14:13 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.60
  • USD78.87
Справки
Получить короткую ссылку
204220

Крещение Господня, отмечаемое 19 января, знаменует великое событие, запечатленное в святом Евангелие – обряд крещения Иисуса Христа в водах Иордана – и относится к числу 12 фундаментальных праздников в христианстве

По преданию, Сын Божий прошел обряд крещения в водах реки Иордан.

Священнослужители после водоосвящения в церквях, крестным ходом выходят на близлежащие водоемы и освящают в них воду. Это шествие на Крещение называют ходом на Иордан, а прорубь, сделанную для водоосвящения и купания в виде православного креста – "иорданью". Купаться в проруби на Крещение принято в ночь с 18 на 19 января, с наступлением нового дня.

Икона Крещение
© Sputnik / РИА Новости
Икона "Крещение"

Купания в проруби прочно укрепились в православных традициях, и без этого события сложно представить себе праздник Крещения. Православные верят, что купание в освященной проруби поможет смыть все грехи. Поэтому смельчаков, желающих искупаться в проруби на Крещение 19 января, достаточно много.

Как правильно окунаться в прорубь

Крещенские купания – это действительно экстремальный ритуал, учитывая, что праздник отмечается в середине января, в самый разгар зимы. Чтобы исполнить этот ритуал без вреда для здоровья, следует придерживаться простых правил.

В первую очередь, раздевайтесь сразу перед погружением в воду, не стойте на морозе в ожидании своей очереди. По возможности перед погружением следует растереть тело. Погружайтесь в воду медленно, но и не задерживайтесь в воде больше одной минуты.

Выбравшись из проруби, нужно быстро растереть тело сухим полотенцем и одеться. Чтобы согреться быстрее, пейте горячий чай, предварительно захватив с собой термос с горячим напитком.

Для чего окунаются в прорубь

Православные верят, что купание в проруби помогает смыть грехи с тела и души, если весь ритуал был правильно соблюден. Так, прежде чем окунаться в воду, нужно сходить в храм, помолиться и исповедаться, иначе весь обычай теряет смысл.

Кому нельзя купаться в проруби

Окунаться в холодную воду можно всем, кому позволяет здоровье.

На здорового человека обливания действуют как "шоковая терапия". Из-за резкого перепада температуры, тело испытывает сильный стресс. В результате, в организме происходят гормональные изменения, усиливается приток крови к конечностям. Такая "встряска" в разумных пределах может быть полезной для организма.

В ледяную воду нельзя погружаться, при проблемах с сердцем, сосудами, легкими, больным эпилепсией, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, и даже при банальной ОРВИ. Иначе велик риск усугубить симптомы.




Главные темы

Орбита Sputnik