08:29 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Справки
Получить короткую ссылку
606 0 0

20 мая во всем мире отмечают — День пчел, День метрологии, а также День травматолога. Кроме того, сегодня в России отмечают День Волги.

Всемирный день пчел

Праздник был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2017 года, подчеркивая роль этих насекомых в вопросах опыления, повышения урожайности и как следствие продовольственной безопасности. В качестве даты празднования было выбрано 20 мая – в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности – Антоне Янше, считающемся одним из основоположников современного пчеловодства. Учреждение праздника призвано подчеркнуть вклад медоносных пчел в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур, то есть их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства.Пища, которую мы едим, например фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишен продовольственного разнообразия — не будет ни черники, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов. Они не только помогают обеспечить обилие фруктов, орехов и семян, но также и их разнообразие и качество, имеющие решающее значение для питания людей. Помимо производства продуктов, опылители также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов. Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам. Без этой работы опылителей многие взаимосвязанные виды и процессы, функционирующие в экосистеме, рухнут.

Медоносная пчела собирает пыльцу
© Photo : pixabay
Медоносная пчела собирает пыльцу

Праздник, делая упор именно на пчелах, как на основном опылителе, информирует и о том, какие другие представители мира насекомых, а также птицы и млекопитающие участвуют в процессах опыления. Роль пчел при этом выделяется, так как помимо естественно процесса опыления в процессе сбора нектара, эти насекомые приносят человеку и множество другой пользы. В первую очередь, это конечно мед – сам по себе важный продукт, который также является основой многих других продуктов питания, лекарственных средств, средств гигиены и косметики. Кроме меда к продуктам пчеловодства, используемым человеком, относятся маточное молочко, пчелиный воск, прополис. От здоровья опылителей зависит урожайность многих видов растений, составляющих основу рациона питания человека и животного мира.

Мёд
© Flickr / Tomaž Štolfa
Мёд

День национального траура в Южной Осетии

20 мая в Южной Осетии является трагической датой — Днем национального траура. В этот день повсеместно проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Зарской трагедии. В нем принимают участие и руководство республики, и члены семей погибших, и общественность. В этот майский день 1992 года на объездной дороге близ осетинского села Зар вооруженными силами Грузии было совершено бесчеловечное преступление. Из засады в упор были расстреляны несколько машин с беженцами, которые направлялись из Южной Осетии в Северную.

25-я годовщина Зарской трагедии
© Sputnik / Наталья Айриян
25-я годовщина Зарской трагедии

В результате этой варварской акции погибли 36 человек — преимущественно дети, женщины, старики. Возраст убитых составлял от 7 до 70 лет. В этот день на всей территории республики приспускаются государственные флаги. 20 мая для Северной и Южной Осетии навсегда останется днем печали и траура по безвинно погибшим мирным жителям.

Всемирный день метрологии

День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой "Метрической Конвенции", которая стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства. На основе данной Конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним из инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

На основе Метрической Конвенции было создано Международное бюро мер и весов — первая международная научно-исследовательская лаборатория — и установлены рамки для мирового сотрудничества и взаимодействия измерительных наук, и, как следствие, применение достижений этих наук в промышленности, коммерческой деятельности и общественной жизни.

В этот день принято отмечать вклад специалистов, работающих в этой отрасли.

День Волги

20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Река Волга в Самаре
© Sputnik / Константин Чалабов
Река Волга в Самаре

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума "Великие реки – 2008". Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

Праздники и памятные даты в этот день

  • Всемирный день пчел
  • День национального траура в Южной Осетии
  • Всемирный день метрологии
  • Всемирный день травматолога

Что произошло 20 мая

1570 — в бельгийском Антверпене картограф Абрахам Ортелиус разработал прототип современного атласа, состоявший из 53-х карт большого формата.

1787 — основан город Екатеринослав (ныне Днепр).

1873 — фирма "Ливай Стросс энд компани" получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Это официальная дата дня рождения джинсов.

Отец и сын в джинсах
© Photo : pixabay
Отец и сын в джинсах

1882 — заключение Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией против Франции и России.

1895 — в Нью-Йорке прошел первый коммерческий просмотр фильма (зрителям показали 4-минутную ленту о боксерском поединке).

© Sputnik / Artyom Zhitenev
Бабина со старой кинопленкой

1897 — Владимир Ильич Ульянов (Ленин) прибыл в ссылку в Шушенское.

1970 — в Лондоне и Ливерпуле прошла премьера фильма The Beatles "Let It Be".

1980 — на референдуме в канадской провинции Квебек 59,56 процента избирателей высказались против отделения от Канады.

Кто из известных людей родился 20 мая

1444 — Донато Браманте (наст. имя Донато д’Анжело Ладзари; ум. 1514), итальянский архитектор, основоположник архитектуры Высокого Возрождения (храм Святого Петра, Бельведер в Ватикане и др.).

1759 — Уильям Торнтон (ум. 1828), английский и американский архитектор, врач, художник, изобретатель, автор проекта здания Капитолия в Вашингтоне.

Здание Капитолия в Вашингтоне
© AP Photo / J. Scott Applewhite
Здание Капитолия в Вашингтоне

1799 — Оноре де Бальзак (ум. 1850), французский писатель, классик мировой литературы.

1916 — Алексей Маресьев (ум. 2001), летчик, Герой Советского Союза, прототип героя книги Б. Полевого "Повесть о Настоящем Человеке".

1925 — Алексей Туполев (ум. 2001), советский и российский авиаконструктор, академик РАН, Герой Социалистического Труда.

© Sputnik / А. Горохов
Авиаконструктор Алексей Туполев.

1946 — Шер (наст. имя Шерилин Саркисян), американская певица армянского происхождения.

1960 — Тони Голдуин, американский киноактер, кинорежиссер.

1967 — Гоша Куценко, киноактер и певец, заслуженный артист России.

1981 — Икер Касильяс, испанский футбольный вратарь.

© Sputnik / Алексей Филиппов
Экс-вратарь мадридского "Реала" Икер Касильяс

Православный календарь

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме

Дни памяти:

  • преподобного Нила Сорского
  • мученика Акакия, сотника

Народный календарь: Купальница

Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). 

Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год. Кроме того, и сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей. Купальница — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить. Однако, говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался. С периодом сева было связано множество примет: "Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году"; " В новолуние сеять — все червь поест"; "Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего".

Кто празднует именины 20 мая

  • Антон
  • Давид
  • Иван
  • Иосиф
  • Михаил



Главные темы

Орбита Sputnik