17:05 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Справки
Получить короткую ссылку
976 0 0

21 мая Православная Церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова - одного из двенадцати апостолов и единственного из них, умершего естественной смертью.

Апостол Иоанн прозванный Богословом, евангелист, брат Апостола Иакова, считался любимым учеником Иисуса за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе.

Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1, 2 и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса). Некоторые исследователи оспаривают авторство апостола. Имя Иоанн Богослов апостол получил из-за именования Иисуса Христа в Евангелии от Иоанна Словом Божьим.

© Sputnik / Владимир Вяткин
Икона "Апостол Иоанн Богослов" (около 1700 года) представлена в экспозиции открывшейся в Музее русской иконы выставки "Русская икона XV – начала ХХ века".

Иоанн — не только величайший праведник, он честный человек и преданный друг. Один из всех учеников Христа, кто не скрылся, когда его распяли. Он стоял у креста рядом с Богородицей и принимал боль своего Учителя, как свою собственную, чувствуя все, что переживал Иисус в те страшные моменты. И вера его не пала, она оставалась непоколебимой и такой же сильной.

Молитва апостолу Иоанну Богослову получила свою силу, благодаря самому святому. Его земная жизнь отличалась высокой моралью, духовностью и праведными намерениями. Ведь большую часть своего бытия он посвятил людям, обращенным в язычество, вразумляя их принять христианскую веру и таким образом познать Великого Господа, его деяния во имя человечества.

Апостол Иоанн Богослов — автор "Откровения Иоанна Богослова". Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству.

© Sputnik / Александр Невежин
Церковь Иоанна Богослова на Ишне (XVII век).

Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в этот майский день выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь и празднует память святого апостола Иоанна Богослова в этот день — 21 мая по новому стилю.

© Sputnik / РИА Новости
Икона "Иоанн Богослов", написанная в XVI веке, хранится в Новодевичьем монастыре.

К праведному обращаются с разными молитвами, но все же одной из самых распространенных является молитва Иоанну Богослову о семейном счастье. Она помогает удалить все недопонимания и погасить конфликты между супругами, дает силы познать уважение, мудрость и любовь, которые так необходимы в семейной жизни, дарит долгожданные спокойствие, мир согласие.

Молитва святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову

О великий и всехвальный апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, наперсниче Христов, теплый наш заступниче и скорый в скорбех помощниче! Умоли Господа Бога даровати нам оставление всех прегрешений наших, елико согрешихом от юности нашея, во всем житии нашем, делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствы. Во исходе же душ наших помози нам, грешным, избавитися воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милостивным предстательством прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.




Главные темы

Орбита Sputnik