10:45 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD75.62
Репортажи
Получить короткую ссылку
39630

Представители фонда планируют расширить ареал деятельности на юг Осетии, в числе первых шагов провести собрание в Цхинвале и организовать концерты в Южной и Северной Осетии

ЦХИНВАЛ, 21 ноя — Sputnik, Фатима Плиева. Одна из самых массовых фамилий Осетии Джиоевых открыли фонд. В ведении объединения благотворительная  деятельность, поддержка талантливой и одаренной молодежи, сбор информации про участников ВОВ и поиск пропавших без вести в годы второй мировой.

Фонд работает уже год, офис открыт во Владикавказе.

"Цели и задачи фонда заключаются в работе над объединением всех представителей фамилии Джиоевых независимо от их местожительства и социального положения! Также фонд занимается благотворительной деятельностью, поддержкой талантливой и одаренной молодежи, сбором информации про участников ВОВ и поиском пропавших без вести в годы второй мировой",- сообщил Sputnik один из соучредителей фонда Давид Джиоев.

Со дня основания фонда его представителями проделана большая работа. По словам представителя фонда Давида Джиоева, все кто к ним обращаются за помощью, получают поддержку. Помимо этого, они занимаются научно-исследовательской работой по изучению происхождения фамилии.

© Photo : Из архива Давида Джиоева
Фонд Джиоевых

"За неполный год была проделана большая работа. Создан Фамильный сайт Джиоевых, страницы в соцсетях Фейсбук и Инстаграм. Ведется активная просветительская деятельность. Периодически проводятся встречи фамилии. Переиздали книгу Ирины Бигулаевой про Христофора (Пора) Джиоева, одного из первых цензоров сборника стихов Коста Хетагурова "Ирон фандыр", - добавил он.

Еще одно направление деятельности изучение роли представителей фамилии в событиях Великой Отечественной войны.

"Был выстроен конструктивный диалог с представителями министерства внутренних дел, благодаря которому удалось установить несколько стендов с десятками фотографий и биографий участников ВОВ из представителей фамилии Джиоевых на Барбашовом поле. Так же нами были найдены представители фамилии Джиоевых, которые были представлены к звезде Героя Советского Союза, но по разным причинам и обстоятельствам не получившие ее. Это Дмитрий Христофорович и Лабаз Захаревич ", - рассказал Джиоев.

Во время пандемии фонд оказывает помощь малоимущим семьям.

"Оказали продуктовую помощь 15 семьям Джиоевых, а также бесплатно раздавали маски всем желающим, часть из них было передано волонтерской организации", - отметил  Джиоев.

Соучредителями фонда являются Джиоев Георгий Вячеславович, Джиоева Ирина Руслановна, Джиоев Георгий Аланович, Джиоев Максим Артурович и Джиоев Давид Бадриевич.




Главные темы

Орбита Sputnik