00:40 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.36
  • USD77.08
Наука
Получить короткую ссылку
974 0 0

Дети заражаются COVID-19 реже, чем взрослые, и могут проявлять более легкие симптомы или же вовсе не проявлять их, но при этом они могут быть носителями высоких доз вируса, сравнимых с теми, что наблюдаются у госпитализированного взрослого

ЦХИНВАЛ, 21 авг - Sputnik. Новое исследование показало, что дети могут переносить коронавирус без симптомов, даже когда вирусная нагрузка в их организме сравнима со взрослыми, страдающими от тяжелой симптоматики. Таким образом, "здоровые" дети могут представлять высокую угрозу распространения COVID-19.

"Во время пандемии COVID-19 мы в основном обследовали пациентов с симптомами, поэтому мы пришли к ошибочному выводу, что подавляющее большинство инфицированных - взрослые", - рассказала изданию Science Alert детский врач из Бостона Алессио Фазано.

Исследование, которое проводилось в двух больницах Бостона во время пика вспышки коронавируса, считается наиболее полным анализом педиатрических пациентов с COVID-19 на сегодняшний день. Среди 192 детей и молодых людей в возрасте от 0 до 22 лет авторы обнаружили 49 детей с SARS-CoV-2 (коронавирус, вызывающий COVID-19) и 18 детей с мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C ) - недугом, связанным с COVID-19.

Врачей удивило, что, по сравнению со взрослыми, госпитализированными из-за COVID-19, у этих детей был намного более высокий уровень коронавируса в дыхательных путях, особенно в первые два дня после заражения.

"Я не ожидал, что вирусная нагрузка будет такой высокой. Оказалось, что у тяжелобольных взрослых, госпитализированных с диагнозом COVID-19, вирусная нагрузка значительно ниже, чем у, казалось бы, "здорового" ребенка", - признает детский пульмонолог Лаэль Йонкер из больницы общего профиля Массачусетса.

Такой результат тревожит ученых, так как более высокая вирусная нагрузка может означать большее распространение вируса и, следовательно, больший риск заражения, а так как дети могут болеть без симптомов, их не воспринимают как потенциальных переносчиков инфекции.




Главные темы

Орбита Sputnik