобелевские" коллеги, надевающие по этому случаю бутафорские очки, накладные носы и фески (красные шерстяные колпаки с шелковой витой кистью). До 2006 года во время церемонии вручения по всему величественному лекционному залу вместимостью более тысячи человек летали бумажные самолетики. Позднее их запретили – из соображений пожарной безопасности. Оригинальна и сама награда. Оригинальна и сама награда: в дополнение к сертификату, удостоверяющему получение премии и подписанному тремя лауреатами Нобелевской премии, победителям вручают медали из фольги либо клацающие челюсти на подставке. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто говорит дольше, останавливает маленькая мисс Свити Пу – девочка, которая капризным голосом восклицает: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно!". Кто и за что удостаивается столь сомнительной награды? В некоторых случаях присуждение Шнобелевской премии выражает завуалированную критику. Так, например, было с награждением отделов образования штатов Канзас и Колорадо за их позицию по вопросу преподавания эволюции. В большинстве случаев награды призваны привлечь внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного. В разные годы премии удостаивались следующие труды: исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, посвященная исследованию вопроса, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд… В числе тех, кому присуждалась Шнобелевская премия, есть и граждане России.

© Sputnik / Станислав Сырецких
Пародийная премия, которую вручают за наиболее курьезные научные исследования и изобретения

В 1992 году Юрий Стручков, член-корреспондент РАН, удостоился этой премии в области литературы – за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем по одной статье каждые четыре дня. В 2002 году Шнобелевскую премию в области экономики разделил с несколькими другими компаниями Газпром – за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса. А за два года до этого, в 2000 году, вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета премию получил уроженец СССР Андрей Гейм – за левитирующую лягушку. Кстати, Гейм позже реабилитировал себя: в 2010 году он вместе со своим коллегой Константином Новоселовым получил уже Нобелевскую премию в области физики – за получение нового материала графена. Таким образом, он стал первым в истории человеком, удостоенным обеих премий.

Какой праздник 17 сентября

  • Шнобелевская премия
  • Неопалимая Купина
  • Всемирный день безопасности пациентов

Что произошло 17 сентября

  • 1394 — евреи изгоняются из Франции приказом короля Карла VI.
  • 1665 — Великая эпидемия чумы в Лондоне.
  • 1794 — Восстание Костюшко: произошло сражение у Крупчиц, закончившееся победой русской императорской армии.
  • 1809 — заключён Фридрихсгамский мирный договор, завершивший Русско-шведскую (Финскую) войну 1808—1809 годов, главным итогом которой было вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного княжества.
  • 1900 — провозглашено создание Австралийского Союза.
  • 1920 — при вузах России созданы рабочие факультеты (рабфаки).
  • 1935 — состоялся первый полёт немецкого пикирующего бомбардировщика Юнкерс Ju.87 "Штука".
  • 1947 — Джеймс Форрестол принёс присягу как первый министр обороны США.
  • 1959 — 131 священник выслан с Кубы.

Кто из известных людей родился 17 сентября

  • 1826 — Георг Бернхард Риман (ум. 1866), немецкий математик, основатель современного математического анализа.
  • 1864 — Михаил Коцюбинский (ум. 1913), украинский писатель ("Fata morgana" и др.), общественный деятель.
  • 1901 — Фрэнсис Чичестер (ум. 1972), англичанин, совершивший в 1966—1967 гг. первое кругосветное путешествие на одиночной яхте "Джипси Мот IV".
  • 1913 — Александр Лейманис (ум. 1990), советский и латвийский кинорежиссёр.
  • 1916 — Юмжагийн Цэдэнбал (ум. 1991), монгольский государственный и партийный деятель, маршал МНР.
  • 1918 — Хаим Герцог (ум. 1997), израильский политик, 6-й президент государства Израиль (1983—1993).
  • 1945 — Фил Джексон, американский профессиональный баскетболист и тренер, 13-кратный чемпион НБА (2 раза в качестве игрока и 11 раз в качестве тренера).
  • 1951 — Кассандра Петерсон, американская киноактриса.
  • 1954 — Михаэль Дорфман, израильский писатель, публицист, издатель и общественный деятель.
  • 1960 — Дэймон Хилл, британский автогонщик, чемпион мира (1996).

Православный календарь

  • Обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского
  • Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним трех отроков: мучеников Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы
  • Пророка Моисея Боговидца
  • Собор Воронежских святых

Народный календарь:Неопалимая Купина

Дата по старому стилю: 4 сентября. В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой "Неопалимая Купина". По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии. Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии. В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии.

Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины. На Руси знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет. Спасти от грозового пожара могли черная собака или кошка, живущие в доме. Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — Бога искушать. В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена "гнетуху" и "трясуху", духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом. 

Кто празднует именины 17 сентября

Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан




Главные темы

Орбита Sputnik