04:56 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR69.42
  • USD64.30
Справки
Получить короткую ссылку
152 0 0

Православная церковь 12 февраля вспоминает вселенских учителей и святителей - Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, поэтому праздник также называется Трехсвятием.

Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия). Святитель Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и большую любовь. За свою короткую жизнь святитель Василий оставил потомкам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.

Святой Василий Великий. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля
© Sputnik / Mikhail Kuleshov
Святой Василий Великий. Потолочная фреска Тронного зала Теремного дворца Московского Кремля

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский родился в Антиохии примерно в 347 году. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста. Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский, получил такое наименование за свои глубочайшие познания и боговдохновенные толкования Священного писания. Святитель Григорий Богослов оставил в назидание православным великое боговдохновенное наследие: 243 послания, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей.

Святой Григорий Богослов
© Sputnik / Mikhail Kuleshov
Святой Григорий Богослов

Приметы

В народе Васильев день, или Трехсвятие, с давних пор отмечали с размахом. По традиции, в этот день накрывали непременно богатый стол и обязательно подавали блюдо из свежей дичи.

Застолье сопровождали охотничьими рассказами и байками, но охотиться в Васильев день, по обычаю, не ходили – считали плохой приметой.

По народному поверью, в эту дату нельзя прясть, поэтому ее называют еще "днем трех святителей-непрядильщиков".

На Руси верили, что этот день является началом звериных свадеб, поэтому этот день называли еще и звериный свадебник. Звери в этот день начинают образовывать пары, самцы, за право продолжения рода, устраивают бои за самок.

По поведению диких животных судили также о погоде. Если зайцы приходят в сады — будет еще зима суровая. Если волки воют близко к жилью — тоже к морозу. Снегирь щебечет скрипучим голосом — значит, стоит ждать вьюгу. Зато мыши предсказывают оттепель: за сутки до повышения температуры выходят из-под лесной подстилки на снег. Тепло предвещают и покрытые инеем деревья.

Красная луна на Трехсвятие сулит сильный ветер, а ветер, в свою очередь, обещает сырой год.




Главные темы

Орбита Sputnik