00:20 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Справки
Получить короткую ссылку
88 0 0

4 сентября отмечают День специалиста по ядерному обеспечению России, День спасателя Армении и Дни Вильнюса в Литве

День специалиста по ядерному обеспечению России

День специалиста по ядерному обеспечению России установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Он празднуется ежегодно 4 сентября — в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия (сегодня — это 12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации). Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности.

Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года. Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране — пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов. Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.

IX Международный форум Атомекс
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
IX Международный форум "Атомекс"

Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений. Основная же функция 12-го Главного управления Министерства обороны России — обеспечивать хранение, эксплуатацию и защиту ядерного боезапаса РФ. Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения и федеральных целевых программ (ФЦП). Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита страны. Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.

День спасателя Армении

В 2008 году решением правительства Республики Армения 4 сентября было объявлено в стране профессиональным праздником — Днём спасателя, чтобы отметить важность работы людей этой профессии и почтить память, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Армянские спасатели имеют тяжкий опыт работы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В 1988 году они, вместе с тысячами других добровольцев со всего Советского Союза спасли жизни многих жителей севера Армении, пострадавших от землетрясения.

Спитакское землетрясение
© Sputnik /
Спитакское землетрясение

Одним из главных уроков Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб. Огромную роль спасатели Армении сыграли в годы жестокой войны в начале 1990-х. Благодаря героическим действиям многих из них были спасены сотни людей, и также благодаря усилиям спасателей территория страны была очищена от минных полей. Сегодня в честь праздника все сотрудники службы спасения получают поздравления от руководства и коллег, в частях проходят торжественные и праздничные мероприятия, на которых особо отличившимся спасателям вручаются награды и памятные подарки.

Дни Вильнюса в Литве

Проходящие в первые выходные сентября Дни Вильнюса — пожалуй, самый пестрый и разнообразный праздник в Литве. В нем участвуют ансамбли старинной и современной музыки и танца, в его рамках проходят международные выставки, акции, праздник пива, театральные представления, гастроли иностранных деятелей культуры, спортивные соревнования и много других замечательных событий. Обилие мероприятий так велико, что каждый горожанин или гостящий в Вильнюсе турист найдет что-то, способное заинтриговать именно его. Важный акцент праздника — проходящая на Ратушной площади ярмарка Пранцишкуса, которая становится своеобразным городком старинных ремесел и фольклорных ансамблей. В заключительный, третий, день праздника по проспекту Гедиминаса проходит карнавальная процессия, а затем в парке Калну сжигают огромные соломенные скульптуры с заложенными в них фейерверками. Фольклорные и театральные представления превращают праздник в завораживающее зрелище. История многих древних городов начинается с легенд. Имеет свою легенду и Вильнюс, которая записана в литовской летописи 16 века (Хроника Быховца), много раз пересказана в художественной литературе и бытует в народе и сегодня. Легенда повествует о том, что на том месте, где стоит Вильнюс, в начале 14 века шумели дремучие леса, изобилующие зверями и птицами.

