17:16 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (149)
343910

22 января поздравления по случаю профессионального праздника принимают работники авиации войск противовоздушной обороны России.

День авиации войск ПВО России

История праздника берет свое начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берет свое начало в годы Первой мировой войны, когда в составе еще российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолетов для защиты воздушного пространства над Петроградом.

© Sputnik / Aleksandr Utkin
Истребитель-бомбардировщик Су-34 во время учений по проверке боеготовности войск Воздушно-космической обороны

В годы Великой Отечественной войны летчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и ее сателлитами. Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей. Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны.

В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высокоманевренных истребителей. Круглосуточное боевое дежурство несут в небе летчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме.

День дедушки в Польше

После отмечаемого в Польше 21 января Дня бабушки, маленькие и взрослые внуки поздравляют своих дедушек с их праздником. 22 января в Польше отмечают День дедушек. В этот день внуки заходят к дедушкам и бабушкам в гости, дарят им подарки и цветы. Это прекрасный повод собраться всей семьей для разговоров по душам, поделиться новостями, вспомнить семейные истории, ощутить радость от встречи. Это поистине праздник рода, когда представители нескольких поколений собираются все вместе по такому замечательному поводу.

Пожилые люди гуляют с ребенком в парке
© Sputnik / Евгений Биятов
Пожилые люди гуляют с ребенком в парке

Какой праздник 22 января

  • День авиации войск ПВО России.
  • Филиппов день.
  • День дедушки в Польше.
  • День соборности Украины.

Что произошло 22 января

1905 — "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге.

1918 — Украинская Центральная рада своим IV Универсалом провозгласила независимость Украинской Народной Республики.

© Sputnik / Stringer
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве

1973 — в США Верховным Судом этой страны были легализованы аборты.

Кто из известных людей родился 22 января

1561 — Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик и поэт-романтик.

1788 — Лорд Байрон, английский поэт-романтик.

© Sputnik / В. Кашанов
Памятник лорду Байрону

1904 — Аркадий Гайдар, советский детский писатель.

Советский детский писатель, участник Гражданской войны Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941)
© Sputnik / РИА Новости
Советский детский писатель, участник Гражданской войны Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941)

1935 — отец Александр Мень, русский православный священник, богослов и проповедник.

1953 — Джим Джармуш, американский кинорежиссер и сценарист.

Дата 22 января в церковном календаре

  • День памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца.
  • День памяти мученика Полиевкта.
  • День памяти преподобного Евстратия, чудотворца.

Народный календарь: Филлипов день

Православная церковь посвящает этот день святителю Филиппу Московскому. Митрополит Филипп жил во времена Ивана Грозного и был известен как обличитель опричнины. Из-за этого он попал в опалу, был отправлен в ссылку, а позже — убит Малютой Скуратовым.

На Руси Филиппов день считался днем хозяйственных забот. За время праздников таких дел обычно накапливалось множество, и люди старались привести в порядок и свой дом, и себя. В этот день было принято затевать уборку, стирку, а также ходить в баню. Это называлось "смывать Святки".

Множество поговорок, которые относятся к этому дню, посвящались женщинам, на долю которых выпадали основные хлопоты: "Дом хозяйкой стоит"; "Добрая хозяйка дороже золота"; "Не та хороша хозяйка, что красно говорит, а та, которая вкусно щи варит".

Крестьяне в этот день подмечали: если на Филиппа ясно — значит, летом будет хороший урожай. Если скот, выпущенный во двор, стремился обратно в стойло, это предвещало холод и снег.

Кто празднует именины 22 января

Антонина, Захар, Павел, Петр, Филипп.

Темы:
Этот день в истории (149)



Главные темы

Орбита Sputnik