12:40 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Справки
Получить короткую ссылку
204 0 0

6 февраля православная церковь вспоминает блаженную Ксению Петербургскую, почитание которой началось при ее жизни и усилилось после кончины

Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII века между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна вышла замуж за полковника Андрея Феодоровича Петрова и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка... Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным.

Часовня Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге
© Sputnik / Илья Тимин
Часовня Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она совсем перестала откликаться, если ее называли Ксенией Григорьевной, но всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

Целыми днями она бродила по Петербургу, в основном, около прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной.

Репродукция иконы Блаженная Ксения Петербургская
© Sputnik / Alexey Varfalomeev
Репродукция иконы "Блаженная Ксения Петербургская"

Постепенно к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа.

Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает наверх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго недоумевали они, откуда берется кирпич наверху. Оказалось, что этим неутомимым работником была блаженная Ксения.

Мозаика на часовне Ксении Петербургской
© Photo : wikipedia.org
Мозаика на часовне Ксении Петербургской

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Примерно в 1803 году она скончалась. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище.

Свечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге
© Sputnik / Alexey Danichev
Свечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

Молитва блаженной Ксении Петербургской

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.




Главные темы

Орбита Sputnik