03:13 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR68.77
  • USD63.45
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (114)
127 0 0

9 февраля в 1923 году в России официально появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы.

День гражданской авиации России

В 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название "Добролет", а технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота.

В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день — "Аэрофлот".

Самолет Boeing 747
© Sputnik / Максим Блинов
Самолет Boeing 747

Гражданская авиация всегда была и остается важнейшей составляющей единой транспортной системы Российской Федерации. Сегодня это сложная многоцелевая отрасль с обширным и разнообразным парком воздушных судов, с широкой сетью аэропортов, учебных и научных заведений. Кроме того, она имеет множество ремонтных предприятий, разветвленную систему управления воздушным движением, а также некоторыми другими структурами, которые и обеспечивают ее жизнедеятельность.

В свой профессиональный праздник принимают поздравления все российские пилоты, бортпроводники, технические работники данной отрасли, благодаря которым в воздух ежедневно поднимаются сотни самолетов по всей стране.

Международный день стоматолога

Прототип первой бормашины древние "стоматологи" использовали еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших в VI-IV веках до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних "стоматологов" свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти.

© Depositphotos / Alphaspirit
Стоматолог осматривает ротовую полость пациента

В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, и с каждым годом он приобретает все большую популярность.

Что произошло 9 февраля  

1896 — в Юсуповском саду Санкт-Петербурга прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. Победу одержал немец Гильберт Фукс.

Фигурное катание
© Sputnik / Александр Вильф
Фигурное катание

1897 — состоялась Первая Всеобщая перепись населения Российской империи.

1900 — 20-летний американский теннисист Двайт Ф. Дэвис основывает названный в честь него Кубок Дэвиса. Первым обладателем кубка Дэвиса были США, со счетом 3:0 победившие Великобританию.

© AFP 2018 / DENIS CHARLET
Кубок Дэвиса

2009 — Далай-лама, решением городского совета, стал почетным гражданином Рима.

Далай-лама XIV провел лекцию в Риге
© Sputnik / Нина Алексеева
Далай-лама XIV провел лекцию в Риге

Кто из известных людей родился 9 февраля

1846 — Вильгельм Майбах, немецкий инженер-конструктор, изобретатель (совместно с Готтлибом Даймлером) первого мотоцикла, а также первого автомобиля под торговой маркой Mercedes.

1887 — Василий Чапаев, российский военачальник, красноармеец, герой Гражданской войны.

© Sputnik / РИА Новости
Василий Иванович Чапаев.

1945 — Миа Фэрроу, американская актриса.

1962 — Алексей Пиманов, советский и российский режиссер, продюсер, сценарист, журналист, телеведущий.

1979 — Ирина Слуцкая, российская фигуристка, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, серебряный призер Олимпийских игр (2002).

Российская фигуристка Ирина Слуцкая
© Sputnik / Владимир Песня
Российская фигуристка Ирина Слуцкая

1981 — Том Хиддлстон, британский актер.

Британский актер Том Хиддлстон
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
66-й Каннский кинофестиваль. День одиннадцатый

Дата 9 февраля в церковном календаре

  • Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Народный календарь: Златоустьев огонь

На Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Иоанн почитается церковью как один из трех Вселенских святителей и учителей — вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Его называли блестящим проповедником, и за свой ораторский дар Иоанн получил прозвище Златоуста.

Этому святому в народе принято молиться о просвещении разума и о постижении духовной грамоты, а также о помощи в отчаянии. Кроме того, в день Иоанна Златоуста произносили особый заговор от зубной боли. Он звучал так: "Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели".

Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину.

Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.

Кто празднует именины 9 февраля

Дмитрий, Иван, Петр.

Темы:
Этот день в истории (114)



Главные темы

Орбита Sputnik