02:54 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR78.55
  • USD70.75
Справки
Получить короткую ссылку
251 0 0

19 мая отмечаются - День памяти геноцида греков Малой Азии, День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции, Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр

Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр

В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлятуль-кадр (Laylat al-Qadr) — Ночь Могущества и Предопределения — самая значимая ночь. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь. Исламские ученые предполагают ряд причин, почему эта ночь была названа "Ляйлятуль-кадр" (Ночь Могущества): "Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии". Точная дата этой ночи неизвестна, обычно она приходится на последние 10 дней месяца Рамадан.

Традиционный съезд мусульман в Татарстане
© Sputnik / Максим Богодвид
Традиционный съезд мусульман в Татарстане

У Ляйлятуль-кадр есть особенности. В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом. В Ляйлятуль-кадр самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции

День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции, который отмечается ежегодно 19 мая, является национальным праздником. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом.

В канун праздника улицы и дома украшают флагами и портретами Кемаля Ататюрка. В крупных городах садовники разбивают клумбы, на которых можно увидеть символические картины из цветов. Парки Молодежи готовятся принять множество посетителей. В Стамбуле праздничный день начинается с официальных церемоний, среди которых обязательное возложение венков у памятника Республики, красочный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Таксим и в центральном парке проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители.

Стамбул
Стамбул

В городе Самсун множество зрителей собирает традиционное авиационное шоу. Многие учебные учреждения готовят свою праздничную программу, которая включает смотр самодеятельности, эстафеты, конкурсы кулинарного и дизайнерского мастерства, а также проводят конференции и семинары, посвященные актуальным вопросам и проблемам в молодежной среде. В последние годы Правительство Турецкой Республики позиционирует этот День как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран. Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.

День памяти геноцида греков Малой Азии

19 мая греческий народ отмечает трагическую дату в своей истории — День памяти геноцида греков Малой Азии. В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.

Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику. Поэтому Турцией были подготовлены "решительные меры" по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг: "Турция — для турок!". В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

Сотни тысяч греков, не один век счастливо живущих на благодатных землях, были изгнаны с родных мест, зверски замучены, убиты. Количество убитых и замученных исчисляется официальной цифрой в 353 тысячи человек, что больше 50% всего населения до начала казней и принудительного переселения, целью которых было не перемещение людей из одной точки в другую, а смерть в пути. 24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками.

Праздники и памятные даты

  • Иов Горошник
  • День памяти геноцида греков Малой Азии
  • День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции
  • Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлятуль-кадр

Что произошло 19 мая

1536 — в Лондоне была обезглавлена Анна Болейн, вторая жена Генриха VIII, по сфабрикованному обвинению в "государственной и супружеской измене".

1649 — Англия провозглашена республикой.

1802 — по инициативе Наполеона I во Франции учрежден Орден Почетного легиона.

© AFP 2018 / Fred Dufour
Орден Почетного легиона

1922 — дата основания Всесоюзной пионерской организации.

© Sputnik / Aleksander Makarov
Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" имени В.И. Ленина, 1967 год

1930 — министр финансов США Эндрю Меллон запретил ввоз в США спичек советского производства, мотивируя свое решение тем, что советский экспорт наносит серьезный ущерб аналогичному американскому производству. 

1996 — налетчик Лесли Рогги стал первым, кого ФБР арестовало после публикации фото в Интернете.

2012 — лондонский "Челси" впервые стал победителем Лиги чемпионов УЕФА, в финале переиграв мюнхенскую "Баварию".

Кто из известных людей родился 19 мая

1881 — Мустафа Кемаль Ататюрк (ум. 1938), первый президент Турецкой Республики (1923—1938).

© Sputnik / S.Aralov
Первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк

1925 — Малколм Икс (настоящее имя Малколм Литл; ум. 1965), американский борец за права темнокожих.

1946 — Микеле Плачидо, итальянский киноактер и кинорежиссер, исполнитель роли комиссара Каттани (сериал "Спрут").

1977 — Наталия Орейро, уругвайская певица и актриса.

1979 — Диего Форлан, уругвайский футболист.

1979 — Андреа Пирло, итальянский футболист, чемпион мира (2006).

© Sputnik / Владимир Песня
Игрок сборной Италии по футболу Андреа Пирло

1988 — Лили Коул, британская модель и киноактриса.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актриса Лили Коул

Православный календарь

Дни памяти:

  •        праведного Иова Многострадального
  •        мученика Вукашина Ясеновацкого
  •        мученика Варвара Луканского, бывшего разбойника
  •        преподобного Михея Радонежского

Народный календарь: Иов Горошник

Иов, память которого отмечается в этот день — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу. Хотя горох начинали сеять еще на Егория, именно Иова прозвали Горошником.

В этот день говорили: "Приходи работать на белые горох". На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка "остаться на бобах". Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: "Это было во времена царя Гороха". В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: "Иов росы распустил".

Кто празднует именины 19 мая

  • Василий
  • Денис
  • Иван
  • Иларион
  • Марфа



Главные темы

Орбита Sputnik