04:16 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR81.47
  • USD72.17
Наука
Получить короткую ссылку
45 0 0

Поседение может вызвать целый ряд факторов - от генетики и курения до стрессового состояния. В последнем случае цвет волос можно вернуть, выяснили ученые

ЦХИНВАЛ, 2 июн - Sputnik. Снижение уровня стресса может не только остановить поседение, но и вернуть цвет волосам, к такому выводу пришли американские ученые, сообщают "Известия".

К факторам, вызывающим поседение, относится генетика, курение и стресс. Если седина вызвана именно последним из них, то волосы могут вновь обрести изначальный цвет - главное, действовать быстро, отмечают авторы исследования из Колумбийского университета.

Ученые пишут, что причина седины - в изменениях метаболических сигнальных путей белков в организме. Под воздействием стресса на них начинают оказывать сильное влияние гормоны, из-за чего и меняется цвет. Используя новый метод анализа, исследователи изучили волосы добровольцев, подобно кольцам деревьев. Они ожидали, что, так как волос растет от головы, то и седина будет у основания, однако результаты теста показали обратное - волосы были седыми у кончиков, но вернулись к изначальному цвету у основания.

Изучив это явление более подробно, ученые выяснили, что седина у испытуемых появлялась именно в периоды сильного стресса, после чего проходила в течение нескольких месяцев. Так, один из участников эксперимента полностью вернул цвет волос, отправившись в отпуск.




Главные темы

Орбита Sputnik