19:59 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03
Наука

Ученые клонировали умершую более 20 лет назад лошадь Пржевальского - видео

Получить короткую ссылку
85 0 0

На уникального жеребенка возложена важная миссия - он должен вернуть генетическое разнообразие виду, который когда-то был на грани исчезновения

Ученые впервые клонировали лошадь Пржевальского, находящуюся под угрозой исчезновения, сообщает Science Alert. Жеребенок по кличке Курт родился 6 августа и стал символом возродившейся надежды на выживание для всего вида. Он был назван в честь патолога и генетика, основателя Frozen Zoo Курта Бениршке.

Первый в мире успешно клонированный конь Пржевальского особенный еще и потому, что появился на свет благодаря криоконсервированному генетическому материалу лошади, умершей 22 года назад.

"Ожидается, что этот жеребенок будет одним из наиболее генетически важных особей своего вида", - сказал зоолог Боб Визе, научный специалист в зоопарке Сан Диего в Калифорнии (США), где живет жеребенок.

Ценность клонированной лошади в том, что благодаря ему возможно возрождение генетического разнообразия этого вида, которое было утрачено несколько десятилетий назад.

Так, в последний раз лошадь Пржевальского в дикой природе видели в 1969 году. С тех пор практически вымерший вид был воссоздан благодаря 12 особям, которые остались в зоопарках. Сейчас насчитывается около двух тысяч лошадей Пржевальского, однако отсутствие генетического разнообразия привело к потере особями физической формы, присущей их предкам.

Спасти ситуацию предстояло лошади Пржевальского по имени Купорович, которая жила с 1975 по 1998 год. Анализ родословной показал, что его геном имеет уникальное происхождение от двух диких особей, а значит – значительно больше генетических вариаций, чем у любого из его ныне живущих родственников. Именно поэтому в 1980 году ученые взяли образец его ДНК и сохранили его в зоопарке Сан-Диего, чтобы спустя 22 года на свет появился Курт.

Эмбрион, который был имплантирован суррогату домашней лошади, создавался совместно с группой по охране дикой природы Revive & Restore и компанией по клонированию домашних животных ViaGen Equine. Сообщается, что, после того как жеребенок будет отлучен от груди, он присоединится к другим представителям своего вида в сафари-парке зоопарка Сан-Диего.




Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik