04:26 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Наука
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (1021)
235 0 0

Антитела к коронавирусу сохраняются в организме переболевших пациентов в течение нескольких месяцев после выздоровления

ЦХИНВАЛ, 2 сен - Sputnik. Уровень антител, которые борются с коронавирусом, вырастает и затем сохраняется на высоком уровне у более чем 90% переболевших в течение четырех месяцев, утверждается в исследовании исландской генетической компании deCode Genetics, сообщает Эксперт.ру.

В предыдущих исследованиях уровень антител резко снижался через несколько месяцев после выздоровления. Это вызывало сомнения в продолжительности действия иммунитета, который возникает в организме больного после выздоровления.

Ученые замерили уровень антител у более чем 30 тысяч жителей Исландии и пришли к выводу, что коронавирусом заразился примерно один процент населения острова. У 30% заболевших болезнь диагностировали уже после выздоровления, когда делали анализ на наличие антител.

"У 91% от 1215 жителей острова, у которых инфекция была подтверждена тестом PCR, уровень антител увеличивался в течение первых двух месяцев после постановки диагноза, после чего он выравнивался", - отметили исследователи.

Ученые отмечают, что есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при трактовке результатов их исследования. Так, поскольку оно проводилось на гомогенном населении одной страны, то в странах, где население гетерогенное, эти выводы могут не действовать. Авторы также пишут, что пока не ясно, защитят ли антитела выздоровевших от повторного заражения.

Тем не менее, исследование показывает, что аккуратные тесты на антитела могут помочь определить распространенность инфекции, а также стать дешевой альтернативой тестированию на COVID-19.

Темы:
Пандемия коронавируса (1021)



Главные темы

Орбита Sputnik