03:59 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR84.68
  • USD72.51
Спорт
Получить короткую ссылку
40230

Победитель Паралимпийских игр в Токио рассказал в интервью Sputnik о подготовке к турниру, своем распорядке дня, а также поделился, как справляется с желанием все бросить и кто мотивирует его в стремлении добиваться успехов в спорте и жизни

Чемпион летних Паралимпийских игр в Токио по толканию ядра Альберт Хинчагов исполнил мечту всей своей жизни – завоевал золото турнира. Он выступал в классе F37 (спортсмены с церебральным параличом и другими поражениями опорно-двигательного аппарата). Хинчагов толкнул ядро на 15,78 метра, показав лучший результат Игр в своем классе. В интервью корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову спортсмен рассказал, как начал заниматься спортом, о пути к золоту Игр и настрое перед финальным выступлением.

— Когда вы начали заниматься толканием ядра?

— В 2017 году, и с тех пор я занимаюсь легкой атлетикой. Выступаю паралимпийцем и вхожу в состав сборной России с 2018 года.

— В чем особенность этого вида спорта? Как проходят тренировки? Каков распорядок дня?

— В подготовительный период мы, в основном, делаем много барьеров, взрывные нагрузки, в неделю три раза толкаем ядро. Режим требует полного восстановления, здорового сна, дисциплинированности. А потом бывают и результаты.

— Какие взрывные нагрузки вы выполняете? Это больше работа со штангой?

— Штанга бывает в подготовительный период, а потом делаем разгрузку, скидывая вес снаряда. В основном это зависит от тренера, потому что он составляет план тренировок.

— У вас программа повторяется, или каждый раз делаете новые упражнения?

— Да, ведь одни и те же упражнения утомляют человека - надо добавлять другие тоже. Открывается второе дыхание, потом легче бывает.

— Как вы шли к олимпийскому золоту?

— Я, в принципе, об этом с детства мечтал. Раньше я занимался вольной борьбой, у меня брат, Сослан Хинчагов - чемпион мира по вольной борьбе. И по этому виду спорта хотелось все сделать, но мне говорили, что диагноз не позволяет, и чтобы я паралимпийцем выступал, а я это не воспринимал. В итоге пришел к тому, что нужно выступать с такими же, как я. С тех пор как перешел из вольной борьбы, я поставил себе цель, что должен осуществить свою мечту. Как у каждого мальчишки есть мечта, такая и у меня была с детства.

— Как изменилась ваша жизнь после победы?

— Мне все понравилось! Было очень приятно, как меня встретили в Осетии. Близкие меня сильно мотивировали. Пока еще не чувствую себя паралимпийским чемпионом, но потихоньку уже осознание приходит. Когда просыпаюсь и думаю об этом, то пробегает дрожь от головы до пят.

— О чем вы думали перед финальным выступлением на Паралимпиаде?

— Я старался не думать о толкании ядра, потому что человек начинает об этом думать и "гореть". Я больше отвлекался, смотрел комедии, а уже в день выступления начал себя настраивать, что должен сделать это ради семьи и всех, кто в меня верит. Моей целью было – золото!

Альберт Хинчагов в финале соревнований по толканию ядра среди мужчин в классе F37 на XVI летних Паралимпийских играх
© Sputnik / Илья Питалев
Альберт Хинчагов в финале соревнований по толканию ядра среди мужчин в классе F37 на XVI летних Паралимпийских играх

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы выиграть турнир такого уровня?

— Во-первых, должна быть самодисциплина, потому что без этого спортсмен далеко не пойдет. Второе – это режим, работоспособность. В-третьих, наверное, талант.

— Вы верите в талант?

— Талантливый человек обычно не трудится, так как уповает на талант. А человек, который трудится, постепенно придет к своей цели. А если оба эти качества (талант и трудолюбие) присущи спортсмену, то это очень хорошо.

— Что чувствует человек, который поднялся на высшую ступень паралимпийского пьедестала?

— Ты будто какую-то вершину покорил. Такой турнир бывает один раз в четыре года, и путь к нему - это целая история. Я когда туда поднялся, то были такие чувства, которые я даже не могу описать. Меня всего переполняло. Конечно, хотелось бы еще, чтобы гимн России прозвучал.

Альберт Хинчагов в финале соревнований по толканию ядра среди мужчин в классе F37 на XVI летних Паралимпийских играх
© Sputnik / Илья Питалев
Альберт Хинчагов в финале соревнований по толканию ядра среди мужчин в классе F37 на XVI летних Паралимпийских играх

— Было ли желание когда-нибудь бросить спорт и начать заниматься чем-то другим?

— Каждый профессиональный спортсмен с этим сталкивался. Малейшая травма или заторможенность спортивной составляющей вызывает мысли бросить дело всей жизни. Да, бывали у меня такие мысли, и не раз.

— Как вы с этим справлялись?

— Я говорил себе, что если я все оставлю, то лучше точно не будет. Старался брать отдых, чтобы соскучиться по тренировкам.

— Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Люблю читать книги, проводить время с друзьями и отдыхать в горах. Кстати, люблю посещать Южную Осетию, а любимое место - село Дменис. У меня там живет очень близкий друг. Там люди отзывчивые, добрые. Я также посетил Кельское озеро с друзьями. Я когда показываю фотографии этого озера ребятам из сборной, они прямо бывают в шоке, говорят, что это другая планета.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— Я сейчас еще эту неделю отдохну и начну втягиваться в тренировочный процесс.

— Кто для вас кумир в спорте?

— Это мой близкий друг Гоча Хугаев – паралимпийский чемпион. Потому что он хороший парень, воспитанный. Когда на него смотришь, то хочется брать пример.

— Что вы посоветуете подрастающему поколению?

— Дети с ограниченными возможностями всегда являются уникальными и хотят везде быть первыми. И я не сомневаюсь, что каждый из них себя найдет и будет стремиться к высшим ступеням пьедестала, потому что у них хорошая сила воли. Желаю им, чтобы достигли всех целей, которые себе поставили!

Главные темы

Орбита Sputnik