22:13 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Справки
Получить короткую ссылку
565 0 0

28 августа празднуют Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня", День объявления Черногории королевством и Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения. После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.

© Sputnik / Игорь Кожевников
Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Ставропольском крае

Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами. Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы". Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Божественная литургия в праздник Успения Пресвятой Богородицы

В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело. Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь. Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) 15 августа.

Спожинки

К концу августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (Дожинки, Обжинки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него. Это радостное и важное для земледельцев событие широко отмечалось славянскими народами по всей Европе. Сначала они отмечали Зажинки (начало сбора урожая, День первого снопа). Более пышно отмечались Спожинки (Дожинки, Обжинки) — день окончания жатвы, праздник последнего снопа, который раньше выпадал на середину августа, на Успение Пресвятой Богородицы (по старому стилю — это было 15 августа). По старинному обычаю на сжатом поле оставляли небольшую часть несрезанных колосьев, связывая их лентой — завивали "бороду Велесу": "Уж мы вьем, вьем бороду У Велеса на поле... Завиваем бороду У Велеса да на широком... На ниве великой, Да на горе высокой, На земле чернопахотной... Вейся, вейся, борода Бородушка, вейся Сусек наполняйся!". На зачине волхвы-жрецы славили Велеса, поднимая над головой горшок с просом: Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво "Щедры Велесе Зри на ны с небеси Житом одари Поле возроди Благо дари веси. То Влес ущаше праотце наше Земе раяте, а злаки сеяте, А жняте вена венища А цтеть го яко отце божска". В этот день освящали мед, яблоки и зерно. После зачина начинался веселый пир (но запрещено было употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мед, яблоки, хлеб, пиво.

День объявления Черногории королевством

Ежегодно 28 августа в Черногории отмечается важная памятная дата — День объявления страны королевством. C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры. Когда Данило I отказался от духовного сана, он стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош. Никола I Петрович-Негош (Nikola I Mirkov Petrović-Njegoš, 7 октября 1841 — 2 марта 1921) — князь (1860—1910), а затем король (1910—1918) Черногории. Также известен как поэт популярной в Черногории песни, называемой Сербской марсельезой. 28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, а сам стал его первым королем.

Зарубежные страны. Черногория
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Зарубежные страны. Черногория

Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии. В 1917 году, согласно Корфской Декларации (соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 года и предусматривавшее по окончании Первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — "Королевство сербов, хорватов и словенцев"), было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. В таком виде государство просуществовало до 26 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. Никола I эмигрировал во Францию, откуда продолжал претендовать на трон. 28 августа не имеет в Черногории статуса государственного праздника, однако, отмечается достаточно широко.

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo (т.е. парадов военных оркестров) мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты. Ставший уже традиционным, начиная с 2008 года, фестиваль "Спасская башня" проходит на Красной площади в Москве (Россия) ежегодно в конце августа – начале сентябре, в течение недели, при поддержке Правительства Москвы и под патронатом Общественного совета. На Красной площади, которая в эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира. Его традиционные участники – подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Оркестр и роса почетного караула Республиканской гвардии Казахстана на генеральной репетиции фестиваля "Спасская башня" на Красной площади в Москве

Но "Спасская башня" – это не просто музыкально-развлекательное шоу, а прежде всего – инструмент международного культурного обмена. Ведь история военной музыки основывается на истории народов и их побед, а каждый из участников фестиваля, обладая неповторимым национальным колоритом, свойственным только ему, на универсальном языке музыки вносит свой вклад во взаимопонимание между странами. Весьма символично, что "послами" в данном случае выступают именно военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты. Главное событие фестиваля – парад военно-оркестровых коллективов Поэтому и место в российской столице для проведения столь значимого и масштабного мероприятия было выбрано соответствующее – все действо разворачивается на Красной площади на фоне величественных стен Кремля, где уже сама историческая монументальность Кремля, архитектурная красочность Покровского собора, строгая парадность ГУМа создают неповторимую атмосферу. Все события в рамках фестиваля уже традиционно широко освещаются не только российскими, но и многими зарубежными СМИ, а ежедневная зрительская аудитория только на Красной площади превышает 7000 человек (которые размещаются на специально смонтированных трибунах), а всего фестиваль видят, с учетом интернета и телевидения, – более 100 млн. человек.

Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня
© Sputnik / Евгений Биятов
Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

Фестиваль посещают видные государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства, послы и военные атташе. Стоит отметить, что подобные фестивали проходят и в других странах мира. Один из наиболее известных, уже давно ставших заметным явлением в международной культурной жизни, – это Эдинбургский военный фестиваль (Edinburgh Military Tattoo), который с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи. А вот в современной России это первый подобный фестиваль, который, основываясь на опыте лучших зарубежных аналогов, имеет немало национальных, самобытных, особенностей. Программа фестиваля весьма насыщена и разнообразна Вообще свою историю "Спасская башня" ведет с 2006 года, когда в рамках празднования Дня города Москвы на Поклонной горе впервые состоялись показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров. В следующем году уже на Красной площади состоялся Международный военно-музыкальный фестиваль "Кремлевская зоря", который задумывался как крупнейший международный форум, и в котором приняли участие более тысячи военнослужащих разных родов войск, музыкантов и других исполнителей. Наконец, фестиваль "Спасская башня", прошедший в 2008 году, показал, что подобные мероприятия могут и должны проводиться в России на постоянной основе, и он стал регулярным. К тому же успех мероприятия подтвердили многочисленные восторженные отзывы в информационном мировом пространстве. Всего за все время проведения "Спасской башни" на Красной площади выступили 150 оркестровых коллективов из 50 стран мира.

© Ruptly .
LIVE: Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка на фестивале "Спасская башня"

Причем фестиваль и все сопровождающие его мероприятия проводятся исключительно на деньги спонсоров. С 2010 года он является одним из членов Международной Ассоциации организаторов военных фестивалей IATO – сообщества, объединяющего крупнейшие мировые военно-музыкальные форумы. Конечно же, главное событие фестиваля – парад военно-оркестровых коллективов, в исполнении которых звучат великолепные образцы маршевой музыки, с которыми неразрывно связаны важнейшие страницы российской и мировой истории, бессметные произведения классической музыки и многие другие, причем даже хиты Битлз. Все это в сопровождении световых и пиротехнических эффектов и красочных фейерверков. Также в программе – выступления звезд мировой эстрады, торжественные приемы, концерты, показательные выступления наездников Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского эскорта Президентского полка… Кстати, с 2009 года постоянной участницей и специальным гостем фестиваля является знаменитая французская певица Мирей Матье. Также в рамках фестиваля проходит и специальное мероприятие для детей — "Спасская башня детям" — познавательное, образовательное и развлекательное шоу для детей младше 13 лет. Проект знакомит детей с русскими военными традициями, популяризует детский конный спорт и традиции российской школы верховой езды, представляет лучшие детские музыкальные коллективы, реализует программу социальной ответственности фестиваля и его партнеров. Постоянная участница фестиваля французская певица Мирей Матье.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Фестиваль "Спасская башня". День восьмой

Еще "Спасскую башню" отличают не только насыщенная культурная программа и участие звезд мировой величины, но и благотворительный характер мероприятия. Благодаря большой благотворительной программе, которая является важной частью фестиваля, в стороне от праздника не остается никто. "Спасская башня" по праву считается крупнейшим международным культурным проектом России, он никого не оставит равнодушным: зрителей ждет множество ярких моментов и незабываемых сюрпризов. К тому же фестиваль еще раз подтверждает, что Красная площадь российской столицы является тем историческим местом, где бывшие союзники и противники в Мировых войнах, утверждают новые реалии современного мира, объединяются благодаря музыке, дарят ее благодарным зрителям.

