03:50 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Наука
Получить короткую ссылку
172 0 0

Российская вакцина "Спутник V" была создана в разгар пандемии, когда число заболевших коронавирусом в мире исчислялось десятками миллионов, а количество жертв - сотнями тысяч.

Несмотря на это, изобретение ученых из НИИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи вызвало не только бурную радость, но и жаркие споры. Насколько безопасна вакцина? Будет ли вакцинация добровольной? Есть ли риск осложнений?

Известно, что болезни, которые можно предотвратить посредством вакцинации, могут быть опасными и даже смертельными. А прививки существенно понижают риск заражения. Ведь здесь используются защитные реакции организма, чтобы выработать иммунитет к болезни. То есть нам вводят в организм не лекарство, чтобы вылечиться, а "провокатора", чтобы наш организм сам изобрёл внутреннее лекарство — иммунитет - навсегда.

Базовые критерии

Главный внештатный пульмонолог Минздрава России по Центральному федеральному округу Андрей Малявин уверен, что требование безопасности при использовании вакцины будет соблюдено. "Такова позиция Минздрава, и за этот показатель можно не волноваться, - считает он. - Но есть другой нюанс: надо понимать, что стопроцентно эффективная вакцина в ближайшие месяцы не будет сделана. То есть та, которая гарантированно защитит всех от заражения на 100 процентов".

По мнению эксперта, это не недоработка ученых, разрабатывающих сейчас вакцины на самых разных платформах, а следствие того, что Sars-cov-2 довольно быстро мутирующий вирус.

"Часть антигенов у него постоянно изменяется. И с первой попытки сделать вакцину, которая перекроет вирусу все лазейки, просто невозможно. Но с другой стороны, меняется лишь часть антигенов, а основа сохраняется – поэтому опасения, что прививка не сработает совсем, напрасны", - сказал Малявин.

При этом он подтвердил, что прививаться стоит даже, может быть, не до конца совершенной, спешно сделанной вакциной от коронавируса: "Она в любом случае будет разработана на достаточно высоком уровне, потому что очень много сил брошено на создание. А развитие науки позволяет сейчас смоделировать многие процессы математически, не прибегая к длительным экспериментам в реальности.

Эксперименты продолжатся

На следующей неделе в России начнется набор пациентов для пострегистрационных испытаний вакцины от коронавируса. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

"Документы Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи уже подал для пострегистрационных наблюдений. Я думаю, что на следующей неделе начнется набор пациентов, это пройдет с применением вакцины в клинической практике", — сказал министр.

Основу испытуемых составят медицинские работники. Но участвовать в эксперименте они будут сугубо добровольно.

Как сообщали в Минздраве, исследование пройдет в течение полугода на базе ряда государственных лечебных учреждений Москвы. В нем примут участие 40 тыс. добровольцев в возрасте старше 18 лет.

Есть ли повод для опасений?

Некоторые вакцины практически не вызывают каких-либо внешних эффектов, на другие у человека может возникнуть реакция, напоминающая гриппозное состояние. Более точные данные о том, какой будет реакция на вакцину от коронавируса, покажут ее дальнейшие испытания. Об этом заявил академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"Идеальная вакцина должна давать меньше реакций гриппоподобных. То есть чем слабее эта реакция выражена, тем больше перспектив у вакцины для внедрения. Поэтому все разработчики вакцин должны стремиться к тому, чтобы было мало побочных эффектов", - сказал Покровский.

При этом академик добавил, что у некоторых людей при введении препарата возможны аллергические реакции на отдельные компоненты вакцины.

Покровский отметил, что третья и четвертая фазы исследований проводятся для того, чтобы получить защитный эффект и собрать все возможные реакции на препарат. "Здесь определенная сложность еще заключается в том, что население очень различно по своей способности реагировать на вакцины", - сказал он.

По его словам, имеющиеся сейчас вакцины оценивают в основном по их способности вызвать различные формы иммунного ответа, но это еще означает, что они точно защищают от заражения. Это станет ясно только после проведения всех четырех фаз исследования.

"Тогда мы можем сказать, действительно ли она защищает и перевешивает ли ее защитный эффект все возможные реакции, которые она вызывает. Скажем, когда была вакцина от оспы - она довольно сильную гриппоподобную реакцию вызывала у многих людей, но пользы оказалось значительно больше, чем недостатков", - пояснил Покровский.

Когда вакцина станет массовой?

Российские предприятия к концу 2020 года планируют выпускать до 2 млн. доз вакцины от коронавируса в месяц. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Мы исходим из того, что уже в этом месяце будет наработка около 30 тыс. доз вакцины. С сентября, с учетом подключения обозначенных предприятий, мы будем кратно наращивать объемы и к концу года должны выйти на производство порядка 1,5–2 млн доз в месяц, постепенно увеличивая объемы до 6 млн. в месяц совокупно", - сказал он.

По словам министра, в ответ на поступающие заявки рассматривается возможность поставки вакцины за рубеж.

Ранее Мантуров рассказал о планах выпускать к началу 2021 года несколько миллионов доз вакцины от COVID-19 в месяц, а к весне будущего года, когда будут удовлетворены внутренние потребности, российскую вакцину от коронавируса могут начать производить на экспорт.

О регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса 11 августа объявил президент Владимир Путин. Препарат получил название "Спутник V", его производство было запущено 15 августа.

В России также проходят испытания второй вакцины, разработанной центром "Вектор". Предполагается, что они завершатся в сентябре, а к этапу регистрации препарат подойдет в октябре. Производство планируется начать в ноябре.




Главные темы

Орбита Sputnik