07:15 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Репортажи
Получить короткую ссылку
1152101

Кавалер высших воинских наград Южной Осетии и Абхазии Иван Цховребов занялся обработкой своих сельхозугодий и, надо сказать, его старания дают неплохие результаты. В беседе со Sputnik он рассказал о войне, ранениях и боевых товарищах.

Элина Габараева, Sputnik

Чем заняться капитану в отставке, который всю жизнь посвятил службе родине, после выхода на заслуженный отдых?  Стать фермером…

Иван Цховребов не так давно занимается выращиванием овощей и фруктов, но уже может похвастаться плодами своих трудов. К слову, на его грядках в сезон можно увидеть арбузы, дыни, всевозможные овощи, и даже 30-килограммовые тыквы. При этом фермер свой урожай не продает, а дарит.

Война и забытая мечта

Жизнь Ивана была полна трагических событий. Он — один из защитников Южной Осетии — несмотря на тяжелые ранения, не жалуется на жизнь, наоборот – стремится покорить новые горизонты.

Цховребов родился и вырос в Цхинвале. Учился в одном классе с легендарным военачальником Валерием Хубуловым.

"Класс у нас был замечательным. К сожалению, до сегодняшнего дня многие не дожили, из двенадцати ребят нас осталось только двое. Одних забрала война, других подвело здоровье. После окончания школы меня призвали в армию. Служил в Тамбове, при летном училище. Демобилизовался старшим сержантом", — вспоминает он.

В юношеские годы Иван мечтал стать художником, но воплотить в жизнь мечту ему не удалось. Обстановка в республике на тот момент была крайне напряженной – распад Советского Союза повлек за собой вооруженную агрессию со стороны Грузии.

Иван Цховребов
Из личного архива Ивана Цховребова
Иван Цховребов

"Республика пребывала в состоянии перманентной войны - необходимо было отстоять республику. Военные действия, начавшиеся в 1989 году с противостояния у въезда в город, периодически то вспыхивали, то затухали. И вот в январе 1991 года город облетела тревожная весть о том, что грузины подходят к городу. У Алихана Пухаева была группа с бойцами постарше, к которой мы и примкнули", — отмечает он.

Так, в составе одной из групп, он стал оборонять рубежи республики. В те дни с Иваном произошел несчастный случай - взорвалась самодельная ракетная установка, которую они заряжали. Иван и его друг получили тяжелые ранения.

Цховребова отправили на лечение в Россию. Вернулся он в родной город, потеряв зрение на один глаз. Спустя некоторое время он решил вернуться к службе.

"Тогда в городе были отдельные группы ополченцев - бойцы Гри Кочиева, ОМОН, также были группы и в районах. Я обратился к Валерию Хубулову, чтобы он помог мне в этом. Из-за ранения ко мне относились по особому, берегли и пытались оградить от плохого", — вспоминает Цховребов.

Хубулов доверил Ивану внутреннюю работу, он то "сидел на рациях", то "смотрел за оружейкой".

Иван Цховребов
© Sputnik / Элина Габараева
Иван Цховребов

В составе боевой группы Цховребов защищал родину вплоть до ввода в республику миротворческих сил. Потом его служба продолжилась в правоохранительных органах.

Ранения в Абхазии

Жизнь свела Цховребова с еще одним выдающимся защитником родины — Аланом (Парпат) Джиоевым, накрепко связав их дружескими узами и стремлением отстоять независимость родины. Вместе они отправились и в Абхазию, где уже полыхала война.

"В 1993 году я попал в Абхазию в числе группы Алана. В районе Красного моста у подъезда к Сухуму мы попали под обстрел. Четверо из нашей группы получили ранения, в том числе и я. Нас переправили в Новоафонский монастырь, где в то время был развернут госпиталь. Нас прооперировали и подлечили", — рассказал он.

Спустя месяц Алан Джиоев переправил своих бойцов в Цхинвал, потерь среди группы удалось избежать.

Иван Цховребов
Из личного архива Ивана Цховребова
Иван Цховребов

Жизнь в мирное время

Августовская война застала Цховребова на посту, в то время он был сотрудником иммиграционной службы.

"Работа была напряженная, постоянно происходили обстрелы и провокации со стороны Грузии. Вся тяжесть по обороне одного из рубежей легла на плечи иммиграционной службы. Наш пост располагался в районе ТЭК, с нами работали и бойцы ОМОН. Позже подключились пограничники. В ночь на 8 августа на посту осталась только наша дежурная смена", -  продолжает он.

Получив подкрепление, они отстреливались до рассвета. Утром поступил приказ спускаться в Цхинвал для его обороны. До 10 августа Цховребов пробыл с пятым батальоном, который располагался в селе Мамисанта.

"На пятый день российская бронетехника вошла в город. Для ее продвижения надо было сначала пройти пехоте. Поэтому мы и направились в сторону ТЭК. В нашей группе были ребята с иммиграционной службы и пятого батальона, — отмечает он.

После завершения боевых действий Цховребов продолжил работать в иммиграционной службе.

Последние два года Иван занимается сельским хозяйством. Он взял в аренду участок в Знаурском районе, где развел свой сад.

Урожай Ивана Цховребова
Из личного архива Ивана Цховребова
Урожай Ивана Цховребова
"Планировал строительство парников, но не сложилось из-за земельного вопроса. В будущем хочу освоить и пчеловодство. Весь необходимый инвентарь для этого уже подготовил. Начну с небольшой пасеки, потом будем расширяться", — говорит Иван.

Пока ставить на коммерческие рельсы свое увлечение Цховребов не намерен, ему нравится делиться собранным урожаем с родными и знакомыми.

Главные темы

Орбита Sputnik