03:12 22 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR68.62
  • USD61.86
Справки
Получить короткую ссылку
Церковный календарь (12)
4010

Православная церковь 11 октября вспоминает преподобных схимонаха Кирилла и схимонахиню Марию, родителей преподобного Сергия Радонежского.

Около 1328 года преподобные Кирилл и Мария переселились из Ростова в Радонеж. Близ Радонежа был Хотьковский Покровский монастырь, в то время одновременно бывший и мужским, и женским. По распространенному на Руси обычаю под старость иночество принимали и простые жители, и князья, и бояре. Дух иночества сообщился от сына к родителям: под конец своей жизни праведные Кирилл и Мария пожелали и сами принять ангельский образ.

Репродукция иконы Преподобные Кирилл и Мария
© Sputnik / Yuri Kaver
Репродукция иконы "Преподобные Кирилл и Мария"

В этот монастырь они и отправились, чтобы там провести остаток своих дней в подвиге покаяния, готовясь к другой жизни. В 1337 году они с миром отошли к Господу.

Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех церковных уставов, они помогали бедным, странствующим. Тому же учили они и своих детей, строго внушая им не упускать случая позвать к себе в дом путешествующего инока или иного усталого странника.

До нас не дошло подробных сведений о благочестивой жизни этой блаженной четы, но сам происшедший от них плод показал лучше всяких красноречивых похвал доброту благословенного древа.

Третьего апреля 1992 года, в год празднования 600-летия со дня преставления преподобного Сергия, на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви состоялось общецерковное прославление схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Канонизация достойно увенчала шестивековое почитание родителей великого подвижника, давших миру образец святости и христианского устроения семьи.

Темы:
Церковный календарь (12)
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik