16:50 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.27
  • USD71.23
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (177)
765 0 0

9 января в республике Сербской отмечают день провозглашения государственности, а в Панаме празднуют национальный день мучеников

День Республики Сербской

В этот день в 1992 году была провозглашена Республика Сербская Боснии и Герцеговины (РСБиГ). 28 февраля того же года была принята Конституция РСБиГ. Согласно Конституции территорией республики были объявлены сербские автономные области, общины и другие этнические сербские земли в Боснии и Герцеговине. При этом РСБиГ была объявлена частью югославского федеративного государства.

Национальный день мучеников в Панаме

Национальный день мучеников (National Martyrs' Day) учрежден в стране в память о событиях 1964 года. 9 января патриотическая демонстрация закончилась неоправданной жестокостью.

Флаг Панамы
© Flickr / Sailing Nomad
Флаг Панамы

Около двухсот учащихся и студентов с флагом Панамы прошли маршем вдоль зоны Панамского канала. По всем оценкам это должен был быть мирный протест против присутствия войск США.

Надо сказать, что для панамцев освобождение от военного присутствия США долгие годы было вопросом исторической справедливости, поэтому постоянно возникали конфликты между жителями Панамы и североамериканскими военными.

На мирный протест студентов 9 января 1964 года военные США ответили огнем. Сотни студентов были ранены, более двадцати убиты.

В память о тех событиях на бывшей "границе" воздвигнут монумент Героям панамской нации, а в честь павших на панамском канале власти страны учредили День мучеников.

Что произошло 9 января

1792 — заключен Ясский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1787—1791.

1951 — официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

POOL
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

1996 — террористический акт в Кизляре: боевики Салмана Радуева захватили здание родильного дома и больницу.

Кто из известных людей родился 9 января

1571 — Карл Бонавентура де Лонгваль, граф де Бюкуа (ум. 1621), имперский полководец времен Тридцатилетней войны.

1797 — Фердинанд Врангель (ум. 1870), российский мореплаватель и полярный исследователь, адмирал.

1823 — Фридрих Август фон Эсмарх (ум. 1908), немецкий хирург, один из пионеров асептики и антисептики.

1970 — Лара Фабиан, бельгийская певица.

© Sputnik / Нина Зотина
Певица Лара Фабиан

1989 — Нина Добрев, канадская актриса болгарского происхождения, фотомодель и гимнастка.

Дата 9 января в церковном календаре

Православный календарь:

День памяти Апостола первомученика и архидиакона Стефана

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".
Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. 

Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц.
Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", - и затем радостно предал Христу свою чистую душу.
Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейской учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

Народный календарь:

Ежегодно 9 января многие последователи языческой веры в странах Скандинавии и Исландии отмечают День памяти Рауда Сильного (Raud the Strong). Рауд Сильный известен своим отказом принять христианскую веру, которую норвежский король Олаф (King Olaf) пытался насадить в политических целях. Рауд был норвежским землевладельцем и являлся одним из последователей веры Асатру. Он отдал свою жизнь за веру и верность богам Асатру.

А еще 9 января в некоторых крупных японских городах начинается трехдневный праздник-шествие в честь бога Эбису — одного из семи богов счастья и удачи. Эбису считается богом богатства, покровителем рыбаков и торговцев.

Местные рыбаки ловят рыбу на озере Лушяй недалеко от литовского города Игналина
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Местные рыбаки ловят рыбу на озере Лушяй недалеко от литовского города Игналина

Предание гласит, что богиня Солнца направила Эбису на Землю и превратила в рыбака, чтобы он сам добывал себе хлеб насущный. Поэтому-то Эбису издавна считается покровителем людей этих профессий, став их символом удачи. Бога Эбису изображают с удочкой в правой руке, а под мышкой левой руки он удерживает большого морского леща. Лицо бога Эбису всегда излучает невероятную радость и счастье.

В этот день торговцы, владельцы магазинов и все те, кто охотится за удачей и богатством, выстраиваются в шествие и отправляются по главной улице города к храму, чтобы поклониться своему покровителю.

Кто празднует именины 9 января

Степан, Тихон, Федор

Темы:
Этот день в истории (177)



Главные темы

Орбита Sputnik