16:57 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.92
  • USD73.61
Спорт
Получить короткую ссылку
95930

На свой 50–летний юбилей олимпийский чемпион по вольной борьбе 1996 года Вадим Богиев вспомнил вместе со Sputnik яркие моменты в своей карьере и дал наставления молодому поколению

Азамат Кулумбегов

Олимпийский чемпион по вольной борьбе 1996 года, уроженец Цхинвала Вадим Богиев, в воскресенье отмечает свой 50–летний юбилей. В канун своего дня рождения спортсмен рассказал Sputnik о своей карьере, семье и о вольной борьбе в Южной Осетии.

Вадим Богиев стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе в Атланте 1996 года. На пути к своему триумфу, он тогда даже обошел легендарного борца, своего кумира, Арсена Фадзаева.

Родился Вадим в столице Южной Осетии, окончил городскую школу №6. Сегодня баннер с портретом Богиева украшает школу, которую он закончил. В возрасте десяти лет он впервые пошел на секцию вольной борьбы.

"Мои одноклассники пошли на секцию вольной борьбы, и я со своим другом также решили пойти. После этого у меня в голове была только вольная борьба", - говорит Богиев.

О своем приезде в Атланту на олимпийские игры Вадим в основном помнит сильную жару.

"Я тогда ничего не замечал и не видел, так как был очень заведен, ведь задача была одна – победа! Помню как вышли из самолета и жара градусов под сорок сильно давила на меня тогда, но не помешала выиграть", - сказал Вадим Богиев.

Вадим оставил большой спорт в том же году, когда выиграл олимпийские игры. По его словам, после того как он выиграл олимпийское золото, ему больше не к чему было стремиться в большом спорте.

"Я тогда достиг цели своей жизни, а дальше уже как-то расхотелось. Потом были поползновения, но, к сожалению, опять же всякие махинации в федерации и в сборной не позволили второй раз выступить", - вспоминает спортсмен.

Об уровне подготовки борцов вольного стиля в Южной Осетии Вадим Богиев отзывается нелестно. Как он отметил, борцам некуда выезжать и набираться опыта, так как на международные соревнования их пока не допускают.

"Отдельные ребята, да, появляются таланты, но общий уровень подготовки – слабый. Так как нет финансирования, и что самое главное, некуда выезжать и повышать свое мастерство", - сказал чемпион.

Богиев говорит, что для борца важно быть трудолюбивым, ведь полагаться лишь на свой талант не стоит. Молодому поколению это необходимо, надо выкладываться на тренировках до изнеможения, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

"Молодежи хочу сказать, чтобы они стремились к неизведанному и никогда не опускали руки. Многие после поражений думают забросить свое дело жизни, но чем чаще проигрываешь, тем больше ошибок из этих проигрышей можно исправить, так и становятся чемпионами", - подчеркнул Вадим Богиев.

Как вспоминает Вадим, к своему тридцатилетию, он получил самый лучший и важный подарок в своей жизни – рождение дочери.

"Мне очень давно, 20 лет назад на день рождение подарили дочку, не могу себе представить подарок лучше", - вспоминает Богиев.

На данный момент Вадим проживает в столице Российской Федерации. Работает в Департаменте спорта города Москвы и занимается физкультурно-массовыми работами. 

Вадим Богиев поздравил жителей Осетии с наступающим Новым годом, и пожелал им в первую очередь здоровья.

Главные темы

Орбита Sputnik