21:19 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR86.70
  • USD72.50
Спорт
Получить короткую ссылку
107440

Мало кто мог думать, но греческий олимпиец, который совсем скоро отправится в Токио, считает своим вторым домом именно Осетию. Как борец из Греции Гиоргос Пилидис добился успеха в спорте и что его связывает с Россией и Осетией – в материале Sputnik Греция

Он родился в этом тысячелетии, но при этом уже успел записать свое имя в историю греческого спорта. "Золотое дитя греческой борьбы" Гиоргос Пилидис родился 21 января 2000 года в Афинах и вырос в небольшом городке в пригороде Афин под названием Аспропиргос. Там он и проживает по сей день. Молодой спортсмен будет представлять национальную команду Греции по борьбе на Олимпийских играх в Токио, в первый раз добившись путевки на главное спортивное событие в мире.

21-летний борец уже является обладателем восьми медалей на чемпионатах мира и Европы среди юниоров. Это рекорд, никем до настоящего времени не превзойден в вольной борьбе.

Гиоргос Пилидис приглашает нас в спортивный зал, где он тренируется с детства и рассказывает о том, что намерен завоевать золотую медаль в Токио.

Гиоргос происходит из семьи борцов. Его отец занимался борьбой, а дед был борцом еще в СССР.

"Россия и особенно Осетия - мой второй дом"

У греческого спортсмена особые отношения с Россией, поскольку там он тренируется, проводит много времени и считает ее своим вторым домом.

"Россия и особенно Осетия - мой второй дом. Это регион, который дал мне очень много. Я там часто тренируюсь и по восемь месяцев в году провожу на Кавказе. Я получил там предостаточно", - радостно говорит он в разговоре со Sputnik Греция.

"Мой пример для подражания - Хабиб Нурмагомедов"

Нынешней целью Гиоргоса Пилидиса являются Олимпийские игры 2024 года, а затем он хочет заняться смешанными боевыми искусствами по примеру Хабиба Нурмагомедова.

"После Олимпийских игр 2024 года я намерен заняться смешанными боевыми искусствами. Хабиб Нурмагомедов для меня является примером для подражания, хотя он не борец, он мотивирует меня двигаться дальше. Я особенно отмечаю его смирение, характер и очень тяжелую работу, которую он проделал. Он не сдался, несмотря на полученные травмы", - отмечает он.

Борец с пяти лет

"Я начал заниматься борьбой в очень раннем возрасте, в пять лет. С 14 лет начал заниматься уже профессионально. Первые награды завоевал в 2015 году, и до сих пор стараюсь изо всех сил. В 2015 году на Международном юношеском турнире в России я занял первое место. Это была моя первая награда за рубежом", - подчеркнул он.

"Берем швабру и чистим ковер"

Спортзал в Аспропиргосе - не лучший вариант для тренировки спортсмена, который хочет принять участие в Олимпийских играх, но Гиоргос Пилидис занимался бегом за грузовиками и фурами, чтобы достичь желаемого результата.

"Спортивные комплексы в Греции не такие, какими им следует быть, по этой причине мы вынуждены уезжать за границу для подготовки. Мы стараемся делать все, что в наших силах, довольствуясь тем, что у нас есть. В конце каждой тренировки мы сами берем швабру, и все по очереди раз в неделю чистим зал", - отмечает он.

"Я очень испугался за свое состояние"

Все люди уязвимы, и Гиоргосу не свойственно совершенное отсутствие страха. Какое-то время назад он получил травму, и боялся, что не сможет больше ходить.

"Я получил очень серьезную травму, и очень испугался за свое состояние. Во время боя с соперником из Грузии у меня произошло смещение трех поясничных и двух шейных позвонков", - вспоминает он.

"Нас, понтийцев, назвали цыганами из-за коронавируса"

"Я очень горжусь тем, что я - понтиец. Довожу это до сведения особенно непонятливых людей! Нас, понтийских греков, называли русскими понтийцами, нас называли цыганами. Я упоминаю это без капли расизма", - написал он в социальных сетях, и мы спросили его, испытывал ли он на себе проявления расизма.

"Лично я не сталкивался с проблемой расизма, но здесь, в Аспропиргосе, у нас существуют некоторые проблемы с расизмом. С появлением коронавируса нас, понтийцев, назвали цыганами. Поэтому я и сделал пост в Instagram", - подчеркивает он.

"Если бы я мог повернуть время вспять ..."

Он всю жизнь прожил в Аспропиргосе. Там вырос и ходил в школу. Борьба была у него в крови, но в какой-то момент он заявил, что, если бы с самого начала знал, насколько это будет сложно, возможно, выбрал бы не ее, а дальнейшую учебу.

"С одной стороны, я не ожидал, что в спортивной борьбе существует так много трудностей. С другой, я не уверен, что, если бы мог повернуть время вспять, теперь, после такого успеха, не сделал бы то же самое снова. Поскольку я этого раньше не испытывал", - говорит он с абсолютной искренностью.

Вера в Бога

Завоевав путевку на Олимпиаду в Токио, он поблагодарил Бога, написав: "Я очень благодарен Богу! Он никогда не покидает меня и всегда дает мне силы для продолжения ... Благодарю тебя, Боже".

"Я верю в Бога, и именно Он дает мне силы продолжать то, что я делаю, и дает мне надежду на будущее", - подчеркивает он.

"Моя цель - золотая медаль в Токио"

Еще в 2019 году Гиоргос Пилидис заявил, что его целью является поездка на Олимпийские игры в Токио, которые были запланированы на 2020 год, но были отложены из-за пандемии коронавируса. Два года спустя он не изменил своего намерения.

"Моя цель на 2021 год - это золотая медаль на Олимпийских играх в Токио", - заявляет он просто и лаконично и упоминает о своем прозвище: "Мне определенно нравится, когда меня называют "золотым дитем греческой борьбы", но я бы хотел, чтобы меня называли так после Олимпийских игр в Токио".

Совет молодым людям

Гиоргосу всего 21 год, но у него уже большой опыт в борьбе, и он может дать совет ребятам, которые хотели бы заниматься этим видом спорта.

"Борьба - определенно очень сложный вид спорта, не могу этого не упомянуть. Требует многих лет тяжелой работы, преданности делу и многих жертв. Это спорт, который приведет вас в очень хорошую спортивную форму, даже если вы не будете им заниматься профессионально. Борьба может принести вам только пользу", - подчеркивает он.

"Мой пес - один из моих лучших друзей"

Гиоргос Пилидис особенно любит свою собаку и в течение дня всегда находит время для прогулок с ней.

"Мой пес - один из моих лучших друзей. Я провожу с ним много часов, и он дает мне больше, чем получает. Хочу выразить большую благодарность моей второй семье Stoiximan. Она поддерживает меня на протяжении моего пути к Олимпийским играм и будет поддерживать меня до 2024 года", - заключает он.

Главные темы

Орбита Sputnik