12:22 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Справки
Получить короткую ссылку
117 0 0

В среду, 25 декабря, православные всего мира вспоминают одну из выдающихся личностей в христианской истории – Святителя Спиридона Тримифунтского

За материальной помощью – к святому?

Звучит, по меньшей мере, странно. В сознании каждого верующего понятия духовного, нравственного и материального, справедливо отнесены к самостоятельным категориям. 

Словно по инстинкту, даже не получая особенную христианскую индоктринацию, человек, преданный своей вере, стыдится обращаться к высшим силам за материальной помощью. 

В его сознании осязаемые, физические вещи ниже по статусу и значимости для духовного насыщения, чем молитва и единство с Богом на жизненном пути.

Действительно, в православии материальный достаток не считается сколь угодно значимой миссией человека, однако среди тех, кого Церковь признает святыми, есть такие, к которым можно обращаться с просьбами о материальной стабильности.

Спиридон Тримифунтский  – это тот святой, которому, наравне с другими проблемами, можно молиться за помощью и в мирских делах.

Спиридон Тримифунтский  

Святитель Спиридон Тримифунтский  родился в 270 году на острове Кипр рядом с селением Тримифунты (поэтому его и называли Тримифунтский чудотворец).

Спиридон Тримифунтский с малых лет вел богоугодную жизнь и, казалось, в своем характере совмещал лучшие черты ветхозаветных праведников.

В поступках и историях, с связанных со Спиридоным Тримифунтским, мы увидим кротость Давида, любовь к странникам Авраама, безбрежную доброту Иакова.

С детства Спиридон Тримифунтский  был приучен к работе и уже в юности стал пастухом. Потому на иконах его изображают не в митре владыки, а в простой пастушьей шапке.

Какой достаток у пастуха?

Святитель Спиридон Тримифунтский  провел большую часть своей жизни в бедности, но его человеколюбие, пожалуй, не удовлетворили бы все богатства мира. Подчас в ущерб себе, он давал приют и еду нуждающимся, которые сами тянулись к нему.

Даже став епископом Тримифунта, святитель не утратил своего смирения, и все эти годы честно трудился, добывая себе пропитание.

За его добродетели, Господь одарил Спиридона Тримифунтского способностью к исцелению людей и прозорливостью. К нему приходили безнадежно больные, а уходили здоровыми.

Спиридон Тримифунтский
Спиридон Тримифунтский

Особенные способности Спиридон Тримифунтский проявлял в избавлении от душевных болезней, и часто изгонял бесов из пораженных Лукавым людей.

Добрый и справедливый Спиридон Тримифунтский по милости Бога мог управлять силами природы. Есть предание, что однажды, во время страшной засухи на Кипре, которая унесла много жизней, он вызвал дождь. Тучи вновь сгустились, и на иссохшую землю полилась живительная влага.

После этого случая прошло несколько лет, и снова Кипр поразила страшная засуха. Бедный селянин попросил у богача зерна под проценты, но тот оказался жаден, и отказал ему.

Тогда бедняк пришел со своей бедой к Спиридону Тримифунтскому. Тот его утешил, и пообещал, что завтра в его доме будет полно хлеба, а тот богач будет молиться, чтобы у него взяли хлеб бесплатно.

Так и произошло. Ночью ударил ливень, и вода разрушила амбар жадного богача, добрую часть зерна унесло потоком.

Наутро он бегал по селу и упрашивал всех забрать у него столько зерна, сколько надо. Жители села собрали его, среди них был и тот бедняк.

Спиридон Тримифунтский остался в истории как защитник и помощник обделенных. Его мирская жизнь закончилась в возрасте 80 лет. Мощи его покоятся на острове Корфу.

© Sputnik / Сергей Пятаков
Поклонение верующих мощам святителя Спиридона Тримифунтского

В Москве хранится интересная святыня – башмачок Спиридона Тримифунтского, который привезли с Корфу. Любопытно, что со временем он изнашивается, словно он еще ходит по земле и творит добрые дела. Хранится эта святыня в Покровском храме Данилова монастыря.




Главные темы

Орбита Sputnik