01:23 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.46
  • USD72.56

"С трепетом в душе": полпред президента о Дне признания суверенитета Южной Осетии

Радио
Получить короткую ссылку
6510

В Sputnik прошел видеомост Цхинвал - Сухум, посвященный 13-летию признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. В мероприятии принял участие и полпред президента по постконфликтному урегулированию, а в августе 2008-го - глава МИД Южной Осетии, Мурат Джиоев

С трепетом в душе: полпред президента о Дне признания суверенитета Южной Осетии

Джиоев рассказал, что 1 августа 2008 года делегация Южной Осетии находилась в Москве, где было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве с Московской областью. Вечером того же дня он был в дороге по пути в Цхинвал, когда ему позвонил из Абхазии нынешний посол республики Олег Боциев.

"Он спросил о том, что у нас происходит. Я ответил, что у нас радостное событие, мы подписали договор с одним из регионов РФ. Но о том, что в тот день в Цхинвале был сильный обстрел, я был не в курсе. Все эти дни была тяжелая обстановка, шли обстрелы. Вечером 7 августа мы около девяти часов покинули здание МИД, до 23.00 работали в кабинете покойного Бориса Чочиева. Домой я приехал в 23.20, и буквально через десять минут началась война", - рассказал Мурат Кузьмич.

Вспоминая день признания, он отметил, что люди уже с 25 августа были в счастливом ожидании, поскольку ранее Госдума и Совет Федерации одобрили обращение властей Южной Осетии, а 26 августа все ждали, когда прозвучит долгожданный указ.

Главные темы

Орбита Sputnik