00:48 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.63
  • USD79.33
Справки
Получить короткую ссылку
100 дней до Победы (71)
61 0 0

Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 75 лет назад – в материале Sputnik

Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гектин, Цербст и крупные населенные пункты Шенхаузен, Бергцов, Парейрей, Шартау, Гервиш, Лейтцкау, Штойц.

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль. Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 7 мая к 19 часам советскими войсками было взято в плен в городе Бреславль более 40 000 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжив наступление западнее и юго-западнее города Моравска Острава, с боями заняли города Фрейденталь, Фрид-Ланд на Морау, Мериш-Нейштадт, Штепанов и крупные населенные пункты Вильдгруб, Шумвалд, Медлов, Шмейль, Спалов.

© Sputnik / Самарий Гурарий
Советские тяжелые танки КВ-1 выходят на позицию для атаки.

Войска 1-го Белорусского фронта севернее и юго-восточнее города Магдебург вышли к реке Эльба. На отдельных участках противник пытался оказывать сопротивление, но был отброшен ударами советских танков и пехоты. Немцы укрепились на окраинах города Гентин – важного узла дорог. В результате боя красноармейские части ворвались в город и разгромили вражеский гарнизон. Уничтожено более 600 гитлеровцев. Захвачено 19 орудий, 73 пулемета, три радиостанции и склад с боеприпасами.

© Sputnik / Grigory Kapustyanskiy
Советские солдаты у входа в метро в Берлине, 1945 год

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль. В середине февраля советские части совершили стремительный обходный маневр и окружили Бреславль. Немцы подготовились к длительной обороне города. В ряде мест гитлеровцы, чтобы затруднить продвижение советских войск, взорвали дома и устроили завалы на улицах. Особенно сильные опорные пункты обороны с полевой артиллерией и самоходными орудиями они создали на перекрестках улиц. Советские войска в ходе упорных уличных боев шаг за шагом продвигались вперед, теснее сжимая кольцо окружения. Русские штурмовые группы выбивали гитлеровцев из укрытий. Артиллеристы и летчики наносили непрерывные удары по узлам сопротивления противника. Окруженный вражеский гарнизон неоднократно предпринимал попытки прорвать кольцо советских войск. Советское командование предъявило немецким войскам, окруженным в Бреславле, ультиматум о капитуляции. После непродолжительных переговоров вражеский гарнизон во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. К 7 часам вечера 7 мая в Бреславле было взято в плен более 40 тысяч немецких солдат и офицеров.

© Sputnik / Иван Шагин
Немецкие пленные в районе Гомеля Белорусской ССР

Город Бреславль являлся одним из важнейших железнодорожных узлов и крупным промышленным центром. В нем сосредоточены металлургические и машиностроительные заводы, авиационные и другие военные предприятия.

Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, действующие в сложных условиях горно-лесистой местности, продвигались вперед, громя войска противника, укрепившиеся на южных отрогах Судетских гор и в населенных пунктах. Советские танки и пехота прорвали промежуточный рубеж обороны немцев и овладели городом Фрейденталь. Другие части фронта продвинулись в западном направлении на 20 километров и заняли город Мериш-Нейштадт. Было захвачено 37 паровозов, 730 вагонов с различными грузами и восемь складов с военным имуществом.

За 7 мая, при выходе на реку Эльба, взяли в плен 7150 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков — 28, полевых орудий — 513, пулеметов — 402, автомашин — 1700, лошадей — 3700, подвод с военными грузами — 2200.

Темы:
100 дней до Победы (71)



Главные темы

Орбита Sputnik