05:17 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Справки
Получить короткую ссылку
936 0 0

4 августа отмечают День береговой охраны США и День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

День береговой охраны США

4 августа в США отмечается профессиональный праздник — День береговой охраны (United States Coast Guard Day). Этот день был утвержден в Америке Советом Министров в 1790 году. Именно 4 августа того года Конгрессом США, под руководством Министра финансов Александра Гамильтона (Alexander Hamilton), было уполномочено начать строительство флота страны. На тот момент он состоял всего лишь из 10 катеров. И береговая охрана была создана как Служба таможенных судов (англ. Revenue Cutter Service) и до 1967 года находилась в подчинении министерства финансов США, а затем — министерства транспорта США. Сегодня (с 2003 года) береговая охрана подчинена министерству внутренней безопасности США. А её девиз — Semper Paratus (с лат. "Всегда готов"). Береговая охрана США (United States Coast Guard, USCG) является составной частью Вооруженных сил США и предназначена для наблюдения за выполнением федерального законодательства и обеспечения безопасности плавания судов в водах открытого моря и во внутренних водоёмах страны.

Катер береговой охраны класса Island
Пресс-служба президента Украины
Катер береговой охраны класса "Island"

Также в её задачи входит защита населения, окружающей среды, экономики и безопасности США в любом морском регионе, в котором эти интересы находятся под угрозой, включая международные воды, американскую береговую линию, порты и внутренние воды. Военнослужащие данной службы принимали участие во всех вооружённых конфликтах США, в том числе в операциях Второй мировой и Вьетнамской войн и иракского конфликта. Береговая охрана является составной частью Вооруженных сил США На протяжении нескольких лет курортный городок Гранд-Хэйвен (Grand Haven) (штат Мичиган) ежегодно выступает спонсором Фестиваля береговой охраны и известен среди населения как "город морской гвардии". По обыкновению, 4 августа здесь проходит запоминающийся и масштабный фестиваль военно-морских сил США, который чрезвычайно популярен и о котором долго вспоминают. Среди отмечающих праздник можно встретить и местных жителей города, и военных резервистов, и военных в отставке, и многих-многих других. Помимо мероприятий своего профессионального праздника члены береговой охраны, как равные партнеры, принимают активное участие в праздничных мероприятиях Дня вооруженных сил США.

День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

И некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов... Евангелие от Луки, 8:2 На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, остатки которого уцелели до наших дней. Теперь на его месте стоит лишь небольшой поселок Медждель. В Магдале когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии из Магдалы, но предание сообщает, что Мария была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя. Мария была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни...

Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребывала весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником Пасхи. Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии, в самом городе Риме. Очевидно, именно ее имеет в виду апостол Павел в своем Послании к Римлянам, где вместе с прочими подвижниками проповеди евангельской упоминает Марию (Мариам), которая, как он выражается, "много потрудилась для нас". Очевидно, она беззаветно служила Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества. Согласно Церковному преданию, Мария пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Эфес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там святая Мария закончила земную жизнь и была погребена. В 9 веке ее святые мощи были перенесены в столицу Византийской империи — Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм. Католическая и Лютеранская церкви отмечают память Марии Магдалины 22 июля. Православная церковь также отмечает память Марии Магдалины во второе воскресенье после Пасхи — в День святых жен-мироносиц.

Какой праздник 4 августа
  • День береговой охраны США
  • День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины
  • Мария Ягодница
Что произошло 4 августа
  • 1578 — произошла Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире, известная как "Битва трёх королей", приведшая к смерти всех троих монархов, участвовавших в ней, и ставшая прямой причиной утраты независимости Португалии спустя два года.
  • 1687 — гетманом Левобережья избран И. Мазепа.
  • 1836 — в московском Кремле установлен Царь-Колокол.
  • 1888 — открытие Томского университета.
  • 1914 — Великобритания объявила войну Германии.
  • 1951 — от Финляндского вокзала отправился первый электропоезд. К 1980-м вокзал по объёму пригородных перевозок выйдет на второе место среди всех вокзалов СССР.
  • 1984 — африканское государство Верхняя Вольта сменило название на Буркина-Фасо.
  • 1988 — Афганская война: заместитель командующего ВВС 40-й армии Александр Руцкой (будущий вице-президент России) сбит пакистанским истребителем F-16, выполняя боевой вылет в районе афгано-пакистанской границы.
  • 2002 — Бывший король Афганистана вернулся в покои своего дворца, который он покинул 29 лет тому назад.
  • 2007 — С космодрома Канаверал с помощью ракеты-носителя Дельта-2 запущена американская АМС Phoenix, предназначенная для исследования Марса.
Кто из известных людей родился 4 августа
  • 1755 — Никола Жак Конте (ум. 1805), французский художник и учёный.
  • 1757 — Владимир Боровиковский (ум. 1825), российский художник-портретист.
  • 1827 — Йозеф Грубер (ум. 1900), австрийский отолог, доктор медицины, профессор Венского университета.
  • 1854 — Мария Заньковецкая (ум. 1934), театральная актриса, народная артистка УССР.
  • 1900 — Елизавета Боуз-Лайон (ум. 2002), мать царствующей королевы Великобритании Елизаветы II.
  • 1905 — Борис Александров (ум. 1994), композитор, хоровой дирижёр, народный артист СССР.
  • 1928 — Флора Кадар (ум. 2003), венгерская актриса театра и кино.
  • 1946 — Рамазан Абдулатипов, российский политик и государственный деятель, глава Республики Дагестан (2014—2017).
Петербургский международный экономический форум. День второй
© Sputnik / Константин Чалабов
Петербургский международный экономический форум. День второй
  • 1955 — Билли Боб Торнтон, американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и певец, обладатель "Оскара" и др. наград.
  • 1961 — Барак Обама, американский политик, 44-й президент США (2009—2017).
Президент США Барак Обама
© Sputnik / Алексей Дружинин
Президент США Барак Обама
Дата 4 августа в церковном календаре

Православный календарь

  • Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины
  • Перенесение мощей священномученика Фоки, епископа Синопского
  • Преподобного Корнилия Переяславского
Народный календарь

Мария Ягодница

Дата по старому стилю: 22 июля. В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу. Мария происходила из галилейского города Магдалы (отсюда и прозвище). В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам. Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую. В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: "Коли гроза — сена будет за глаза". В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: "На Марию сильные росы — льны будут серы и косы". Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту. 

Кто празднует именины 4 августа
  • Алексей
  • Корнилий
  • Мария
  • Михаил



Главные темы

Орбита Sputnik