День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России
Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД России отмечают свой праздник с 2011 года. Он был установлен в знак признания значимости и заслуг ветеранского движения в жизни министерства внутренних дел РФ.
Дату праздника приурочили к 20-летию создания Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России — общественной организации ветеранов ОВД и ВВ. Это событие произошло 17 апреля 1991 года. Сегодня Совет является одной из крупнейших в России ветеранских организаций МВД, имеет отделения во всех регионах страны.

На сегодняшний день в России около 650 тысяч ветеранов, служивших в разные годы в данных подразделениях МВД. В ветеранских организациях состоят не только пенсионеры МВД, но и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие.
17 апреля ветераны внутренних войск и органов внутренних дел принимают поздравления от командования, коллег, друзей и родственников. Кроме того, в этот день проводятся праздничные мероприятия в ветеранских организациях.
Всемирный день гемофилии
Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают Всемирный день гемофилии или Всемирный день борьбы с гемофилией.
Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя WFH Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года во многих странах мира. А гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX.
При достаточном количестве лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создать семью, то есть являться полноценным членом общества и приносить пользу своей стране.
Какой праздник 17 апреля
- День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
- Всемирный день гемофилии.
- Великая Пятница у православных христиан.
Что произошло 17 апреля
1492 — Христофор Колумб подписал контракт с Испанией с обязательством открыть новый путь в Индию.

1521 — Мартин Лютер отлучается от лона Римской Католической Церкви за отказ отречься от своей ереси.

1610 — английский исследователь Генри Гудзон отправился в плавание, в котором он открыл Гудзонов залив.
1722 — Петр I ввел в Российской империи подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год.
1856 — город Квебек провозглашен столицей Канады.
1877 — Лев Толстой закончил роман "Анна Каренина".

1924 — образование голливудской киностудии "Metro-Goldwyn-Mayer".
1970 — Пол Маккартни издал первый сольный альбом "McCartney".
2011 — на телеканале HBO состоялась премьера сериала "Игра престолов".
Кто из известных людей родился 17 апреля
1820 — Александр Картрайт, американский спортивный деятель, создатель правил бейсбола.

1866 — Эрнест Старлинг, английский физиолог, основатель английской школы физиологов, введший термин гормон.
1946 — Георг Келер, немецкий иммунолог, лауреат Нобелевской премии (1984).
1959 — Шон Бин, британский киноактер.

1972 — Дженнифер Гарнер, американская актриса, продюсер, режиссер.
1974 — Виктория Бекхэм, английская певица, автор песен, танцовщица, модель, актриса, дизайнер.

1985 — Руни Мара, американская киноактриса.
Дата 17 апреля в церковном календаре: Великая Пятница у православных христиан
Великая Пятница (Великий Пяток) — пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя, снятию с Креста Его тела и погребению Его.
Литургии в Великую Пятницу не бывает, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с Креста тела Христова и погребения Его.
На вечерне, при пении тропаря, священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма в преднесении светильников и при каждении фимиамом.
Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице). Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа — прободенные ребра, руки и ноги Его. Вечером бывает вторая служба с крестным ходом.
Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Это день строгого поста, когда ничего нельзя есть. Те, кому это трудно, ничего не едят и не пьют до выноса плащаницы, а после выноса едят только хлеб и воду.
Вечером Великой Пятницы принято ставить опару для пасхальных куличей. Печь куличи следует в субботу, и красить яйца тоже - считается, что пятничные куличи и яйца портятся быстро, а субботние хранятся долго.
Православный календарь
- День памяти преподобного Иосифа Песнописца.
- День памяти преподобного Георгия Пелопонесского.
Народный календарь: Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины
Иосиф песнописец, память которого православная церковь чтит в этот день, родился в IV веке на Сицилии, позже ушел в Солунский монастырь, где стал строгим аскетом. В течение жизни он неоднократно попадал в тюрьму по приказу императоров Византии, боровшихся с христианством. Иосиф был одарен поэтическим талантом и многие годы посвятил составлению богослужебных песнопений.
Песнопевцем же Иосифа прозвали в народе потому, что в его день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти.
Кроме того, говорили, что только с их прилетом год окончательно поворачивается на лето: "Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль". Существовал такой обычай, связанный с птицами: чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок.
На Иосифа выходили также смотреть, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили "ольховые смотрины" — искали подходящее дерево.
Обращали внимание и на приметы: если на ольхе много "сережек" — уродится овес; если ольха распустит лист раньше березы — лето будет мокрое. Весной заготавливали и кору ольхи, которая, благодаря дубильным веществам, способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.
Кто празднует именины 16 апреля
Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Мария, Никита, Николай, Федор.