02:31 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR73.72
  • USD66.99
Справки
Получить короткую ссылку
161 0 0

Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали", была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.

Сегодня Русской Православной церковью почитается икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали". На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа. Левую руку Богоматерь приложила к голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.

Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее больной женщины, жившей далеко от Москвы, долгие годы страдавшей тяжким недугом. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.

Икона Божией Матери, именуемая Утоли моя печали
© CC0 / Public
Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали"

Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: "Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ "Утоли моя печали", молись перед ним и получишь исцеление".

В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону "Утоли моя печали", больная вдруг вскрикнула: "Она! Она! " — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.

Это чудо свершилось 7 февраля (по новому стилю) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".  

Со временем были написаны еще несколько списков с иконы "Утоли моя печали". В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, что на Рогожской. В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня.

Молитва иконе Божией Матери "Утоли моя печали"

Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем, в нас пламень и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов, приими мольбы, от души и сердца со воздыханием Тебе приносимые. Буди о нас ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов наших, и не остави нас до конца погибнути, и печалию сокрушенная сердца наша утеши, да славим Тя до последняго издыхания нашего. Аминь.




Главные темы

Орбита Sputnik