14:39 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.49
  • USD72.88

Готов ли Донбасс к интеграции с Россией: комментарий эксперта

Радио
Получить короткую ссылку
45 0 0

Наладит ли Киев отношения с Москвой? Будут ли выполнены Минские соглашения? Об этом и не только поговорили с президентом центра этнических и международных исследований Антоном Бредихиным

Готов ли Донбасс к интеграции с Россией: комментарий эксперта

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в отношениях с Украиной является ненормальной и неестественной, и он надеется на восстановление отношений в будущем, передает РИА Новости.

Заявление российского лидера в эфире Sputnik прокомментировал эксперт Антон Бредихин. Он подчеркнул, что российская сторона не раз выражала желание наладить отношения с Украиной, однако Киев не предпринимает ответных шагов.

Кроме того, в эфире была обозначена тема Минских соглашений.

"С точки зрения Украины, Минские соглашения давно исчерпали себя. Донецк и Луганск делали шаги к тому, чтобы начать выполнять пункты соглашений: прекращался огонь, проводились переговоры по обмену пленными. Украина, напротив, делала все для того, чтобы заморозить их", - отметил Бредихин.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается и в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Южная Осетия признала независимость донбасских республик в 2014 году. В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганском.

Главные темы

Орбита Sputnik