11:33 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD76.35
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (36)
680 0 0

14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, который в народе называют Медовым Спасом.

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название "Медовый Спас".

Как отмечают Медовый Спас

По принятому ныне в Русской церкви чину 14 августа совершается малое освящение воды до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда — так называемый первый Медовый Спас. С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Медовый Спас широко отмечался в средневековой Руси. С особой торжественностью это происходило в Москве, где совершался крестный ход на воду и чин водоосвящения, отличавшиеся особой торжественностью, в которых участвовал сам царь.

Празднование Медового спаса
© Sputnik / Олег Ласточкин
Празднование Медового спаса

Не только в городах, но и в деревнях и селах России на Медовый Спас церковью устраивалось торжественное вынесение креста, совершался крестный ход к водоемам (рекам, озерам, прудам) и источникам воды (колодцам), где происходили молебны и освящение воды. В этот день отдавали дань воде, поэтому и называли в народе первый Спас "Спасом на воде", Водным или Мокрым.

Традиции Медового Спаса

Крестьяне считали, что с этого дня пчелы прекращают производить мед, поэтому необходимо было "заломать соты", иначе пчелы из соседних ульев заберут весь мед. Для "выламывания" первых сот на пасеке пчеловод одевался в чистую одежду, осенялся крестным знамением, выбирал самый богатый по медовому запасу улей, после чего "подрезывал" соты и, положив часть в новую, не бывшую в употреблении деревянную посуду, относил в церковь.

После литургии священник освящал мед нового урожая, и только теперь его разрешалось есть. Часть освященного меда оставалась в церкви, затем угощался причт, нищие и дети. Возвратившись из церкви, пчеловоды разговлялись свежим медом, пирогами с пшенной кашей и медом, варили "медяные" квасы и угощали всех пришедших в гости, а в древней Руси пекли на первом меду огромный хлеб-пряник из первой ржаной муки нового урожая.

Утро Медового спаса, принято начинать с ложечки святой воды натощак. Мед и мак — главные атрибуты праздника, обязательно несут в церковь для освещения. И потом, хозяйки начинают выпекать различные лакомства: медовые пряники, маковые пироги, делают медово-маковое молочко (обычно в него макают блины), готовят медовый напиток (сбитень), столы ломятся от кулинарных шедевров. Хоть тесто и должно быть постным, но в руках умелой хозяйки, щедро приправленное, душистыми травами, какао, корицей и изюмом, приобретает невероятный вкус.

Приметы на Медовый Спас

Мед, собранный на праздник, самый полезный и целительный. А если, не собрать мед вовремя и не вырезать соты, то соседские пчелы разворуют все добро. После освящения меда, им щедро угощают всех желающих, а часть меда отдают церкви. По обычаю, съедая первую ложку меда, нужно загадать желание и оно исполниться. Считается, чем больше угощает хозяин, тем трудолюбивее будут пчелы в следующем году.

Мед
© Photo : Рixabay
Мед

Как правило, на Медовый Спас устраивают ярмарки меда, на которых пасечники представляют вниманию покупателей разнообразные сорта меда. Угощают прохожих, рассказывают о целительных свойствах янтарного лакомства. Продают также медовые пряники и куличи, звучат веселые песни. На площади стоит невероятный аромат, пройти мимо и не купить, хотя бы одну баночку меда, просто не возможно.

Материал составлен по открытым источникам.

Темы:
Церковный календарь (36)



Главные темы

Орбита Sputnik