22:44 27 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.78
  • USD62.34
Справки
Получить короткую ссылку
Этот день в истории (93)
352 0 0

7 декабря отмечается Международный день гражданской авиации, а в России свой профессиональный праздник отмечают специалисты инженерно-авиационной службы (ИАС) командования Военно-воздушных сил ВКС.

Международный день гражданской авиации

В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации.

Цель Дня — информирование широкой общественности о вкладе гражданской авиации в социальное и экономическое развитие государств-членов, а также об уникальной роли ИКАО (ICAO) — специализированного учреждения Организации Объединенных Наций — в объединении усилий стран по созданию высокоскоростной глобальной транспортной сети на службе всего человечества.

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
Командир воздушного судна «Аэрофлота» Airbus A320 Мария Уваровская

Современный мир невозможно представить без авиации. Гражданская авиация используется для перевозок пассажиров, грузов и почты; оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий; выполнения авиационных работ в отдельных отраслях экономики и научной деятельности; а также поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае стихийных бедствий.

Глобальная воздушная транспортная сеть выходит за пределы континентов, значительно расширяет местный доступ к иностранным поставкам и рынкам, предоставляет возможности для культурного и социального обмена и укрепляет потенциал реагирования на чрезвычайные ситуации и гуманитарные ситуации во время кризисов и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

День инженерно-авиационной службы ВКС России

7 декабря отмечают свой профессиональный праздник специалисты инженерно-авиационной службы командования Военно-воздушных сил ВКС России.

Функционирование военно-космических сил невозможно без наличия развитой системы обслуживания состоящей на вооружении техники. Эта работа и выполняется специалистами ИАС. Именно эти люди принимают поступающую в военные части новую технику, а также технику после ремонта и восстановления, проводят регулярное техническое обслуживание самолетов и вертолетов, узлов и агрегатов, систем вооружения, радиоэлектроники. Уверенность летного состава в технике, которую они поднимают в воздух, обеспечивается именно специалистами ИАС.

© Sputnik / Денис Абрамов
Сотрудник инженерно-авиационной службы в аэропорту.

Бортинженеры, техники, радисты, механики – это те люди, благодаря труду которых обеспечивается безопасность полетов и полноценное выполнение боевых задач летным составом ВКС России.

Какой праздник 7 декабря

  • Международный день гражданской авиации.
  • День инженерно-авиационной службы ВКС России.

Что произошло 7 декабря

1732 — в Лондоне открылся Королевский театр Ковент-Гарден.

1769 — Российская императрица Екатерина II учредила "Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия".

1941 — Вторая мировая война: Япония совершает нападение на Перл-Харбор, США вступают в войну.

© AP Photo / Mary Naiden
Жены американских офицеров на улице во время атаки на Перл-Харбор

1988 — землетрясение в Армении полностью разрушило город Спитак (около 25 000 погибших).

Кто из известных людей родился 7 декабря

1890 — Александр Бакулев, ученый-хирург, академик АН СССР, один из основоположников советской сердечно-сосудистой хирургии.

1910 — Екатерина Фурцева, советский государственный и партийный деятель.

1980 — Джон Терри, английский футболист.

Джон Терри, капитан ФК Челси
© Flickr / JULIAN MASON
Джон Терри, капитан ФК "Челси"

1988 — Эмили Браунинг, австралийская актриса.

1989 — Николас Холт, английский актер.

Дата 7 декабря в церковном календаре

  • День памяти великомученика Меркурия.
  • День памяти великомученицы Екатерины.
  • День памяти мученика Меркурия Смоленского.

Православный календарь: день памяти святой великомученицы Екатерины

Будущая святая Екатерина родилась в III веке в Александрии в богатой и знатной семье. Мать святой Екатерины была тайной христианкой. В христианство Екатерину обратил сирийский монах; по преданию, после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо.

Екатерина пришла на церемонию жертвоприношения, совершаемого в языческом храме императором Максимином, и призвала его отвернуться от идолов. Правитель, пораженный красотой девушки, пытался сначала переубедить ее словами, а затем велел подвергнуть истязаниям. Одно из орудий пыток было разрушено ангелом, сошедшим с неба. Узнав об этом, супруга Максимина тоже обратилась в христианство и стала обвинять своего мужа в том, что он отказывается признать истинного Бога. В итоге и правительница, и святая Екатерина были казнены.

Мощи святой Екатерины были перенесены Ангелами на Синайскую гору. В 6 веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря.

Народный календарь: Катерина Санница, Катерина Женодавица  

На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Примечательно, что на этом празднике молодая впервые после венчания показывалась людям. За санями новобрачных, расписанными красками и украшенными лентами, ехал целый кортеж из всех родных и друзей. Вернувшись с гулянья, устраивали пир, а маленьким детям, не приглашенным на него, посылали в подарок гостинцы и санки.

Те, кто не мог позволить себе кататься на расписных санях, брали санки или простые дощечки и шли кататься с горок — обычно с крутых берегов рек прямо на лед. И здесь в центре внимания были молодожены. Выходя из дома, они обязательно должны были пройти по тулупу, вывернутому мехом наружу, чтобы защититься от дурного глаза.

Святую Катерину (Екатерину) русские люди считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов — например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около её дома.

Кто празднует именины 7 декабря

Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Екатерина, Иван, Корнилий, Марк, Митрофан, Михаил, Порфирий.

Темы:
Этот день в истории (93)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik