01:03 29 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR69.23
  • USD62.83
Репортажи
Получить короткую ссылку
11210

Во Владикавказе в арт-пространстве "Портал" состоялось открытие нового просветительского проекта FÆD, что в переводе с осетинского языка означает "След".

FÆD — это 18-минутные выступления экспертов из различных областей о своих идеях, проектах и жизненном опыте, призванные вдохновить слушателей. Первые лекции в рамках проекта были посвящены литературе, экодвижению, бизнесу, астрологии, саморазвитию и критическому мышлению.

Главный редактор литературно-художественного журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев рассказал о том, как связал свою жизнь с литературой и впервые опубликовался в молодежном номере "Дарьяла", как стал заниматься журналистикой после трагедии в Бесланской школе и как много лет спустя вновь вернулся к литературе, но уже в качестве главного редактора. В рамках своего выступления Алан Цхурбаев презентовал новый молодежный номер "Дарьяла", который вышел после пятнадцатилетнего перерыва и рассказал, как собирался молодежный выпуск и в чем его уникальность.

Главный редактор журнала Дарьял Алан Цхурбаев
© Sputnik / Анна Кабисова.
Главный редактор журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев

Сотрудница отдела внешних связей СОГУ, куратор экологического движения Sansara Лара Дзаболова рассказала о том, как обучение в университете Бристоля повлияло на ее мировоззрение в отношении экологии и что удалось сделать движению Sansara за год активной деятельности.

Основательница шоу-рума "Вещь" Диана Тебиева поделилась своим опытом ведения бизнеса, основанного на самобытных дизайнерских разработках, а также о том, почему важно проявлять гибкость в процессе работы.

Во Владикавказе состоялось открытие нового просветительского проекта FÆD
© Sputnik / Анна Кабисова.
Во Владикавказе состоялось открытие нового просветительского проекта FÆD

Хозяйка городской фермы Фатима Кусова, одна из создателей нового проекта "Къаппа-къуппа" (проект обеспечивает работой людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, которые руками шьют эко-сумки и плетут авоськи — ред.), а также одна из организаторов лектория FÆD, выступила с монологом о своем опыте выживания после теракта в Беслане "Самое худшее — это лучшее что со мной произошло. Рефлексия Беслана".

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с Фатимой Кусовой о проекте FÆD и о том, почему реализация подобных проектов важна для Фатимы, когда она задает себе вопрос: "Если бы это был последний день твоей жизни, ты бы хотела заниматься этим?".

 — Как возникла идея с просветительскими лекциями?

 — Этой весной мы отмечали первый год существования клуба языкового обмена (Language Exchange Club Vladikavkaz — клуб, в котором раз в неделю встречаются люди, которым важно практиковать иностранный язык, еще один проект Фатимы – ред.) и я обратила внимание, что за это время познакомилась с огромным количеством интересных людей и с их увлекательными идеями, историями и проектами.  Так возникла идея организовать встречи таких людей с широкой публикой.

Во Владикавказе состоялось открытие нового просветительского проекта FÆD
© Sputnik / Анна Кабисова.
Во Владикавказе состоялось открытие нового просветительского проекта FÆD

 — Как придумалось название? Какую смысловую нагрузку оно несет?

 — Сначала мы хотели делать встречи на разных языках и думали начать с осетинского. Нам нужно было краткое, запоминающееся название и слово FÆD оказалось именно таким. В переводе FÆD означает "СЛЕД", что очень подходит по смыслу к нашему проекту. Каждый человек оставляет после себя след. А те люди, которые рассказывают о себе в нашем лектории, делятся именно таким важным следом, который оставили в их жизни какое-либо событие или человек. Но идея проводить встречи на разных языках оказалась преждевременной и замерла на начальном этапе. Сейчас же в канун нового года, когда принято подводить итоги уходящего года, у нас появилось намерение все-таки реализовать эту идею, так как чувствовали, что в ней есть важное зерно. Мы мобилизировались, изменили идею про разные языки и за неделю подготовили мероприятие.

 — Какая предполагается регулярность?

 — Все зависит от того,  насколько успешно мы будем находить спикеров. Судя по тому, что после анонсирования первого мероприятия, когда спикеры уже были найдены, а к нам поступило заявок ещё как минимум на одну встречу, мы скоро анонсируем следующий FÆD.

Во Владикавказе состоялось открытие нового просветительского проекта FÆD
© Sputnik / Анна Кабисова.
Во Владикавказе состоялось открытие нового просветительского проекта FÆD

 — Как выбираются спикеры? Какие критерии для вас важны?

 — Спикеры первого FÆD были выбраны преимущественно из числа участников нашего языкового клуба. Нам важно, чтобы идея выступления не была банальной и доступной в интернете. Нам важен личный опыт человека. Также нам неинтересно становиться площадкой для политических и религиозных обсуждений.

 — Обозначенное время выступления 18 минут — почему именно столько?

 —  На такой формат выступлений нас вдохновил формат TED Talks.

 — Что лично для тебя значит этот проект?

 — Для меня это форма реализации творческого потенциала — мне нравится создавать атмосферу, в которой человеку захочется по-новому проявить себя. Очевидно, что эти мероприятия не для профессиональных спикеров. Мне важно помочь людям получить опыт публичных выступлений. На мой взгляд, умение ясно и кратко доносить свою мысль до окружающих людей способствует установлению понимания и ведет наше общество к гармонии.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik