01:20 25 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.29
  • USD61.80
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (93)
357 0 0

15 января поздравления по случаю профессионального праздника принимают работники Следственного комитета Российской Федерации.

День образования Следственного комитета Российской Федерации

Первые специализированные следственные органы в России появились в 1713 году. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Нашивка у сотрудника следственного комитета РФ, архивное фото
Нашивка у сотрудника следственного комитета РФ, архивное фото

За время своего существования следственные органы претерпели множество изменений. В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства.

В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации (СК России) не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Он является федеральным государственным органом в стране, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством РФ.

Какой праздник 15 января

  • День образования Следственного комитета Российской Федерации.
  • День международного признания Хорватии.
  • День дерева в Иордании.
  • Понгал — праздник урожая в Индии.

Что произошло 15 января

1759 — открыт для публики Британский музей.

1826 — вышел первый выпуск французской газеты "Le Figaro".

1943 — завершено строительство здания Пентагона.

Здание Пентагона в городском округе США Арлингтон

1993 — в США на телеканале NBC вышла в эфир последняя, 2137-я, серия мыльной оперы "Санта-Барбара".

2001 — начал работу сайт "Википедии", wiki-энциклопедии со свободно распространяемым содержимым.

Кто из известных людей родился 15 января

1622 — Мольер (настоящее имя Жан Батист Поклен), французский драматург, актер, театральный деятель.

1795 — Александр Грибоедов, русский дипломат и писатель.

© Sputnik / Mikhail Ozerskiy
Книга "Горе от ума" Александра Грибоедова

1872 — Арсен Коцоев, осетинский советский писатель, переводчик, публицист, один из основателей осетинской художественной прозы.

1906 — Аристотель Сократ Онассис, греческий судовладелец, миллиардер.

© AP Photo /
Яхта Аристотеля Онассиса у острова Скорпионов в Греции

1908 — Эдвард Теллер, американский физик-теоретик, "отец водородной бомбы".

1929 — Мартин Лютер Кинг, американский священнослужитель, лидер борьбы за гражданские права темнокожих американцев.

© Foto : Public domain
Лидер движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг во время произнесения речи "У меня есть мечта" на ступенях Мемориала Линкольна во время Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу

1945 — Максим Дунаевский, композитор, народный артист России.

1981 — Pitbull, американо-кубинский рэпер.

Дата 15 января в церковном календаре

  • Предпразднство Богоявления.
  • День памяти преподобного Серафима Саровского (преставление, второе обретение мощей).
  • День памяти святого пророка Малахии.
  • День памяти святителя Сильвестра, Папы Римского.
  • День памяти святой праведной Иулиании Лазаревской (Муромской).

Православный календарь: день памяти преподобного Серафима Саровского

15 января православные христиане отмечают преставление преподобного. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а мужчины, которые носят имя святого, отмечают свои именины.

За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходивших от него.

Еще при жизни Серафима Саровского уважали, в обитель стекались люди со всей России, чтобы услышать его наставления относительно духовной жизни, получить совет. После мирной кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса. В 1903 году преподобного причислили к лику святых.

Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, который благодаря этому является одной из самых известных обителей России. Ежегодно в дни памяти святого в монастыре совершаются особо торжественные богослужения с участием Патриарха, куда стекаются тысячи паломников.  

Народный календарь: Сильвестров день, или Куриный праздник

День получил свое название в честь церковного праздника — Дня святого Сильвестра.

Также в этот день русские люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а летом из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — "куриный бог". Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым.

Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья.

Впрочем, морозы в это время никого не удивляли. Люди говорили: "В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли". На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни; говорили, в этот день он имеет особую силу.

Кто празднует именины 15 января

Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр, Ульяна.

Темы:
Этот день в истории (93)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik