18:05 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • EUR85.86
  • USD73.21

Дробильные установки: несут ли они урон речной системе Южной Осетии

Радио
Получить короткую ссылку
118 0 0

На каком расстоянии от берега реки должна находиться дробилка? Из какой части реки запрещено добывать природный материал? Об этом и не только поговорили с замглавы комитета по природным ресурсам Аланом Харебовым

Представитель комитета геологии, экологии и природопользования

Пользователи осетинского сегмента соцсетей обеспокоены состоянием рек, протекающим на территории республики. Работа множества дробильных установок так или иначе наносит урон речной системе. Дробилки стоят на берегах рек в непосредственной близости от воды. 

Согласно Конституционному закону "О правительстве РЮО" (Статья 18), правительство обеспечивает проведение госполитики в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Комитет геологии, экологии и природопользования является исполнительным органом, осуществляющим контроль в сфере использования природных ресурсов. В чем заключается этот контроль? Какие полномочия есть у комитета?

Есть ли в компетенции ведомства оформление государственной регистрации и выдача лицензий на пользование земельными участками и недрами?

На сегодняшний день в Южной Осетии дробилками занимаются две компании: "Погранстрой" и "Дорэкспострой". Лицензирована ли их деятельность? Какие условия нужно соблюсти, чтобы получить лицензию на пользование недрами?

Как должен проходить забор природного материала? Каков допустимый объем материала?

Что означает понятие "водоохранная зона"? Как оно соотносится с протяженностью реки?

По некоторым данным длина реки Лиахвы - 98 км. На каком расстоянии от берега этой реки должна находиться дробилка? Из какой части реки запрещено добывать природный материал?

Какую ответственность несут нарушители экологической безопасности?

На эти вопросы отвечает представитель природоохранного комитета Алан Харебов.

Главные темы

Орбита Sputnik