23:50 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR87.32
  • USD74.10
Наука
Получить короткую ссылку
6401

В последние пару лет тема искусственного интеллекта (ИИ) стала особенно горячей и широко обсуждаемой в массмедиа. То, что раньше скрывалось в лабораториях и исследовательских центрах, теперь является предметом обсуждения самых обычных людей.

Искусственный интеллект давно сошел со страниц научной фантастики и прочно укореняется в нашей повседневной жизни. Многие частные компании, лаборатории и государственные департаменты работают над созданием общего искусственного интеллекта – совершенно нового машинного разума, который превзойдет по возможностям человеческий, будет способен широко мыслить и самообучаться без участия специалистов.

Что мы знаем об ИИ?

В начале июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО "Национальные приоритеты" представили данные опроса россиян на тему отношения к искусственному интеллекту, проведенного в рамках реализации федерального проекта "Искусственный интеллект" нацпроекта "Цифровая экономика", руководителем которого выступает Минэкономразвития России.

Подавляющее большинство россиян (81%) знакомы с термином "искусственный интеллект" (ИИ), при этом 32% декларируют, что могут объяснить его значение, не знакомы с этим термином 18% наших сограждан. Наиболее информированы на этот счет молодые люди (38-39%), граждане с высшим образованием (49%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (48%). Чаще других не знакомы с термином граждане в возрасте 60 лет и старше (22%) и женщины (21%).

© Ruptly
Робокоп из Индии

Технологии искусственного интеллекта — это программы, которые могут имитировать человеческое поведение, чтобы выполнять задачи, обычно связанные с умственным трудом человека, такие как анализ информации, распознавание речи и объектов на фотографиях, прогнозирование и тому подобное, и способные постепенно обучаться, используя собираемую информацию.

Выбирая из предложенных вариантов, респонденты чаще всего отвечали, что искусственный интеллект — это технологии, имитирующие мыслительные функции человека (30%), разумные машины или программы (27%), самообучающиеся алгоритмы (26%).

Благо или зло?

Почти половина россиян (48%) заявили о своем доверии технологиям искусственного интеллекта (69% среди молодых людей 18-24 лет), не доверяют им 42% наших соотечественников, 10% затруднились с ответом.

© Ruptly
Робот-бариста обсуживает посетителей кофейни в Сан-Франциско

Треть россиян опасаются замены человека технологиями искусственного интеллекта в их профессии, сфере деятельности, не боятся этого 64%.

Две трети наших соотечественников (67%, 84% среди молодых людей 18-24 лет) воспользовались бы возможностью применять искусственный интеллект, чтобы меньше работать при сохранении уровня дохода, не воспользовались бы ей 29% (38% среди тех, кто опасается замены человека искусственным интеллектом в своей профессии).

Технологии будущего

Половина россиян (50%) хотели бы в течение ближайших двух-трех лет пройти обучение в сфере технологий искусственного интеллекта (33% сделали бы это, чтобы расширить кругозор), не имеют такого желания 49%.

Абсолютное большинство наших сограждан (94%) полагают, что искусственный интеллект в медицине должен давать варианты решения задач, но сами решения должен принимать человек, доверили бы принятие решений ИИ 3% россиян. На такой же вопрос о применении ИИ в образовании 92% ответили, что принятие решений должно оставаться за человеком, 5% передали бы принятие решений искусственному интеллекту.

Большинство россиян (79%) считают, что государство должно способствовать развитию технологий искусственного интеллекта. Топ-3 возможных направлений государственной поддержки отрасли — предоставлять финансовую поддержку компаниям, разрабатывающим технологии ИИ (37%), внедрять технологии ИИ в систему получения госуслуг (36%), создавать и финансировать программы профессионального образования (35%).

По мнению 44% наших соотечественников, использование ИИ для принятия решений в сфере государственного и городского управления приведет к более справедливым решениям (52% среди граждан 60 лет и старше), 24% полагают, что к уменьшению затрат (29% 45-59 летних), а 22% — что к оптимизации (33% среди молодых людей 18-24 лет, 31% среди людей с высшим образованием).

Главные темы

Орбита Sputnik