© Sputnik / Мариус Баранаускас
Новый район Лаздинай в Вильнюсе

Эти глухие леса были излюбленным местом охоты князя Гедиминаса, правившего Великим княжеством Литовским в 1316—1341 годах. Однажды на охоте князь убил могучего и свирепого зверя, грозу лесов — тура. День клонился к вечеру, возвращаться в Тракай было уже поздно, и Гедиминас решил заночевать в лесу. На одном из холмов вблизи того места, где веселая речушка Вильня впадает в спокойную Нярис, Гедиминас приказал разбить лагерь и готовить ужин. До поздней ночи на холме горели костры, веселились князь и его свита. И когда смертельно уставшие охотники разошлись по своим шатрам и уснули, Гедиминасу приснился сон: На высоком холме, что у самого устья Вильни, стоит огромный волк и воет так сильно, как будто у него внутри сто волков. Князь схватил лук, прицелился и стал пускать в страшного зверя стрелы. Но, попадая в волка, стрелы, звеня, отскакивали от него, ломались и, не причиняя никакого вреда, падали на землю: одетым в железные латы оказался свирепый волк... От тщетных усилий убить волка очнулся князь и под впечатлением сна приказал позвать языческого жреца Лиздейку, охранявшего в долине реки священный огонь. — Растолкуй мне, старый Лиздейка, значение сна! — сказал Гедиминас. Долго думал Лиздейка и наконец ответил: — О великий князь! Твой сон - это воля наших богов. Железный волк означает замок, который ты должен построить на горе в устье реки Вильни. И будет он неприступным и грозным, как тот железный волк, которого ты видел во сне. А рядом с замком вырастет вскоре большой город, слух о могуществе и красоте которого разнесется по всему миру. И будет такой громкой эта слава, князь, как вой ста волков в утробе железного волка... По душе пришлись Гедиминасу слова старого жреца. Он щедро одарил Лиздейку и вскоре после возвращения в Тракай приказал на горе в устье Вильни возводить замок, а в долине строить город. Так, согласно легенде, Гедиминас основал Вильнюс и сделал его столицей Литвы.

Какой праздник 4 сентября

  • Агафон Огуменник
  • День специалиста по ядерному обеспечению России
  • День спасателя Армении
  • Дни Вильнюса в Литве

Что произошло 4 сентября

  • 1479 — После 4 лет борьбы подписан Алкасовашский договор, закончивший Войну за Кастильское наследство. Испания получила Канарские острова.
Остров Тенерифе
© Sputnik / Артур Александров
Остров Тенерифе
  • 1611 — Русский патриарх Гермоген распространил грамоту с анафемой Лжедмитрия и Марины Мнишек.
  • 1650 — в Пскове после полугодового мятежа восстановлена власть воевод
  • 1909 — В Англии состоялся первый парад бойскаутов.
  • 1913 — Последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).
  • 1914 — Британия, Россия и Франция пообещали друг другу не заключать сепаратный мир с Германией
  • 1945 — Указом Президиума Верховного Совета СССР расформирован Государственный Комитет Обороны.
  • 1970 — Прима-балерине Театра им. Кирова Наталии Макаровой предоставлено политическое убежище в Великобритании.
  • 1980 — Подписана в печать "Малая земля" Леонида Брежнева.

Кто из известных людей родился 4 сентября

  • 1596 — Константин Гюйгенс (ум. 1687), нидерландский поэт, учёный и композитор.
  • 1835 — Александр Баженов (ум. 1867), русский драматург, переводчик, театральный критик.
  • 1853 — Герман фон Висман (ум. 1905), немецкий исследователь Африки, колониальный губернатор.
  • 1875 — Евгений Лансере (ум. 1946), русский советский график, живописец, народный художник РСФСР.
  • 1887 — Карлис Улманис (ум. 1942), латвийский государственный деятель, Президент Латвии (1936—1940).
  • 1908 — Ричард Райт (ум. 1960), американский писатель.
  • 1909 — Валентин Плучек (ум. 2002), главный режиссёр московского Театра сатиры (1957—2002), народный артист СССР.
  • 1949 — Олег Коротаев (убит в 1994), советский боксёр, 5-кратный чемпион СССР, призёр чемпионатов Европы и мира, криминальный авторитет.\nГригорий Суркис, украинский бизнесмен, политик и футбольный функционер, ныне — один из вице-президентов УЕФА.
  • 1954 — Виктор Бычков, советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, телеведущий.
  • 1978 — Уэс Бентли, американский киноактёр.

Православный календарь

  • Мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия (Боголепа), Акиндина, Севериана, Зинона и прочих

Народный календарь:Агафон Огуменник

Дата по старому стилю: 22 августа. В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена. По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы "потешится над соломкой" — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну. В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую. В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник — один из них. Особым днем считалось, например, Воздвиженье, когда лешие перегоняют по лесу зверье; попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно. В октябре, на Ерофея, "лешие с лесом расстаются". Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется — кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно. На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели. 

Кто празднует именины 4 сентября

Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс




Главные темы

Орбита Sputnik