05:41 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.68
  • USD73.01

Роберт Гаглойти: археология и письменная история дополняют друг друга

Радио
Получить короткую ссылку
42 0 0

Директор научно-исследовательского института, археолог Роберт Гаглойти в эфире радио Sputnik Южная Осетия рассказал о значении археологии в науке

Роберт Гаглойты: археология и письменная история дополняют друг друга

Археология – наука, с помощью которой изучают культуру и быт древних народов. Как рассказал Роберт Гаглойти, письменные источники и археологические данные дополняют друг друга. По словам археолога, в Южной Осетии первые раскопки проводились еще в конце XIX века.

"Первые раскопки имели разведывательный характер и были проведены в конце XIX века сотрудниками императорского археологического общества", - поделился Гаглойти.

По словам Роберта Хазбиевича, его первая археологическая экспедиция пришлась на время студенчества.

"Это были раскопки в селении Тли с моим учителем Багратом Виссарионовичем Теховым. Раскопки кобанской культуры. Второй раз - были у селения Стырфаз при раскопках так называемых "стырфазских кромлехах", они датируются X–IIIV веками до н.э.", - отметил археолог.

Роберт Хазбиевич поделился своей мечтой заняться раскопками в селении Тбет, где, по его мнению, находится курган эпохи бронзы.

Ежегодно 15 августа археологи отмечают свой профессиональный праздник – День археолога. Его празднуют в России, Беларуси, Казахстане и Украине.

Главные темы

Орбита Sputnik