Какой праздник 28 августа

  • Успение
  • Спожинки
  • Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"
  • День объявления Черногории королевством
  • Успение Пресвятой Богородицы

Что произошло 28 августа

  • 1189 — Третий крестовый поход: крестоносцы начинают осаду Акры (Акко) под руководством Ги де Лузиньяна.
  • 1565 — основан Сан-Агостин (Флорида), первое постоянное поселение европейцев в Северной Америке.
  • 1845 — выходит первый номер легендарного журнала "Scientific American".
  • 1850 — в Веймаре прошла премьера оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин". Осуществил постановку друг композитора Ференц Лист, занимавший должность придворного капельмейстера, так как сам Вагнер был вынужден покинуть Германию после выдачи ордера на его арест из-за участия в Дрезденском восстании.
  • 1908 — состоялся первый полёт первого российского дирижабля "Учебный".
  • 1966 — в Аргентине отменено право на забастовку.
  • 1976 — в Массачусетсе впервые синтезирован искусственный ген.
  • 1986 — Тина Тёрнер удостоилась звезды на Аллее славы в Голливуде.
Тина Тернер
© AFP 2018 / CHRISTIAN CHARISIUS
Тина Тернер
  • 1988 — произошла трагедия во время авиашоу на военной базе Рамштайн.

Кто из известных людей родился 28 августа

  • 1592 — Джордж Вильерс, герцог Бекингем (ум. 1628), английский государственный деятель, глава правительства при королях Якове I и Карле I.
  • 1756 — Ян Снядецкий (ум. 1830), польский астроном, математик, философ.
  • 1833 — Эдвард Бёрн-Джонс (ум. 1898), английский живописец.
  • 1867 — Умберто Джордано (ум. 1948), итальянский композитор, представитель веризма.
  • 1894 — Карл Бём (ум. 1981), австрийский дирижёр.
  • 1908 — Владимир Промыслов (ум. 1993), советский государственный деятель, в 1963—1986 гг. председатель исполкома Моссовета.
  • 1916 — Евсей Моисеенко (ум. 1988), советский живописец, график, педагог.
  • 1938 — Пол Эдгар Филип Мартин, бывший премьер-министр Канады (2003—2006).
  • 1947 — Юрий Беляев, советский и российский актёр театра и кино.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Юрий Беляев
  • 1984 — Сара Ремер, американская актриса и модель.

Православный календарь

  • Успение Богородицы

Народный календарь: Успение

Дата по старому стилю: 15 августа. Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И в православной, и в католической церкви он посвящен дате кончины Божией Матери. Согласно Новому Завету, распятый Христос велел ближайшему ученику, апостолу Иоанну, заботиться о своей матери. После смерти и воскрешения Сына Богородица жила вместе с Иоанном в Иерусалиме, часто молилась на Голгофе. Однажды во время молитвы к Марии явился архангел Гавриил, который сообщил, что через три дня она "отойдет ко Христу Богу". В день смерти Марии апостолы, проповедовавшие в разных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей. Они же совершили погребение, положив тело Божьей Матери в гробнице ее родителей и закрыв вход камнем. Апостол Фома был единственным учеником Христа, кто не успел проститься с Богородицей до ее смерти. Когда на третий день после погребения Фома пришел в Иерусалим, остальные апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Богородицей. К всеобщему удивлению, в гробу не оказалось тела Марии — остались одни лишь погребальные одежды, источавшие дивные благоухания. В этот же день Богородица сама явилась апостолам в окружении ангелов и приветствовала их словами: "Радуйтесь, ибо я с вами во все дни". Праздник Успения начали отмечать еще во времена раннего христианства. К 6 веку этот день уже праздновался повсеместно. Первой задокументированной датой, когда это праздник был официально установлен, считается 582 год. В православии Успение относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост — самый строгий после Великого поста. На Руси люди нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент. В этот день было принято солить огурцы и квасить капусту Праздник иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного. Напоследок крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая. После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли в деревню. На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей. Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.

Кто празднует именины 28 августа

Мария




Главные темы

Орбита Sputnik