12:58 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.62
  • USD71.13
Наука
Получить короткую ссылку
115 0 0

Остров Пасхи — одно из самых загадочных мест на Земле, где примерно два тысячелетия назад существовала причудливая цивилизация полинезийцев Рапануи, оставившая после себя многочисленные следы в виде гигантских истуканов-моаи.

ЦХИНВАЛ, 17 дек – Sputnik. Древние полинезийцы устанавливали на острове Пасхи каменные истуканы-моаи, так как верили, что статуи помогают сохранить плодородие земли. К такому выводу пришли археологи и почвоведы из США, Новой Зеландии и Чили, сообщает портал Phys.org.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от exoticca_UK (@exoticca_uk)

Специалисты изучили две монолитные статуи, установленные у вулкана Рано Рараку в восточной части острова, и нашли научные доказательства того, что целью возведения истуканов было повышение урожайности земель острова.

"Наши раскопки расширяют представления о моаи и дают нам понять: то, что изначально видится нам чем-то очевидным, никогда не бывает именно тем, чем кажется", — говорит автор исследования Джоанна Ван Тилбург.

Химический анализ почвы в этом месте выявил в ее составе высокую концентрацию важных для высокого урожая фосфора и кальция. Таким образом, ученые установили, что подножие вулкана служило для местных жителей источником не только камня, но и плодородных земель. Исследование также показало, что в древности в этом районе выращивали ряд культур.

Остров Пасхи — один из самых удаленных населенных островов в мире, который два тысячелетия назад населяла цивилизация полинезийцев Рапануи. Остров оставил много загадок для ученых относительно времени его заселения, расовой принадлежности местных жителей и причины гибели уникальной цивилизации, оставившей после себя огромные каменные изваяния (моаи). Письменность Рапануи (ронго-ронго) также до сих пор не расшифрована лингвистами.




Главные темы

Орбита Sputnik