16:52 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR73.72
  • USD66.99
Справки
Получить короткую ссылку
376610

Дата празднования Нового года по лунному календарю (Китайский Новый год) уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 25 января. О том, как в Китае встречают Новый год и что накрывают на стол – в материале Sputnik.

История Китайского Нового года

До сих пор достоверно не известно, когда в Китае впервые начали отмечать праздник Нового года. Некоторые исследователи связывают китайский Новый год со временем правления династии Шан — это, к слову, относится ко второму тысячелетию до нашей эры. По другой информации, Китайский новый год возник лишь в девятом веке, когда в Древнем Китае правила династия Сон — тогда же китайцы первыми в мире изобрели черный порох, который сейчас составляет основу петард и фейерверков.

Китайский новый год
© AP Photo / Ng Han Guan
Китайский новый год

С Китайским Новым годом связано множество любопытных легенд. Так, в китайской мифологии существует кровожадный подводный зверь Ньян, который выглядит как бык с головой льва. Его имя дословно переводится как "год" или "новый год". В конце зимы чудовище вылезает на сушу, чтобы причинить людям страдания и уничтожить их имущество. Долгие века китайцы тщетно боролись с бестией, пока не выяснили, что она боится красного цвета, огня и шума. Чтобы отпугнуть зверя, китайцы придумали рисовать на стенах своих домов красные прямоугольники с золотыми иероглифами "Дуильян" и запускать фейерверки. Традиция прижилась и дошла до наших дней в первозданном виде.

Какого числа Китайский Новый год в 2020 году

Этот праздник неразрывно связан с китайским зодиакальным календарем, в котором у каждого Нового года есть свой животный символ и цвет. Поскольку китайский календарь не настолько строгий, как григорианский, дата Китайского нового года каждый раз меняется. Скажем, в 2019 году он отмечался 5 февраля, а в 2020-м будет праздноваться 25 января.

Атрибуты Китайского нового года

Самый известный новогодний элемент в Китае — перевернутый иероглиф Фу. Он символизирует удачу, счастье и богатство. А в перевернутом виде он означает приближение чего-либо. Китайцы рисуют его на красных квадратных кусках бумаги, чтобы Новый год принес им много радости и богатства.

Китайский Новый Год
Китайский Новый Год

Другой неотъемлемый атрибут Китайского Нового года — Дуильян. Другое название — противоположный куплет. Дуильян представляет собой красный прямоугольник, на котором вручную рисуются строки из китайских стихотворений. Главное требование заключается в том, чтобы прямоугольники были одинаковой длины, а иероглифы на противоположных куплетах гармонично сочетались.

Китайские лампы знакомы каждому, кто хоть немного интересуется китайской культурой. Они изготавливаются из бумаги, а внутрь кладется свеча. Их выставляют на пороге или подвешивают над дверным проемом, но в некоторых городах Китая ими также украшают улицы.

Обычаи Китайского Нового года

В разных регионах Китая существуют уникальные новогодние традиции, но основные так или иначе практикуются независимо от местонахождения.

Убрать свой дом за несколько дней до Нового года считается святой обязанностью каждого китайца. Причем не столько из гигиенических соображений, сколько из символических: китайцы уверены, что встречать Новый год нужно в чистоте, выбросив все старое.

Празднование Китайского нового года
© Sputnik / Мария Плотникова
Празднование Китайского нового года

Ни один Китайский Новый год не обходится без праздничного ужина. На пиршество собирается вся семья и даже те, кто живет за рубежом. Во время ужина подают преимущественно рыбу или китайский вариант пельменей Шуйдзьяоу. После ужина следует так называемый Шоусуй. Это слово дословно переводится как "вечер после ужина". Китайцы остаются сидеть за столом, общаются или запускают фейерверки. Китайцы, как изобретатели пороха, особенно виртуозно подходят к пиротехническим шоу. Ровно в двенадцать часов небо над Китаем озаряют ослепительные искры и звучат оглушительные взрывы.

После фейерверков китайцы дарят друг другу красные конверты с деньгами. Считается, что получивший красный конверт не будет знать горя, а его дети будут счастливыми и успешными.

Празднование Китайского нового года
© Sputnik / Александр Исаев
Празднование Китайского нового года

В Китае существует аналог российского Старого Нового года, который называется Малый Новый год. Он отмечается в конце января или февраля, в зависимости от того, на какой месяц выпал Китайский Новый год. Китайцы верят, что в этот день дух-покровитель покидает семью и отправляется на небо, чтобы доложить небесному императору, как жила семья в течение года.

Какие блюда готовят на Китайский Новый год

Специальных новогодних яств у китайцев нет, но есть три блюда, которые считаются традиционными: китайские пельмени, танъюань и лаба конджи.

Китайские пельмени по форме напоминают вареники и варятся похожим образом. Они делаются из теста с начинкой из свиного мяса или капусты. Подаются с соусом из уксуса, соевым соусом и измельченным чесноком.

Празднование Китайского нового года
© Sputnik / Виталий Аньков
Празднование Китайского нового года

Танъюань — это шарики из рисовой муки, приготовленные в кипящей воде с добавлением сиропа. Они могут быть как без начинки, так и с наполнителем — например, с индийским кунжутом. Считается легким и полезным десертом.

Другое блюдо — лаба конджи — это подобие супа из риса, орехов и бобов. В зависимости от региона, в суп могут добавлять картофель, тофу или мясо. С этим блюдом связана интересная история. По легенде, однажды изголодавшийся и уставший Будда забрел в глухую деревню. Там его встретила маленькая девочка, которая сжалилась над ним и угостила его супом из орехов и бобов, после чего на Будду снизошло просветление. Отсюда другое название супа — Будда конджи.




Главные темы

Орбита Sputnik