07:31 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR77.97
  • USD68.63
Справки
Получить короткую ссылку
100 дней до Победы (71)
57 0 0

Сводки Советского информбюро о событиях на фронтах Великой Отечественной войны в этот день 75 лет назад – в материале Sputnik

В течение 3 апреля войска 2-го Белорусского фронта вели бои по уничтожению остатков окруженной группы немецких войск восточнее Гданьска и заняли населенные пункты: Нойендорф, Клайнпленедорф, Зигескранц, Хойбуде, Кракауеркемпе, Кракау.

Войска 3-го Украинского фронта в результате наступления танковых соединений и пехоты овладели на территории Австрии промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггниц — важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене, а также заняли более 100 других населенных пунктов. Одновременно западнее и юго-западнее озера Балатон войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли более 80 населенных пунктов.

© Sputnik / РИА Новости
Артиллеристы ведут огонь на подступах к Вене. Фото из книги История Великой Отечественной войны, том 5, страница 208.

Войска 2-го Белорусского фронта восточнее Гданьска вели бои по ликвидации остатков окруженной группы немецких войск. Противник оказывал сильное огневое сопротивление и часто переходил в контратаки. Советские части, наступающие вдоль побережья Данцигской бухты, сломили вражеское сопротивление и овладели опорным пунктом Кракау. В результате ночной атаки гитлеровцы были выбиты из сильно укрепленного поселка Хойбуде. Пытаясь восстановить положение, немцы предприняли одну за другой девять контратак. Советские пехотинцы совместно с артиллеристами и танкистами отбили все вражеские контратаки и нанесли противнику тяжелый урон. На поле боя осталось до 1500 погибших немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 20 танков и самоходных орудий, 12 бронетранспортеров, 90 полевых орудий, 12 складов с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом.

© Sputnik / Израиль Озерский
Бойцы 2-го Украинского фронта осматривают захваченную в боях технику гитлеровских войск

Советская авиация наносила бомбардировочно-штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника. В Данцигской бухте потоплены два немецких транспорта.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление между Дунаем и озером Ферте (Нойзидлер-Зее). Противник, прикрывая подступы к Вене с юго-востока, сосредоточил на узком участке много танков, самоходных орудий и крупные силы пехоты. Советские танковые части и пехота стремительно продвинулись вперед севернее и южнее города Мадьяровар и, соединившись, перерезали дороги Мадьяровар — Братислава и Медьяровар—Вена. Вражеская группа войск, действующая в районе Мадьяровара, оказалась в окружении. Ударами с востока, запада и севера советские войска овладели городом Мадьяровар — промышленным центром и важным узлом путей сообщения. Попавшая в "котел" группа немецких войск была разгромлена. Только в этом районе было взято в плен более четырех тысяч солдат и офицеров противника. В Медьяроваре имеются машиностроительный, танковый заводы, крупный пороховой завод, завод стрелкового вооружения и другие предприятия. Советские войска продвинулись на 30 километров и вторглись на территорию Австрии. Занят крупный населенный пункт Киттзее, находящийся в четырех километрах южнее Братиславы.

Войска фронта, действующие в полосе Карпат, продолжали с боями продвигаться вперед. Противник, используя выгодные рубежи, оказывал упорное сопротивление. За 3-е апреля советские части, совместно с румынскими войсками, совершили обходный маневр и ворвались в чехословацкий город Кремница. Разгромленный в уличных боях вражеский гарнизон в беспорядке отступил. Советские войска, овладевшие городом и железнодорожной станцией Кремница, захватили много трофеев и пленных.

На Братиславском направлении войска фронта, продвигаясь по восточным склонам гор Малые Карпаты, выбили немцев из селения Святой Юр, находящегося в восьми километрах к северо-востоку от Братиславы. Части, наступающие вдоль реки Малый Дунай, овладели населенным пунктом Прьевоз, расположенным в двух километрах восточнее Братиславы.

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские пехотинцы и танкисты вышли к реке Лайта северо-восточнее города Винер Нойштадт. На рубеже этой реки противник построил сильно укрепленный оборонительный рубеж. Немцы отчаянию сопротивлялись, стремясь не допустить прорыва советских войск на ближние подступы к Вене. В результате ожесточенных боев советские бойцы переправились через реку Лайту, овладели узлом железных дорог Эбенфурт и, продвигаясь вперед, перерезали железные и шоссейные дороги, идущие из Винер Нойштадта к Вене.

© Sputnik / Владимир Гальперин
Солдаты бегут в атаку у железнодорожного полотна. Бои в пригороде Вены, 3-й Украинский фронт.

Тем временем, другие советские части, продвигаясь на запад, заняли города Глоггнитц и Неункирхен. Не давая врагу опомниться и организовать оборону города, советские части стремительными ударами с трех сторон ворвались в Винер Нойштадт и овладели им. Винер Нойштадт — важнейший промышленный центр Австрии. В нем имеются крупные авиационные, автомобильные, паровозо-вагоностроительные заводы и много других предприятий. Захвачены огромные трофеи и много пленных. Преодолев на широком фронте оборонительную полосу немцев за рекой Лайта, войска Красной Армии с боями продвигаются к австрийской столице.

Авиация Северного флота потопила в Баренцевом море подводную лодку противника.

Темы:
100 дней до Победы (71)



Главные темы

Орбита Sputnik